Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакетные туры в санатории могут появиться в 2018 году

В путевку будут включены перелет в обе стороны, трансфер, проживание, питание и оздоровительные услуги
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2018 году в России могут появиться пакетные туры по типу «все включено» на санаторно-оздоровительные курорты. Инициатива Национальной курортной ассоциации (НКА) разрабатывается совместно с Ростуризмом. Кроме того, здравницам будет присвоена и категория качества — А, В, С или D, после чего их внесут в специальный реестр. По мнению авторов предложения, это увеличит внутренний и внешний поток туристов. По словам экспертов, в результате пакетные туры могут подешеветь на 30%.

Пакетные туры в санатории могут начать продавать уже к 2018 году. Об этом «Известиям» рассказали в Национальной курортной ассоциации. Сейчас организация совместно с Ростуризмом разрабатывает механизм реализации продажи путевок по типу «все включено» в оздоровительные комплексы.

— Например, это будет путевка на двухнедельное санаторно-курортное лечение плюс перелет в оба направления и трансфер из аэропорта до здравницы и обратно, а также обязательное трехразовое питание и, возможно, экскурсии, — рассказали «Известиям» в Национальной курортной ассоциации.

Кроме того, вице-президент НКА Марина Виленская сообщила, что будет создан и специальный реестр для санаториев, которым будет разрешено продавать пакетные туры.

— Для этого наши эксперты будут проводить оценку учреждения, качество предоставляемых услуг, территории, места его нахождения и многое другое. Санаторию будет присвоена категория по типу звезд для отелей — премиум (А), бизнес (В), стандарт (С) и эконом (D). Только после этого санаторий попадет в специальный реестр Ростуризма, — добавили в НКА.

Глава Национальной курортной ассоциации Александр Разумов в беседе с «Известиями» рассказал, что на основе данных реестра будет создано приложение для смартфонов, в котором будет собрана информация обо всех санаториях, получивших категорию и возможность предоставления пакетных туров. В этом же приложении предусмотрят и раздел для бронирования турпутевки.

Марина Виленская добавила, что появление пакетных туров значительно снизит стоимость на путевки в санатории и тем самым привлечет туристов.

— При покупке целого комплекса стоимость всегда дешевле, потому что покупаешь как бы оптом. Например, мы будем вести переговоры с авиакомпаниями о снижении стоимости билетов, входящих в турпутевку, также необходимо организовать чартерные перелеты, — пояснила Марина Виленская.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов считает, что туроператорам будет невыгодно продавать такие туры: при продаже пакетной путевки места на перелет и проживание выкупаются заранее, и если тур не будет выкуплен, агентство понесет убытки. При этом он подчеркнул, что пакетные туры будут выгодны покупателям.

— Пакетные туры имеют характеристику экономичных покупок. То есть при покупке пакетной услуги турист платит в итоге на 15–30% меньше, чем при отдельном бронировании билетов и места проживания, — заявил эксперт.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что стать популярным такое направление сможет только в случае, если Ростуризм совместно с другими ассоциациями будет ответственно подходить к оценке качества предоставляемых санаториями услуг.

— Если реестр будет не формальный, а действительно будет отображать реальную картину, поток туристов по этим направлениям увеличится — как российских, так и иностранцев. Потому что санаторно-оздоровительные комплексы — это преимущество России перед остальными странами. Нигде больше нет такого разнообразия санаторных услуг, — заявил специалист.

В Минздраве заявили, что инициатива пока не поступала в ведомство, а «в случае ее направления министерство рассмотрит ее совместно с экспертным сообществом».

— Согласно действующему законодательству санаторно-курортное лечение является видом медицинской помощи. В санаторно-курортных учреждениях соблюдается определенный режим, направленный на наиболее эффективное оздоровление — так называемый лечебный режим. В связи с этим возможность продажи пакетных туров («все включено») в санаторно-курортные учреждения имеет естественные ограничения, — заметили в Минздраве.

Там добавили, что ведомство ведет государственный реестр курортного фонда РФ и «данную информацию могут использовать в своей работе туристические организации».

В Ростуризме не смогли предоставить оперативных комментариев.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов писал в своей колонке для «Известий», что ведомство занялось разработкой программы пакетных туров в санатории в первую очередь для стимулирования пенсионеров к турпоездкам по России. Он также отметил, что оздоровительный отдых сегодня наиболее развит в Центральной России, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях и в Республике Татарстан.

Прямой эфир