Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборам подберут медиаплан

Вице-губернаторам и главам региональных избиркомов на обучающем семинаре дадут политические установки перед выборами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента 1 декабря проведет обучающий семинар для заместителей высших должностных лиц субъектов РФ, ответственных за взаимодействие с избирательными комиссиями, и председателей региональных избиркомов. Мероприятие пройдет в Корпоративном университете Сбербанка, сообщили «Известиям» два источника в ЦИК. Информацию также подтвердил собеседник в одном из региональных парламентов. Слушателям семинара будут даны «политические установки» по отработке президентских выборов — в частности, по взаимодействию со СМИ и главами местных администраций. Эксперты полагают, что главная цель мероприятия — донести до участников стратегию «конкурентность, открытость, легитимность» и добиться от глав избиркомов содействия гражданам.

На семинаре планируют выступить глава ЦИК Элла Памфилова, ее заместитель Николай Булаев, члены комиссии Антон Лопатин и Евгений Шевченко, а также зампредседателей региональных правительств и представители АП, рассказали «Известиям» в Центризбиркоме.

Накануне семинара в ЦИК пройдет всероссийское совещание с председателями избиркомов, на котором планируется обсудить подготовку к выборам в марте 2018 года. Среди вопросов — обеспечение участковых комиссий компьютерным оборудованием не позднее чем за 20 дней до даты голосования, взаимодействие региональных избиркомов с МФЦ, количество помещений для проведения выборов, которые требуют переоборудования или ремонта, а также их защита «стационарными металлодетекторами и техническими средствами объективного контроля» для обеспечения непрерывности процесса.

Обсудят члены ЦИК и взаимодействие избиркомов с ОВД, финансирование кампании и медиаплан, согласно которому должны быть разработаны и представлены информационные поводы для освещения деятельности местных избирательных комиссий в СМИ.

По словам собеседника «Известий» в ЦИК, также планируется обсудить концепцию информационно-разъяснительной деятельности, которую разрабатывают несколько консалтинговых кампаний. 

— Нам надо понять, все ли регионы готовы осуществить ее, есть ли у них технические и кадровые возможности. Если нет — найти новые варианты и доработать, — пояснил он, добавив, что этот вопрос может быть поднят и на «учебе» в университете Сбербанка.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что главная цель семинара — признание обществом законности выборов.

— В декабре начинается избирательная кампания. Значительное число глав избиркомов региональных сменились в течение последних двух лет, вместе с тем повысились требования к прозрачности, честности, к борьбе с нарушениями — сейчас общество смотрит на выборы через увеличительное стекло, — заявил он «Известиям». — Если выборы пройдут нелегитимно, это будет большая потеря для всей политической системы, поскольку выбираем мы президента — у нас политическая система вся «суперпрезидентская». Важно, чтобы общество признало эти выборы и их результат законным и соответствующим волеизъявлению избирателей. Как это сделать и каким образом добиться подобной цели — видимо, этому будет посвящена учеба.

Политтехнолог Григорий Казанков отметил, что от глав избиркомов важно добиться содействия населению на выборах, поскольку для сегодняшнего избирателя выборы — не главное событие в жизни.

— Будут даны некие установки, что всё должно пройти конкурентно, открыто и максимально законно. Гражданам должны быть предоставлены все предусмотренные конституцией возможности. Для глав избиркомов, наверное, это важно, потому что многие из них будут первый раз сталкиваться с инновациями закона. Они будут обсуждать, как правильно их трактовать, как правильно организовывать эту работу технически, — сказал «Известиям» Григорий Казанков.

Эксперт также пояснил, что ЦИК необходимо донести до избиркомов технические аспекты: в частности, как максимально легким способом правильно организовать голосование для людей, живущих не по месту регистрации, а иногда в другом регионе. Также важно максимально информировать граждан о кандидатах и их позициях. 

По мнению политюриста Романа Смирнова, подобный формат встреч больше необходим «с точки зрения тактики, а не актуальности, поскольку председатели избиркомов и секретари зампредов — люди достаточно квалифицированные».

Главное — дать установки и направления движения в рамках заявленной стратегии «конкурентность, открытость, легитимность» плюс минимизация всевозможных скандалов и максимальное соблюдение прав кандидатов, о которых ранее заявляла Элла Памфилова, отметил эксперт.

 

Прямой эфир

Загрузка...