Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборам президента выбрали логотип

В ЦИК рассказали, как будут агитировать на выборах
0
Фото: ТАСС/Новодережкин Антон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной избирательной комиссии презентовали первые наработки консалтинговых компаний, которые будут сопровождать президентские выборы. Всего было представлено 77 вариантов логотипов и два видеоролика, которые появятся в эфире после официального старта избирательной кампании. Поддержку членов комиссии и экспертов получили консервативные варианты: кроме традиционных и строгих форм агитации, ничего предложено не было.

В начале встречи Элла Памфилова напомнила, что победителем конкурса на разработку информационной концепции с перевесом в один голос стала «ИМА-консалтинг». Глава ЦИК отметила, что у компании были «интересные творческие идеи», однако агентство «Михайлов и партнеры» в своей работе сделало акцент на распространении информации, что сейчас не менее актуально.

— Было принято решение пригласить и эту компанию для распространения контента в интернете. Наши задачи сейчас — снятие барьеров и максимальное информирование граждан. Мы поставили перед собой амбициозную цель: каждый гражданин РФ, где бы он ни находился, должен знать о выборах президента. Он должен знать всё о том, что его ожидает, — сказала Элла Памфилова.

Федеральные телеканалы предоставят 22 часа на информирование избирателей в период кампании и 60 часов выделят региональные. А все идеи, которые предложат политконсультанты, отметила глава ЦИК, будут сведены в «единый продукт», который запустят централизованно.

Гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов представил логотип предстоящей президентской кампании. «Продукт формально занимает небольшое место, но задача была сложная», — пояснил он, добавив, что надо было увязать ожидания избирателей с запросом заказчика. Чтобы найти оптимальный вариант, компания провела 25 фокус-групп, в ходе которых опросила более тысячи избирателей. Для первичного тестирования были отобраны 77 логотипов. В большинстве из них обыгрывалась дата проведения выборов, окрашенная в российский триколор. 

Участникам мероприятия предложили проголосовать за вариант, который им кажется наиболее удачным. Неформальное голосование прошло с соблюдением всех формальностей — бюллетени следовало пропустить через КОИБ (комплекс обработки голосов). Победителем стал вариант № 8 — с надписью «2018 марта. Выборы президента России». На нем выделена цифра 18 (день голосования), внизу развевается триколор.

Вартан Саркисов также представил два видеоролика, которые будут транслироваться в эфире после запуска избирательной кампании. Всего в ходе выборов планируется демонстрация более 50 видеосюжетов — с 3D-моделированием и анимационными эффектами.

Представитель группы компаний «Михайлов и партнеры» Вероника Северная рассказала о рекламной кампании, которую агентство будет проводить в интернете. Она пройдет в три этапа: повышение интереса и осведомленности, формирование доверия и повышение уровня вовлеченности.

— А кто она, эта наша целевая аудитория? Все граждане РФ старше 18 лет, у них очень разные ценности и идеологии, и нам надо достучаться до каждого, — сказала она, заверив, что у компании есть такие возможности.

Интернет, по ее словам, вытесняет телевидение — ему россиянин уделяет 239 мин. в день, а ТВ — 237 мин. Поэтому максимально охватить аудиторию агентство планирует через соцсети и поисковые ресурсы.

В конце встречи глава ЦИК сообщила, что попросила консалтинговые фирмы «не выдавать все секреты», поскольку есть и скрытые элементы агитации, которые помогут привлечь избирателя на выборы.

Гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов заявил «Известиям», что во время предвыборной кампании будет также использована программа наружной рекламы. Традиционные методы, по его словам, до сих пор актуальны.

— Люди — особенно когда речь идет о таком мероприятии, как выборы президента, — не ожидают бурного потока креатива, фантазий. И когда предлагаемый нами логотип был чуть более креативнее, чем ожидания избирателей, они его не принимали. Спрашивали, зачем все эти завитушки, фантазии: всё должно быть четко, понятно, строго — это же выборы президента, — сказал он.

По словам Вартана Саркисова, именно на консервативный запрос российского общества и ориентировалась «ИМА-консалтинг» в разработке своего медиаплана.

— У нас нет цели самореализоваться. И, как ни странно, у молодежи такой же запрос. Не заметили особой разницы в отношении молодых и взрослых к выборам. Некоторые всё еще воспринимают выборы как государственный праздник, — заметил он.

По информации «Известий», ранее в ЦИК рассматривались и другие варианты агитации. В частности, избиратели могут получить приглашение на выборы лично от главы ЦИК Эллы Памфиловой. А тем, кто голосует впервые (таких в 2018 году будет 7 млн), вручат памятные подарки — браслеты-флешки с надписью «Я проголосовал», обложки на паспорт и наклейки с логотипами.

— И та, и другая идеи уже опробованы в ходе недавних выборов в ряде регионов, — рассказал собеседник «Известий» в ЦИК. — На обратной стороне обложки для паспорта, например, стоял штамп: «Проголосовал». Что касается логотипов, то во Владивостоке это может быть мост на остров Русский, а в Крыму — Керченский мост.

Еще один член ЦИК рассказал «Известиям», что в ведомстве положительно отнеслись и к идее конкурса детского рисунка на тему выборов. Присланные в избиркомы работы разместят на избирательных участках. Таким образом, по мнению собеседника «Известий», ребенок не просто узнает о выборах, но и захочет показать выставку со своей работой родителям. Подобный подход «незначительно, но может повлиять на явку», полагает он.

— Сотрудничество с «Михайлов и партнеры» имеет особое значение. Ведь есть структурированные силы русофобской направленности, которые будут работать на срыв избирательной кампании. Мы видим, что Запад консолидированно занимает позицию на подрыв имиджа РФ в преддверии важнейшей для нас избирательной кампании — и нам важно было показать готовность ЦИК работать в таких условиях открыто, легитимно, конкурентно, — подчеркнул член ЦИК Василий Лихачев.

Он также отметил, что некоторые государства уже предлагают Центризбиркому помощь в раскрутке агитационных и информационных материалов за рубежом.

 

Прямой эфир

Загрузка...