Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сократит количество западных наблюдателей на выборах-2018

Вместо этого в Москве настроены более тесно сотрудничать с мониторинговыми миссиями из стран АТР
0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия планирует ограничить количество и полномочия западных наблюдателей на президентских выборах 2018 года. При этом число делегатов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Камбоджа, Филиппины), наоборот, собираются увеличить. Об этом «Известиям» рассказали в Совете Федерации. В ЦИК сообщили, что ведомство всё более тесно сотрудничает с азиатскими странами. Источник в парламенте, ведущий переговоры с иностранными партнерами, подчеркнул, что речи не идет о полном запрете допуска наблюдателей из стран Запада, а лишь об изменении их правового статуса и уменьшении представительства. Подобные меры могут коснуться прежде всего США, Великобритании, а также прибалтийских стран.

В связи с антироссийской политикой Брюсселя и Вашингтона в Москве задумались о том, чтобы уменьшить количество западных наблюдателей на президентских выборах в 2018 году. Председатель Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов заявил «Известиям», что и в этом вопросе действует принцип зеркальности.

— США не допускают ни российских, ни каких-либо других наблюдателей на свои президентские и парламентские выборы. При всей нашей открытости и готовности к международному сотрудничеству не следует увлекаться приглашением тех, кто и так с утра до ночи, без перерыва на обед лезет в наши внутренние дела. Однако это, конечно, не значит, что нам следует полностью отказаться от сотрудничества с Западом, — сказал сенатор.

На этом фоне Россия активизирует взаимодействие с Азиатской ассоциацией организаторов выборов. По словам члена ЦИК, курирующего вопросы международного сотрудничества, Василия Лихачева, в свете предстоящих выборов в РФ кооперация со странами АТР особенно важна. Отбор будет проходить по критериям, сформулированным российской стороной: наблюдатели должны уважать Конституцию, территориальную целостность и национальный суверенитет нашей страны. 

— Страны АТР начали играть значимую роль в мировом порядке. За последнее время наши партнеры нанесли несколько визитов в Москву — недавно была комиссия из Камбоджи. Мы ведем переговоры с представителями Китая, Вьетнама, Кореи, Филиппин и др. Что касается нежелательных персон, то их будут определять и применять к ним соответствующие меры по недопущению на территорию РФ. В случае обнаружения такого рода «политической единицы» МИД России имеет право не выдавать визу. Занимаясь подготовкой к президентской кампании, мы должны внимательно смотреть на международное измерение, — сообщил Василий Лихачев.

При этом увеличить количество наблюдателей из АТР возможно как раз за счет уменьшения делегаций из стран Запада. По словам парламентского собеседника «Известий», участвующего в переговорах с иностранными партнерами, российских делегатов на свои выборы не приглашали США, Великобритания, Франция, Украина и страны Прибалтики. К наблюдателям именно этих стран и будут применены разрабатываемые меры.

— В связи с антироссийским курсом западных государств могут быть предприняты зеркальные меры. Во-первых, может быть снижено количество наблюдателей. Во-вторых, возможно ужесточение статуса и полномочий. Скорее всего, их не будут пускать на избирательные участки, а предоставят возможность наблюдатель за процедурой выборов из специальных помещений с видеотрансляцией, — сообщил источник.

Ранее в целях противодействия вмешательству в избирательный процесс Совет Федерации обратился в ЦИК и МИД РФ с просьбой разработать меры правового реагирования на возможные попытки повлиять на исход выборов в России.

 

Прямой эфир