Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керри пообещал Грузии помощь со стороны США

Накануне саммита НАТО Америка пытается укрепить боевой дух союзников
0
Керри пообещал Грузии помощь со стороны США
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Грузия договорились об углублении военного сотрудничества. Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 6 июля подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое открывает путь для увеличения поставок в страну американского вооружения, обмена разведывательной информацией и обучения грузинских военных. Эксперты тем не менее сомневаются, что Тбилиси стоит рассчитывать на ускорение процесса принятия страны в НАТО, многие члены которого не хотят лишний раз дразнить Москву.

США также помогут в модернизации грузинских «сил безопасности» и предоставят им возможность принимать более активное участие в миссиях НАТО. 

— США остаются верны своему курсу на поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, — заявил Керри.

На фоне конфронтации с Россией для США и НАТО возрастает значение отношений с Грузией и Украиной, которые вслед за Прибалтикой стремятся стать членами Североатлантического альянса. Поэтому накануне саммита НАТО в Варшаве, на котором, как ожидается, главной темой станет сдерживание России, Керри побывал в Тбилиси, а в четверг он направится оттуда в Киев для переговоров с руководством Украины.

Грузинский политолог, докторант Тбилисского университета Арчил Сихарулидзе рассказал «Известиям», что, несмотря на громкие заявления о евроатлантическом будущем Грузии, она вряд ли в ближайшее время станет членом НАТО. 

— Например, последние учения под эгидой НАТО в Грузии указали на разногласия внутри альянса, — заявил политолог. — В учениях принимали участие только американские и британские военные, а это — далеко не НАТО. К тому же глава МИД Германии раскритиковал «махание оружием» под носом у РФ.

Что касается саммита в Варшаве, там, по мнению Сихарулидзе, прозвучат громкие заявления о важности сотрудничества между альянсом и Грузией, но этим всё и закончится.

— В самом грузинском политическом истеблишменте есть разногласия на тему того, насколько провокационной должна быть грузинская политика по отношению к НАТО, — добавил собеседник «Известий». — Должны ли мы, как в эпоху Михаила Саакашвили, требовать решительных шагов со стороны альянса или же постепенно углублять наши отношения, не вызывая раздражения у России? Пока что вторая стратегия доминирует.

Исполнительный директор аналитического центра «Кавказский дом» (Тбилиси) Георгий Канашвили также считает, что полноценное членство Грузии в НАТО в среднесрочной перспективе нереально.

— Отношения с НАТО видятся более в русле секторальной кооперации, максимальной интеграции и в совместных учениях, — считает эксперт. — Думаю, на данном этапе в НАТО не готовы к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, что отражается на формах и скорости сближения с Грузией. 

Британский политолог Анатоль Ливен, профессор Школы международных отношений Джорджтаунского университета в Катаре, эксперт клуба «Валдай», считает, что на саммите НАТО в Варшаве о сотрудничестве с Грузией и Украиной будут говорить вполголоса.

— Для сотрудничества существуют очень серьезные ограничения, потому что мало кто в Европе хотел бы принимать решения, которые бы втянули силы западных стран в конфликт с Россией, — пояснил Ливен. — Однако символические жесты поддержки для обозначения сотрудничества будут сделаны.

— Сумма в $3,65 млрд, которые США выделили на европейскую безопасность после украинского кризиса — смехотворна, — уверен британский эксперт. — Это прежде всего необходимо для общественного мнения в духе: «У нас есть сильное НАТО, которое готово расширяться».

Ливен добавил, что в случае с Украиной у западного истеблишмента видно желание достичь реализации политических соглашений на основе компромисса Киева и Донбасса.

— Cовременный украинский режим очень хрупок, — сказал Ливен. — Мы видим, что на территории страны до сих пор продолжаются беспорядки, не выстроена жесткая система государственного контроля, что очень смущает Запад.

Комментарии
Прямой эфир