Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
2017-11-21 14:25:24">
2017-11-21 14:25:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 20 ноября, посол США в России Джон Хантсман заявил, что в ближайшее время могут возобновиться визовые собеседования в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Они прекратились в августе после очередного обострения отношений между Россией и США: в ответ на новый пакет санкций Москва наконец решила дать ответ на недружественные действия против российских дипломатов в декабре 2016 года, когда из Штатов выслали сразу 35 сотрудников посольства. Россия потребовала от США сократить число сотрудников дипмиссии, оставив 455 человек — столько же, сколько насчитывает персонал российских представительств в Штатах. По словам американцев, это парализовало процесс выдачи виз — но, судя по всему, ненадолго. Пока дипломаты решают насущные вопросы, Iz.ru напоминает, что такое визы и откуда они взялись.

 

Что такое виза?

Паспорт ГДР с выездной визой

Фото: Global Look Press/Caro/Sorge

Виза — это разрешение, выданное властями страны иностранцу, которое позволяет ему въезжать в страну и находиться в ней при соблюдении определенных условий. Виза, как правило, выдается на определенный срок. Существуют не только въездные, но и выездные визы, которые действуют аналогичным образом, — это документ, выданный властями и позволяющий покинуть пределы страны. Они куда менее распространены, чем въездные. Бывают и совсем странные требования: к примеру, гражданам КНДР нужно не только получать выездную визу, но и перед возвращением на родину обратиться в консульство за разрешением на возвращение. Не нужно полагать, что наличие визы автоматически означает, что вас пустят в страну: вас могут завернуть на погранконтроле. Кроме того, в любой момент страна, выдавшая визу, может ее отозвать.

Когда появились визы?

В XVII веке — уже после появления загранпаспортов, удостоверявших личность путешественника за границей. Мода на визы началась с Франции и быстро распространилась по всей Европе. Однако в середине XIX века визовая система рухнула: активное строительство железных дорог привело к резкому развитию туризма. Власти европейских стран сочли, что, если проверять паспорта и ставить визы на пограничных станциях, образуются огромные железнодорожные пробки, и попросту отказались от виз и загранпаспортов. Начала это также Франция, и остальные последовали ее примеру. Паспорта и визы вновь вернулись после окончания Первой мировой войны. Сперва это были просто одноцветные штампы, где пропуски заполнялись от руки, а потом на них появилась система защиты.

Где получают визы?

Посетитель во время оформления документов в сервисно-визовом центре Польши, открытого в Калининграде

Фото: РИА Новости/Евгений Карасев

Исторически визы ставились на границе при въезде в страну и выезде из нее. Позже из-за появления авиации и общего увеличения потока туристов визы начали выдавать консульские учреждения, а на границе вместо этого стали ставить штамп о въезде-выезде. Зачастую консульские службы делегируют выдачу виз специальным визовым центрам — коммерческим предприятиям, которые сами занимаются проверкой всех необходимых бумаг, взимая за это дополнительную плату.

Какие документы обычно требуются для получения визы?

Требования разнятся в зависимости от страны, но обычно нужно подтверждение платежеспособности (справка о заработной плате или выписка со счета), подтверждение бронирования гостиницы или письмо от принимающей стороны и страховка. Короче говоря, гарантия того, что путешественник сможет купить себе пищу, что ему есть где жить и что в случае экстренной ситуации его лечение и эвакуация будут оплачены.

На основании чего в визе могут отказать?

Анкета на получение Шенгенской визы для граждан Китая

Фото: Global Look Press/Torsten Becker

Могут вообще безо всякого основания — это дело органов власти государства решать, кого они хотят видеть на своей территории, а кого нет. Нередко отказывают в случае, если заявитель болен венерическими заболеваниями, попадал в поле зрения полиции или, к примеру, посещал враждебное государство. Так, если у вас в паспорте внезапно обнаружатся виза и штамп Государства Израиль, вас не пустят во множество мусульманских стран.

Что такое безвизовый режим?

Это режим, при котором гражданам стран не требуется виза для въезда на территорию друг друга. Как правило, он устанавливается в двустороннем порядке. Наличие безвизового режима означает, что у туристов хорошая репутация, а правоохранительные органы стран доверяют друг другу и знают, что турист, даже если совершит проступок за границей, не избежит наказания. Безвизовый режим может быть и односторонним: к примеру, граждане США могут свободно въехать на территорию Украины и находиться там три месяца, в то время как украинцам потребуется виза для въезда в Штаты.

Существуют ли полностью безвизовые территории — те, на которые может въехать любой желающий?

Американская виза в паспорте гражданина Италии

Фото: Global Look Press/Giovanni Guarino

Да, это принадлежащий Норвегии архипелаг Шпицберген. В соответствии с условиями Шпицбергенского трактата от 1920 года острова являются полностью свободными для посещения гражданами стран, присоединившихся к трактату (СССР сделал это в 1935 году). Эта ситуация вызывает порой казусы: к примеру, после визита на архипелаг первого вице-премьера Дмитрия Рогозина норвежская сторона подала протест, так как Рогозин находится в визовом санкционном списке страны и ему запрещен въезд на ее территорию. Москва протест отвергла, так как Рогозину как российскому гражданину в соответствии с договором от 1920 года виза не требуется.

А поближе ничего нет?

Есть еще Ватикан, в котором в принципе отсутствует пограничный контроль. Но попасть туда можно только через территорию Италии, а значит, виза все-таки потребуется.

Чья виза самая дорогая?

Работа британского визового центра

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Острова Науру — одного из самых маленьких государств мира. В январе 2014 года от австралийского фотографа Майка Бауэрса потребовали консульский сбор в размере $8 тыс. за трехмесячную визу, причем в случае отказа в визе эти деньги ему никто бы не вернул. Сложно понять, чем руководствовались власти острова — виза для туристов там стандартно стоит $100, для журналистов — $400.

Визы будут всегда?

Скорее всего, нет. Процесс отказа от виз, ставящих дополнительные барьеры на пути туристических потоков, идет медленно, но неуклонно. Хотя порой страны, подписавшие было соглашение о безвизовом режиме, снова вводят ограничения, на фоне общего процесса отказа от виз это выглядит скорее отдельными эксцессами.