Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санатории стали менее доступными для рабочих

Всё меньше россиян, работающих на вредных и опасных производствах, получают санаторно-курортное лечение
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С каждым годом всё меньше россиян, работающих на вредных и опасных производствах, получают санаторно-курортное лечение. С 2014 года их количество в целом по стране снизилось на 12%. Однако в промышленных регионах эта цифра достигает 65%. Среди причин — рост цен и изменившиеся правила направления в здравницы. По многим диагнозам путевки с прошлого года не предоставляются. Эксперты объясняют это появлением более эффективных лекарств. Однако медикаменты дают лишь кратковременный эффект, несравнимый с санаторным оздоровлением. 

Как сообщили «Известиям» в Фонде социального страхования (ФСС), в 2014 году за государственный счет в санаториях побывали 63,4 тыс. человек, а в 2015-м — 59 тыс. В прошлом году путевки получили 55,6 тыс. работников. Суммы, которые были на это выделены, почти не изменились: 1,98 млрд рублей — в 2014 году, 1,94 млрд — в 2015-м и 1,95 млрд — в 2016-м. Для сравнения, на благоустройство Москвы в прошлом году было потрачено около 188 млрд рублей.

Отсутствие увеличения расходов на путевки на фоне роста цен отчасти объясняет, почему всё меньше людей получают санаторное лечение. Но чиновники приводят другое объяснение.

— По мнению департамента страхования профессиональных рисков, одной из причин снижения количества путевок может быть отсутствие заболеваний, указанных в Перечне медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения, который был утвержден приказом Минздрава России № 281н в мае 2016 года, — заявили «Известиям» в пресс-службе ФСС.

В прошлом году Минздрав исключил из перечня 103 диагноза. Среди них — пневмокониоз, острый легочный отек, последствия переломов и травм, тугоухость, аллергический дерматит, поражение межпозвоночных дисков и др. Эти недуги часто напрямую связаны с вредными условиями труда либо с последствиями травм на производстве. До 2016 года работники, у которых их диагностировали, получали направления в санатории. Сейчас эти люди такой возможности лишены.

Особенно остро проблема стоит в промышленных регионах Урала и Сибири. К примеру, в Свердловской области на производствах с вредными и опасными условиями труда работают 600 тыс. жителей. Профессиональные заболевания имеются у 11 тыс. рабочих, ежегодно их число увеличивается на 500 человек. И это только выявленные случаи.

Если в целом по стране число работников вредных и опасных производств, получивших путевки, снизилось на 12%, то в Свердловской области рекомендации на санаторно-курортное лечение не могут оформить 65% пострадавших на производстве, сообщил «Известиям» депутат регионального заксобрания Михаил Зубарев. По его словам, только за I квартал этого года отказы получили 900 человек.

В начале августа региональное заксобрание направило в Госдуму обращение с просьбой решить вопрос с расширением перечня. Зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль сообщил «Известиям», что члены комитета обсудят в ближайшее время вопросы санаторно-курортного лечения.

— Вопрос давно назрел, — считает парламентарий. — Мы в обязательном порядке поднимем его. А поддержка людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, позволит поддержать и наши здравницы.

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что на фоне снижения числа путевок и роста их стоимости происходит другой процесс: развитие негосударственного сектора. В частности, с этого года корпорациям разрешено создавать собственные системы социального обеспечения, в частности досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств.

— Параллельно с оптимизацией системы социальных расходов государства идет процесс поэтапного выстраивания корпоративных систем социального обеспечения. Возможно, для отдельных регионов, где расположены вредные и опасные производства, необходимо предпринять особые меры, — сказала «Известиям» Наталья Починок.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина связывает сокращение перечня с прогрессом медицины. Эффективность многих препаратов в последние годы сильно возросла. Они гораздо быстрее воздействуют на организм человека, чем санаторно-курортное лечение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

— Исходя из этого и принимается решение: зачем тратить дополнительные средства, если можно добиться быстрого результата с помощью медикаментов? — пояснила она «Известиям». — Санаторно-курортное лечение дает результат относительно медленно, но имеет очень важное психологическое значение, что усиливает лечебный эффект.

По словам экспертов, чтобы исключать санаторно-курортное лечение, необходимо иметь очень веские основания и стопроцентную уверенность, что лекарство подействует не на 1–2 месяца, а на длительный срок.

В Минздраве ситуацию оперативно не прокомментировали.

Прямой эфир