Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соотечественников сплотят перед выборами

«Конгресс русских общин» объединит свои информационные ресурсы за рубежом для противодействия антироссийской кампании
0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественно-политическая организация «Конгресс русских общин» (КРО), действующая в 18 странах (отстаивает интересы проживающих за рубежом российских соотечественников), разработает к предстоящим президентским выборам в РФ единую стратегию по противодействию западной пропаганде. В частности, будут объединены информационные ресурсы, которые действуют под эгидой зарубежных подразделений КРО. Об этом «Известиям» рассказал лидер организации, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв. В ЦИК активную помощь от соотечественников на период электоральной кампании ждут и приветствуют.

Утвердят общую стратегию в начале следующего года на съезде КРО в Москве. В центральном управлении конгресса «Известиям» пояснили, что сейчас идет подготовка к запуску этой инициативы. К президентским выборам в 2018 году все подразделения будут максимально интегрированы. Это позволит эффективнее бороться с информационными вбросами и фейками. А кроме того, повысить явку.

— Запад, скорее всего, организует очень грязную кампанию как по освещению самих выборов, так и в отношении тех или иных кандидатов в президенты. Мы намерены вести оборонительные бои. За границей проживают миллионы россиян, до которых необходимо доносить понятную и конкретную информацию. Мы объединим информресурсы, действующие при зарубежных подразделениях КРО, а также разработаем единую стратегию по борьбе с антироссийской пропагандой, — заявил «Известиям» Алексей Журавлёв.

Политик добавил, что всем подразделениям и организациям-партнерам будут регулярно предоставляться дайджесты с объективными разъяснениями по главным внутри- и внешнеполитическим вопросам. Организация также будет рассказывать о том, как и где можно будет проголосовать. Избирательные участки за рубежом открываются на территории посольств и консульств РФ, однако далеко не все проживающие за границей россияне об этом знают. В КРО убеждены, что такая информационная кампания поможет повысить явку просто потому, что люди «будут знать, куда и когда приходить».

Член ЦИК Василий Лихачёв, курирующий вопросы международного сотрудничества, отметил в беседе с «Известиями», что, по данным МИД РФ (на 1 июля 2017 года), на консульском учете состоит 1 878 654 соотечественника. Больше всего избирателей находится в Германии — более 500 тыс.

— Мы ожидаем активную помощь от соотечественников из всех регионов мира в преддверии выборов. Конечно, побороть антироссийский курс западных СМИ им вряд ли по силам. Однако соотечественники могут, например, распространять информацию в своих медиа, а также оформлять и делать баннеры, другую дополнительную полиграфию. Как раз на днях поступило предложение от россиян из Финляндии, которые готовы принять активное участие в этой работе, — добавил Василий Лихачёв.

Вице-президент «Русской общины Латвии» (подписан договор о сотрудничестве с КРО) Александр Гапоненко полагает, что возможности организаций соотечественников — с точки зрения борьбы с антироссийским информационным фоном — всё же не стоит сильно переоценивать. Однако это не значит, что не нужно объединять усилия и делать то, что возможно в нынешних условиях.

— В одиночку нам бороться очень трудно. Только в Латвии работают сотни «аналитиков» и «журналистов», которые умышленно распространяют лживую и русофобскую информацию. Мы выступаем в эфире радио и ведем новостной канал в интернете. Но этого недостаточно. Если мы скооперируемся, то станем в разы сильнее, — отметил в беседе с «Известиями» латвийский активист.

Формально КРО существует с 1992 года как союз русских общественных организаций, объединяющих соотечественников за рубежом. Организация, например, создает консультационные центры по вопросам получения российского гражданства и организует различные международные форумы. Движение работает в 18 странах мира (Болгария, Германия, Молдавия, Израиль, Латвия и другие). На эти государства приходится более 86% всех россиян, голосующих за границей. Правда, пока не все иностранные подразделения КРО имеют единые названия, а в ряде случаев ведут автономную работу.  При этом повестка у них общая. Многие организуют акции протеста против сноса памятников советским воинам, борются за сохранение русского языка, а также ведут собственные информационные порталы и журналы (News Front, «in4s», «Славянская душа», «Родина — Евразийский союз»).

 

Прямой эфир