Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

180 тыс. россиян остались без положенных им путевок в санатории

Только треть инвалидов воспользовались своим правом на санаторно-курортное лечение
0
180 тыс. россиян остались без положенных им путевок в санатории
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата РФ подвела итоги использования бюджетных средств, направленных на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).Выяснилось, что с 2013 по 2015 год количество людей, получивших положенное им лечение в санаториях, колебалось от 25 до 33% (на конец 2015 года180,2 тыс. человек не получили положенныхим путевок).А из-за неутвержденного состава комиссий бюро медико-технической экспертизы замена и ремонт ТСР проводятся с опозданием.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой —из-за экономии чиновниками бюджета.

В отчете СП сообщается, что стоимость одного дня пребывания в санатории определяется ежегодно Минтрудом. Но суммы, установленные на затраты, значительно ниже фактических. Годовые поступления, рассчитанные на 14 граждан, позволяют обеспечить санаторно-курортным лечением только одного. В итоге льготники ездят в санатории не раз в год, а в 3–4 раза реже.

«Без урегулирования вопросов финансового обеспечения расходов на санаторно‐курортное лечение в полном объеме исполнить публичные обязательства Российской Федерации не представляется возможным», — сообщает Счетная палата.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что выявленные Счетной палатой нарушения —это результат политики, направленной на сокращение расходов на инвалидов.

— Система недружелюбна к человеку, ищет лазейки, чтобы сэкономить и не выполнять своих обязательств, —говорит он.

Но, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, проблема заключается не только в недофинансировании, но и в том, что многие граждане просто не пользуются своим правом на лечение в санатории.

— Большинство населения России крайне безграмотно в правовом смысле, не знает о своих льготах и правах. Раз люди не знают о своих правах —значит, и не обращаются за путевками. Такое положение дел очень устраивает уполномоченные исполнительные органы власти. Это называется «сохранение бюджета», —говорит Любовь Храпылина.

По ее мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно всех людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, внести в единый перечень. При этом важно разобраться и точно указать, какое конкретно лечение и с какой периодичностью должны получать люди с различными заболеваниями.

— Финансирование —это только часть проблемы. Чтобы рассуждать, много или мало денег выделяется из бюджета, надо понять —сколько нужно. Какова стоимость услуг, которые будут входить в пакет санаторно-курортной помощи для той или иной нозологии. Это профессиональное решение должны принять специалисты медико-социальной экспертизы совместно с лечащими врачами, —пояснилаЛюбовь Храпылина.

Счетная палата также выявила, что медико-техническая экспертиза для замены или ремонта инвалидных колясок и прочих средств реабилитации во всех регионах проходит по-разному. Например, в Санкт-Петербурге эта комиссия состоит всего из одного человека, что, по сообщению СП, «может быть сопряжено с коррупционными рисками». ВТамбовскойобластиэкспертизупроводиткомиссия,состоящаяизсотрудников управления соцзащиты. А в Краснодарском крае для такой экспертизы специально создана комиссия экспертов Фонда социального страхования, однако эти специалисты ни разу не привлекались к работе. Такая работа комиссий привела к тому, что практически повсеместно нарушаются сроки обеспечения инвалидов ТСР.

Александр Саверский отметил, что отсутствие в комиссии специалиста, который может объективно оценить состояние средства реабилитации, — это грубое нарушение порядка,приводящеек тому, что человек с ограниченными возможностями здоровья долгое время остается без средств, необходимых для более или менее нормальной жизни.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что для устранения замечаний Счетной палаты ведомство ведет подготовку изменений в соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 № 438н. Предполагается, что будет утвержден единый порядок работы комиссиймедико-технической экспертизы, ихсостав и квалификационные требования к специалистам.

Читайте также:

Россияне поставили слабую тройку качеству и доступности медпомощи

Комментарии
Прямой эфир