Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентскими выборами заинтересовались за рубежом

Иностранные миссии готовы направить в Россию рекордное число наблюдателей
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность иностранной миссии наблюдателей на президентских выборах в марте 2018 года может превысить 685 человек: именно столько наблюдали за выборами главы государства в 2012 году. Самыми многочисленными тогда были миссии СНГ (275 наблюдателей) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (262 человека). Формат и точное количество наблюдателей на выборах 2018 года определятся после визита в Россию миссии по оценке потребностей БДИПЧ, заявили «Известиям» в бюро. Сотрудники миссии намерены изучить «политический контекст предстоящих выборов, встретиться с членами Центризбиркома, кандидатами в президенты и представителями партий». Готовность прислать большое количество наблюдателей также выразили в СНГ и ШОС. Эксперты полагают, что повышенный интерес со стороны международного сообщества вызван желанием убедиться в прозрачности и легитимности процедур, о важности которых ранее заявляло новое руководство внутриполитического блока Кремля.

Официальное приглашение на выборы от ЦИК России международным наблюдателям направят в декабре, уже после официального старта избирательной кампании и согласования параметров международного наблюдения с субъектами, имеющими право приглашать на выборы, — президентом, Федеральным собранием и правительством, пояснил «Известиям» член ЦИК Василий Лихачев. Однако председатель комиссии Элла Памфилова уже заявила, что приглашает на выборы все заинтересованные стороны.

— Хочу пригласить наши уважаемые организации ШОС, БРИКС и, конечно, СНГ на предстоящие выборы президента России. Мы не намерены ограничивать число наблюдателей, нам нечего скрывать. Пусть приезжают и представители ОБСЕ. Ждем всех на предстоящие выборы, и ничего, кроме объективной оценки, нам не надо, — подчеркнула она в ходе международной конференции по избирательным процессам 21 сентября.

В БДИПЧ ОБСЕ «Известиям» заявили, что представители бюро посетят Москву до конца года, чтобы понять формат и необходимое количество наблюдателей от миссии.

— До того как миссия посетит Россию и даст свои рекомендации, нет оснований для принятия каких-либо решений, — пояснили в БДИПЧ ОБСЕ.

Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Ван Кайвэнь сообщил «Известиям», что в ШОС уже обсуждают визит миссии по наблюдению на президентских выборах и ее план работы.

— Хотим охватить как можно больше российских регионов, не только столицу. Это сложно — Россия очень большая, и мы этот факт учтем при формировании миссии. В 2018 году от ШОС будет довольно солидная миссия по наблюдению, — пояснил Ван Кайвэнь, добавив, что особый интерес ШОС вызывают новые нормы избирательного законодательства и техническое оснащение избиркомов.

Первый зампредседателя исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский в разговоре с «Известиями» отметил, что, как правило, миссия отправляет в Россию порядка 300 человек, однако на президентских выборах-2018 их число вырастет.

— Хотим по максимуму привлечь представителей из разных государств СНГ — и МПА, и ОДКБ, и другие организации будем привлекать к мониторингу. Дождемся официального приглашения из ЦИК РФ и потом сами направим приглашения в центризбиркомы и прочие структуры, чтобы составить масштабную миссию по наблюдению, — сообщил Виктор Гуминский.

В ЦИК «Известиям» заявили, что число международных наблюдателей в 2018 году действительно может побить рекорд.

— В комиссию уже начали поступать письма от лиц, интересующихся предстоящими выборами. Интерес существует, и об этом не могут не думать в разных международных структурах. Первой скрипкой в наблюдении, конечно, станет БДИПЧ ОБСЕ, — рассказал Василий Лихачев, напомнив, что у России как у принимающей стороны есть право поставить перед миссиями вопрос о невключении некоторых людей в списки.

— Речь о тех, кто замечен в русофобских кампаниях, вмешательстве во внутренние дела страны или выступает за нарушение территориальной целостности России, — пояснил он.

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что интерес со стороны международного сообщества к выборам вызван недопониманием избирательных процессов в РФ.

— В медийном пространстве продолжают курсировать всякие слухи, фейковые сообщения об организации выборов в России. И многие зарубежные политики, политологи, дипломаты начинают понимать, что это не соответствует действительности. Они хотят сами приехать и во всем убедиться, — сказал Игорь Борисов.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что президентские выборы в России вызывают неменьший интерес в мире, чем выборы в США.

— Тем более международные наблюдатели опасаются, что Россия может по каким-то, только им видимым причинам ограничить доступ на выборы наблюдателям. Это не так, — сказал Алексей Мухин.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что никаких сложностей с посещением иностранцами российских выборов не возникнет — приглашения получат все желающие.

— После парламентских выборов 2011 года система начала перестраиваться, и прозрачность выборов стала одной из главных задач. Особая активность мирового сообщества объяснима неоднозначным отношением в мире к российской избирательной системе, и многие хотят лично убедиться в честности и прозрачности выборов, провести тщательное наблюдение, — заявил эксперт.

На последних выборах в Государственную думу 2016 года в ЦИК было аккредитовано 774 иностранных наблюдателя из 63 государств Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Мониторинговые мероприятия осуществляли 11 международных миссий по наблюдению, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ и ШОС.

Прямой эфир