Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Армия
Военные РФ уничтожили FPV-дроном орудие полевой артиллерии ВСУ в Сумской области
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Государство поможет аутистам

В регионах создаются ресурсные центры по сопровождению «особых детей»
483
Государство поможет аутистам
Фото: РИА Новости/ Мария Алексеева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Три региональных ресурсных центра для аутистов, открывшихся прошлой осенью в Воронежской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае, станут частью большой единой системы. До конца 2016 года будут выбраны еще восемь регионов, а всего в России появятся 85 центров. Расстройства аутистического спектра считаются сбоем в организме, который делает человека гиперчувствительным к окружающему миру. Но до недавнего времени такими детьми в нашей стране в основном занимались общественные организации. 

— Лет десять назад у нас в стране об аутизме порой не слышали даже опытные врачи, а сегодня специалисты профессионально подкованы и ориентированы на работу с аутистическими расстройствами. Наш центр ежегодно проводит курсы повышения квалификации для специалистов со всей России, — рассказал «Известиям» Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, расстройством аутистического спектра сегодня страдает один из 160 детей. По словам Хаустова, их количество с каждым годом только увеличивается, но в нашей стране официальная статистика не ведется.

По словам Артура Хаустова, когда Ольга Голодец создала совет для решения проблем аутизма, этому вопросу стали уделять больше внимания.

— Вслед за федеральным ресурсным центром правительство поручило создать и региональные. Всего их будет 85, — говорит Хаустов.

Первопроходцами стали три региона: Воронежская и Новосибирская области, а также Красноярский край. Эти регионы были выбраны в рамках всероссийского конкурса. В дальнейшем, обобщив опыт трех центров, власти смогут исправить все недочеты и смоделировать более совершенную систему для остальных регионов.

— Известно, что всего в Воронежской и Новосибирской областях за помощью обратились около 500 детей с аутистическими расстройствами, — рассказывает Хаустов.

Далее в планах запуск еще восьми пилотных региональных ресурсных центров. Они также будут отобраны на конкурсной основе до конца 2016 года.

— Центры создадут на базе региональных психолого-педагогических организаций медицинской и социальной помощи. Раньше аутизм исследовался только медицинскими работниками, а сегодня этой проблемой занялись и педагоги. Это правильно, — уверен Артур Хаустов.

Так и в США многим аутистам до сих пор выписывают антидепрессанты вместо того, чтобы интегрировать их в общество. А во Франции к решению проблемы подходят через психоанализ и проводят встречи, на которых человека готовят к взрослой жизни: рассказывают, как вести себя в офисе, транспорте, магазинах.

Пока точные даты создания региональных центров в России не называются. Но планируется, что в будущем между ними будет налажено сетевое взаимодействие.

— Региональные комиссии будут участвовать в конференциях, предоставлять отчеты. Это станет одним из инструментов надзора: если работа не проводится, специалисты не смогут предоставить конкретные результаты, — уверен Артур Хаустов.

Новые центры будут оказывать и удаленную помощь. Когда ребенок-аутист пойдет в общеобразовательную или коррекционную школу (это зависит от желания родителей), директор и преподаватели смогут дистанционно советоваться со специалистами ресурсного центра. Ведь каждому ребенку нужен индивидуальный подход и своя программа.

— Во всём мире используется смесь разных методик. Это и поведенческие подходы, основанные на структурном обучении, и развивающие, формирующие навыки. Поведенческий подход предполагает, что в классе всё структурированно и визуализировано, вплоть до больших настенных часов, отсчитывающих время урока. Это позволяет детям чувствовать себя комфортно, — рассказывает Хаустов.

Развивающий подход часто включает в себя поощрения. Например, учитель акцентирует внимание на успехах ребенка, клеит за это в тетрадь наклейки, а не выделяет ошибки ярко-красным, как в обычных школах.

Но мы не живем среди Питеров Пэнов — рано или поздно дети становятся взрослыми. Поэтому в региональных центрах также будут разрабатываться программы для профориентации и дальнейшего трудоустройства. Сейчас специалисты рассматривают для аутистов форму сопровождаемого трудоустройства, когда куратор помогает «особенному» человеку адаптироваться на рабочем месте.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением