Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия допускает введение безвиза с Грузией

В середине ноября замминистра иностранных дел России Григорий Карасин проведет переговоры в Праге со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе
0
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не исключает введение безвизового режима для граждан Грузии. Однако о сроках говорить пока рано, поскольку на этом пути по-прежнему остается много преград. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. По его словам, ведется процесс либерализации визового режима, и Москва направила коллегам в Тбилиси конкретные предложения по этому вопросу. В частности, об отмене виз для авиаэкипажей. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе уточнил в беседе с «Известиями», что эта тема будет обсуждаться на очередной двусторонней встрече в Праге 15–16 ноября.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси разорваны, однако контакты продолжают развиваться, показывая положительную динамику. Главным российско-грузинским дипломатическим каналом на данный момент является «формат Карасин – Абашидзе». А одна из основных обсуждаемых проблем — визовая. Если россиянам для посещения Грузии виза не нужна, то грузинам для поездок в Россию этот документ необходим. Поэтому для Тбилиси тема безвиза с Россией весьма актуальна.

— Не исключаем возможность введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает прежде всего отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, нелегальная миграция. Всё это, разумеется, нельзя не учитывать, — пояснил «Известиям» Григорий Карасин.

Российский дипломат напомнил, что за последние годы Россия «существенно либерализовала визовый режим в отношении Грузии». Так, с декабря 2015 года любой грузинский гражданин может без ограничений посетить Россию по приглашению россиянина, организации или постоянно проживающего на ее территории иностранца.

— С удовлетворением отмечаем, что за 2016 год число виз, выданных нашей Секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось, достигнув 40 тыс. А в нынешнем году этот показатель, судя по всему, будет еще выше, — подчеркнул Григорий Карасин.

Москва продолжает вводить послабления в визовом режиме для грузин и выдвигать взаимовыгодные инициативы. Замминистра рассказал, что Россия передала на рассмотрение грузинской стороне «конкретные предложения о введении безвизового режима для членов авиаэкипажей».

— Надеюсь, что к моей следующей встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, запланированной на середину ноября, получим ответ, — добавил Григорий Карасин.

Зураб Абашидзе, в свою очередь, подтвердил, что ориентировочно 15–16 ноября в чешской столице стороны обсудят визовый вопрос, включая и российское предложение по авиаэкипажам.

— Есть некоторые технические аспекты, которые сложны. Соответствующие авиационные ведомства дадут свои предложения по этому вопросу. И тогда у меня на руках будет более детальная информация, — сказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии.

Грузинский дипломат напомнил, что визовые требования к гражданам России Тбилиси снял в 2011 году. С тех пор каждый год Грузию посещают около 1 млн российских туристов.

— Граждане России могут в течение года оставаться без всяких виз на территории Грузии. А грузинским гражданам попасть в Россию довольно сложно, хотя с января 2016 года эта процедура упростилась. Раньше только ближайшие родственники — граждане РФ могли пригласить ближайшего родственника — гражданина Грузии. Сейчас родственные связи необязательны, — отметил Зураб Абашидзе.

В любом случае Москва и Тбилиси продолжают курс на устранение разногласий и развитие двустороннего сотрудничества. Даже в условиях отсутствия дипломатических отношений, две соседние страны не закрываются друг от друга, а ищут пути выхода из сложной ситуации.

 

Прямой эфир