Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» увидели потенциал для явки на выборах

Полномочные представители президента в федеральных округах мобилизуют электорат с помощью первичных отделений ЕР
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» планирует мобилизовать электорат на президентских выборах через первичные отделения партии с привлечением полпредств. Исполняющий обязанности секретаря генсовета ЕР Андрей Турчак планирует обсудить эту схему с заместителями полномочных представителей по внутренней политике в рамках своего турне по федеральным округам. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в федеральном руководстве партии и подтвердили источники в руководстве двух регионов. Сам Андрей Турчак заявил «Известиям», что ЕР обсуждает вопросы повышения явки на выборах, однако исключительно внутри самой партии. Присутствие чиновников из полпредств на региональных встречах с партактивом он назвал «естественной ситуацией». 

Источник в федеральном руководстве ЕР сообщил «Известиям», что в ходе визитов в регионы и.о. секретаря генсовета Андрей Турчак встретится с заместителями полпредов по внутренней политике. Такие встречи, в частности, уже прошли в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах (в Якутске и Иркутске соответственно) и планируются еще в шести округах. До середины декабря руководство ЕР посетит Казань, Псков, Ростов-на-Дону, Ярославль, Салехард и Махачкалу.

— В администрации президента сочли важным, чтобы руководство партии могло лично обсудить с замами полномочных представителей президента вопросы формата участия единороссов в главных выборах страны. Основная риторика в ходе встреч выстраивается вокруг вопросов повышения явки на выборах в марте 2018 года. У «Единой России» крупнейшая сеть «первичек», которые могут обеспечить приемлемый уровень явки избирателей в марте 2018 года, — пояснил он.  

Информацию о планах по повышению явки подтвердил «Известиям» и собеседник в одном из региональных парламентов Сибирского федерального округа (СФО). Он пояснил, что помимо президентских выборов в 2018 году в СФО ожидаются и региональные кампании. Поэтому инструкции по мобилизации электората в ходе мартовских выборов будут актуальны и в сентябре следующего года.

Чиновник из республиканского правительства Якутии также подтвердил «Известиям», что регионы ДФО обсудили с руководством партии варианты по привлечению электората на выборах 2018 года. По его словам, в этой работе могут задействовать партийные проекты, которые граждане выберут по принципу референдума.

— Сейчас партия реализует партпроект «Городская среда», на его реализацию выделены бюджетные деньги. Мы планируем разработать в одном из регионов конкурс, по условиям которого жители смогут выбрать конкретный проект улучшения городской среды. Вариант, который поддержит большинство, получит финансирование. Интересно, что голосование будет также проходить 18 марта, — отметил он.

Сам Андрей Турчак заявил «Известиям», что вопросы явки избирателей в партии обсуждаются. Однако участие заместителей полпредов по внутренней политике в переговорах с региональным партактивом с этим, по его словам, никак не связано. 

— Мы планируем встретиться с представителями полпредств в каждом округе. Однако этот формат носит рядовой характер. Вопросы президентской гонки мы можем обсуждать исключительно внутри партии, — подчеркнул он. 

Ранее Андрей Турчак заявлял о том, что одной из тем запланированных встреч с чиновниками из аппаратов полпредств станет реформа межрегиональных координационных советов (МКС) партии. Ожидается, что МКС реорганизуют по-новому, в формате федеральных округов: из 26 ныне действующих образуют восемь новых. Кроме этого, внутри советов перераспределят полномочия — в частности, выделят направления, ответственные за молодежную политику и электоральную мобилизацию. 

Руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин полагает, что встречи Андрея Турчака с  представителями полпредств подчеркивают его новый статус. Интерпретировать это, по словам эксперта, можно следующим образом: полпреды должны оказывать содействие региональным отделениям партии, поскольку ЕР руководствуется решениями федерального центра.

— Как и в случае с губернаторами, существуют разные полпреды. Есть те, кто способен решать проблемы и понимает специфику курируемых регионов, с другими могут возникнуть проблемы. В первом случае такое взаимодействие может обеспечить партии поддержку исполнительной власти, — пояснил он «Известиям». 

Эксперт подчеркнул, что основной партийный орган, способный обеспечить приемлемую явку, — это первичное отделение, работающее по формуле «1+5» или «1+10» (когда каждый член партии должен привести на избирательный участок от пяти до десяти человек). 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что, несмотря на серьезный ресурс в лице полномочных представителей, они не всегда способны обеспечить приемлемый результат на выборах, поэтому ключевую роль в мобилизации будут играть секретари первичных отделений. 

— Модель «1+10» имела ряд проблем. Списки приглашенных на участки копировались, заслуги одних приписывались другим. Поэтому важна ревизия партии накануне выборов, а также разработка нематериальной мотивации секретарей. Партия не всегда сможет рассчитывать на помощь полпредов в ходе избирательной кампании — этим и объясняются визиты руководства ЕР в регионы, — отметил Константин Калачев. 

Он также подчеркнул, что работа «первичек» — не единственный вариант мобилизации. Депутатский корпус — от федерального до муниципального уровня — также способен привлечь людей на выборы. Эксперт полагает, что партия может использовать оба формата.

 

Прямой эфир

Загрузка...