Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После выборов «Грузинская мечта» продолжит диалог с Россией

Сторонники Саакашвили могут не признать итоги выборов и устроить провокации
0
После выборов «Грузинская мечта» продолжит диалог с Россией
Фото: РИА НОВОСТИ/Леван Авлабрели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии 8 октября состоятся парламентские выборы, которые определят вектор развития будущего страны. Основная борьба ведется между действующей правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и «Единым национальным движением» (ЕНД), основателем которой является экс-президент страны, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Как рассказал «Известиям» экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, из-за обострения ситуации и принципиальных позиций обеих сторон существует вероятность возникновения провокаций после выборов, которые могут привести к дестабилизации страны.

— Формальным поводом может послужить эпизод со взрывом автомобиля депутата ЕНД Гиви Таргамадзе и якобы покушения на него (вечером 4 октября в центре Тбилиси был взорван автомобиль грузинского политика Таргамадзе, соратника Михаила Саакашвили. Находившийся в салоне политик не пострадал. — «Известия»). Если ЕНД не устроят результаты голосования, они вполне могут начать кампанию по дестабилизации. Собственно, в этом и состоит главная интрига и опасность. Если «Грузинская мечта» не сумеет пресечь провокации, поскольку неясно, какими ресурсами они сейчас обладают, то вопрос безопасности — единственный, который стоит на повестке, — заявил Хабурдзания.

Так, по его словам, скорее всего, победу на предстоящих выборах одержит правящее объединение «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которая на протяжении четырех лет удерживала националистические настроения и постепенно развивала отношения с Россией.

— Собственно, этот курс и будет продолжен, ухудшений не стоит ожидать, что само по себе хорошо. При этом надо понимать, что и европейской интеграции Грузии не будет, вопрос о присоединении к ЕС исключен, равно как и членство в НАТО. Всё останется на таком же этапе, серьезных подвижек со стороны Запада ожидать не стоит, — подчеркнул экс-министр.

При этом пока явного лидера предвыборной гонки нет. Данные опросов международных компаний сильно разнятся. Так, согласно последним подсчетам GFK, «Грузинская мечта» набирает 25%, а ЕНД — 26%, в то время как данные TNS вышли с показателями 32% и 12% соответственно. 

Именно к этому апеллируют сторонники Саакашвили и сам экс-президент, говоря о скором приходе к власти ЕНД и последующими за этим переменами. В послании своим сторонникам 5 октября он сказал, что Грузия скоро прочно займет место на мировой политической арене. 

«В Грузии возобновится созидание и развитие. Мы начнем вставать на ноги и затем быстрыми темпами возместим потери. Кто не продался, кто не пошел на компромиссы, вы должны, мы должны вывести нашу страну на мировую. Три дня осталось, прежде чем я пересеку море. Это три дня до победы. Встретимся в победившей Грузии!» — заявил Саакашвили в своем послании, которое было прочитано его соратниками.

В действительности шансы партии националистов на победу невелики. Однако ее задача состоит в том, чтобы максимально ослабить позиции «Грузинской мечты». Об этом «Известиям» сказал председатель совета исследовательского института развития Грузии Георгий Хухашвили. 

— Партия Саакашвили хочет максимально ослабить «Грузинскую мечту», обеспечить ситуацию, при которой она победит с небольшим отрывом. Тогда возникнет ситуация, когда правительство будет формироваться путем создания парламентской коалиции. В этом случае у нацдвижения может появиться шанс собрать из прошедших в парламент партий большинство, — сказал он, подчеркнув, что такой сценарий маловероятен. 

Между тем основными приоритетами внешней политики «Грузинской мечты» в предвыборной кампании значатся обеспечение безопасности, европейская и евроатлантическая интеграция, а также урегулирование отношений с Россией и содействие началу прямого диалогу с Абхазией и Южной Осетией.

В документе предвыборной кампании подчеркивается, что утверждение суверенитета и безопасности страны возможно исключительно мирным путем и работа с целью начала прямого диалога и процесса примирения с абхазами и осетинами будет продолжена.

— За последние четыре года, что «Грузинская мечта» находится у власти, отношение к России изменилось в лучшую сторону. Во-первых, и самое главное, возобновились торговые отношения. В Грузии развивается винодельческая отрасль, цитрусовые поставляются в Россию, много туристов посещают страну. Без этого наша экономика была бы сегодня в катастрофическом состоянии. Надо понимать, что сотрудничество с Россией — в интересах самой Грузии. И особенно важно, что более половины избирателей «Мечты» приоритетом считают урегулирование отношений с Россией, — сказал «Известиям» грузинский политолог, руководитель Центра Евразии Гулбаат Рцхиладзе. 

Прямой эфир