Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Облысение может стать основанием для поездки в санаторий

Минздрав расширит список показаний для санаторно-курортного лечения
0
Фото: Getty Images/EyeEm/Tina Schlesier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав разработал проект приказа, расширяющий список медицинских показаний для санаторно-курортного лечения. Перечень должен пополниться такими патологиями, как новообразования, алопеция (выпадение волос) и плешивость. Это значит, что врачи смогут рекомендовать людям с такими диагнозами лечение в санатории. Эксперты считают, что расширение перечня будет способствовать оздоровлению россиян и развитию отечественного санаторно-курортного комплекса. Однако документ требует доработки. Так, например, сегодня у санаториев нет правовых оснований оказывать помощь людям с онкозаболеваниями.

Минздрав предложил расширить перечень показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения. В список, в частности, планируется включить новообразования. Речь о больных, прошедших хирургическое и медикаментозное лечение. Важно, чтобы у пациента была стойкая ремиссия и ему не требовалось проведения химиотерапии. Таким людям рекомендованы расположенные поблизости от места проживания климатическое курорты или санатории, сказано в проекте приказа.

Также в перечне появились такие недуги, как алопеция (патологическое выпадение волос) и гнездная плешивость. Пациентам с этими заболеваниями рекомендуются бальнеологические (с минеральными источниками) и грязевые курорты, указано в документе.

Как уже писали «Известия», в прошлом году Минздрав исключил ряд диагнозов из перечня показаний для санаторного лечения. Из-за этого многие работники вредных производств лишились возможности оздоровиться в санаториях. В новую версию приказа вернулись некоторые ранее исключенные недуги, например, аллергический дерматит и различные виды отитов.

Академик РАМН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов полагает, что необходимо исключить из показаний к санаторному лечению злокачественные новообразования и оставить только доброкачественные. Санаторно-курортные организации (СКО) не могут проводить лечение онкологических больных — у них нет на это правовых оснований, указал эксперт.

— Есть приказ Минздрава № 121 об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи, в том числе при санаторно-курортном лечении. Он гласит, что СКО не могут оказывать услуги больным со злокачественными новообразованиями, а значит, и не могут получить на это лицензию, — пояснил «Известиям» Разумов.

К слову, и в действующем приказе, и в новом проекте противопоказанием к санаторно-курортному лечению называются «злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии».

Что касается алопеции, по словам Александра Разумова, эффективных способов избавиться от облысения нет, но в некоторых ситуациях можно попробовать метод орошения минеральными водами.

Вне зависимости от того, едет пациент лечиться за свой счет, за счет работодателя (профсоюза) или госбюджета, он должен получить санаторно-курортную карту. Направление выдается в соответствии с перечнем показаний, утвержденным Минздравом. В самом ведомстве не смогли оперативно пояснить, когда может быть принят новый приказ.

Расширение перечня позволит оздоровиться большему числу людей, а у санаторно-курортного комплекса появятся новые возможности для развития, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

— Санаторно-курортное лечение имеет очень большое эмоциональное воздействие на человека. Внебольничная среда, возможность свободного перемещения, врачебное наблюдение и совмещение обязательных процедур с отдыхом и экскурсиями помогают восстановить организм, — отметила специалист.

Она уточнила, что оздоровление работников с профессиональными заболеваниями или травмами оплачивается из фонда социального страхования. А если речь идет о реабилитации людей, перенесших тяжелые травмы и болезни, — из фонда обязательного медицинского страхования. 

— Категория граждан, у которых есть возможность на льготных условиях пройти лечение в санаториях, очень небольшая. В частности, в нее входят военнослужащие, инвалиды, участники Великой отечественной войны. Так что большинство гостей здравниц самостоятельно оплачивает отдых, — сообщила Любовь Храпылина.

По информации Ростуризма, в последние три года среди россиян растет спрос на отечественные здравницы. По прогнозам ведомства, к 2020 году количество туристов, желающих отдохнуть в санаториях, составит 14 млн человек.

Прямой эфир