Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor

Детям с инвалидностью ограничили доступ к санаториям

Пройти санаторно-курортное лечение они могут только при наличии диагноза из ограниченного перечня
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав подтвердил, что не все дети-инвалиды могут рассчитывать на лечение в санаториях даже при отсутствии у них противопоказаний. Московская ассоциация родителей детей-инвалидов направила ряд обращений на имя главы ведомства Вероники Скворцовой с просьбой пояснить, почему юные пациенты с ограниченными возможностями получают отказы в санаторно-курортном лечении. В ответе Минздрав четко прописал, что направление не положено, если диагноз не входит в перечень, утвержденный в 2016 году. По данным ассоциации, без санаториев осталось около половины детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми формами ДЦП и ментальными нарушениями, а также слабовидящие. 

О том, что не все дети-инвалиды могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение, сказано в письме Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Оно подписано замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олегом Филипповым. 

«При отсутствии у ребенка, в том числе ребенка-инвалида, диагноза, включенного в перечень показаний к санаторно-курортному лечению в соответствии с приказом Минздрава России № 281н, ребенок не подлежит направлению на санаторно-курортное лечение», — сказано в письме. Также в нем отмечено, что диагноза может не быть в перечне, если природные факторы не могут повлиять на течение заболевания.

Письмо Минздрава стало ответом на обращения Московской ассоциации родителей детей-инвалидов. Упомянутый в документе приказ вступил в силу в середине прошлого года. Он утверждает перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей. 

— До вступления в силу приказа врачи руководствовались отсутствием противопоказаний, — рассказала «Известиям» представитель ассоциации Наталья Кудрявцева. 

По ее словам, после вступления документа в силу около половины детей с инвалидностью перестали подпадать под критерии для получения санаторно-курортного лечения. Например, возможности попасть в санаторий, по данным ассоциации, лишились дети с многими формами детского церебрального паралича — в перечень входит только ДЦП без грубых интеллектуальных и двигательных расстройств, не требующий постоянного индивидуального ухода. Не положен санаторий и слабовидящим детям — в списке есть миопия (близорукость) максимум средней степени. Из заболеваний системы кровообращения осталось всего три диагноза, хотя в международной классификации болезней их около ста, а из заболеваний эндокринной системы — примерно половина диагнозов. 

По словам Натальи Кудрявцевой, в сложившейся ситуации лечащие врачи либо отказывают детям в санаторно-курортной помощи, так как не могут выдать необходимые справки, либо вынужденно «фальсифицируют» диагнозы, к примеру, вместо основного заболевания ребенка в справку вписывают сопутствующий диагноз. 

Руководитель региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова добавила, что в санаторно-курортном лечении отказано самой большой категории детей с инвалидностью — детям с ментальными нарушениями.

 — К примеру, у ребенка аутизм. Такого диагноза в перечне нет. И если ему, грубо выражаясь, «повезло» иметь еще и сопутствующее заболевание нервной системы, которое входит в перечень, то есть небольшой шанс, что ребенок уедет в санаторий. Но врачи на это идут очень неохотно, — пояснила она «Известиям».

В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос «Известий». 

Доктор медицинских наук Марина Герасименко, которая была главным внештатным специалистом Минздрава по санаторно-курортному лечению во время подготовки и утверждения приказа, сообщила, что список патологий, при которых дети могут попасть в санаторий, действительно стал меньше. Это связано в том числе с тем, что на многие болезни курортные процедуры не подействуют. В итоге, по словам Герасименко, за счет бюджета оздоравливались чаще родители, чем дети. 

Как писали «Известия», у взрослых тоже возникают проблемы с поездками в санаторий. В прошлом году Минздрав исключил из перечня профессиональных заболеваний 103 диагноза. Среди них — пневмокониоз, острый легочный отек, последствия переломов и травм, тугоухость, аллергический дерматит, поражение межпозвоночных дисков и др. Эти недуги часто напрямую связаны с вредными условиями труда либо с последствиями травм на производстве. До 2016 года работники, у которых их диагностировали, получали направления в санатории. Сейчас эти люди такой возможности лишены.

 

Прямой эфир