Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число детей с аутизмом в России занижено в 10 раз

По мнению экспертов, педиатры не умеют вовремя распознавать такие болезни
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике. Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Например, по данным фонда «Выход», в Москве может быть более 20 тыс. таких детей, в то время как официально их — чуть более двух с половиной тысяч. По данным совета, большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания подобных заболеваний. В результате малыши остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами. 

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1% детской популяции. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» приблизительно рассчитали, насколько диагностика РАС отстает от реального положения дел. Например, в Москве может проживать 21,6 тыс. детей с аутистическими расстройствами, но на июнь 2017 года диагноз поставлен только 2,6 тыс., заявили в фонде «Известиям». 

В Санкт-Петербурге число детей с РАС может доходить до 9 тыс., но в декабре 2016 года комитет по здравоохранению правительства Северной столицы сообщал лишь о 402 детях с аутизмом.

Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тыс. и 694, Воронежская область — 4,4 тыс. и 712, Белгородская область — 3 тыс. и 337. 

Об этой проблеме на прошедшем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

По словам Елены Клочко, в стране отсутствует система ранней диагностики.

 — Число детей с расстройствами аутистического спектра занижено в 10 раз, — заявила она на заседании.

Член совета пояснила «Известиям», что в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы. Например, умственную отсталость. И в результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование.

— Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине, — считает Елена Клочко.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что среди специалистов во всем мире идет дискуссия о том, не является ли высокая частота аутизма в некоторых странах результатом гипердиагностики. 

— Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров, — отметили в ведомстве. — В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова пояснила «Известиям», что раннее выявление аутизма подразумевает постановку диагноза до трехлетнего возраста.

— В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи. Сейчас стоит важная задача обучения специалистов — детских неврологов, педиатров — простым методам выявления задержек развития. И маршрутизация таких пациентов.

В России существует и специфическая проблема, связанная с диагностикой аутизма. Сейчас для установления инвалидности ребенка необходимо госпитализировать. Что с точки зрения многих специалистов может пагубно сказаться на его состоянии.

— Очень часто ребенка госпитализируют одного, без сопровождения, в психиатрический диспансер, на что согласится не каждый родитель, — доложила Дмитрию Медведеву Елена Клочко.

Она попросила премьер-министра упразднить практику госпитализации детей с ментальными нарушениями и аутизмом без сопровождения и перевести их на амбулаторное обследование для установления инвалидности.

— Детей с аутизмом совершенно незачем госпитализировать, — подтвердила Анна Портнова. — Во-первых, это не нужно для диагностики заболевания. Во-вторых, раннее разлучение с матерью просто вредно для ребенка. И хотя у нас закон разрешает госпитализацию детей до 15 лет вместе с матерями, практически ни в одном стационаре нет условий для этого.

Среди причин детской инвалидности с 2014 года устойчиво лидируют психические и поведенческие расстройства. По официальным данным Росстата, три года назад инвалидами из-за заболеваний этого спектра стали 16,6 тыс. несовершеннолетних. В 2016-м их было уже 17,8 тыс., констатировал Минздрав. Это почти четверть от общего числа детей, впервые получивших инвалидность за год. 

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обратился к правительству РФ с просьбой уделить особое внимание налаживанию системы раннего выявления психических заболеваний и расстройств.

 

Прямой эфир