Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян ждет безвиз в Латинскую Америку и на Карибы

Ряд стран региона работают над открытием совместного посольства в РФ
0
Фото: Getty Images/Jeff R Clow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна вскоре станет безвизовой зоной для россиян. Об этом «Известиям» сообщил глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. Параллельно готовится открытие  совместного  посольства  нескольких карибских стран в Москве, рассказал «Известиям» посол России в Гайане и по совместительству в еще ряде государств региона Николай Смирнов. В российском дипведомстве убеждены, что речь идет о развитии весьма перспективного направления, которое многие годы незаслуженно находилось на периферии внешнеполитического  взаимодействия.

Одним из знаковых моментов в отношениях России с Карибами стало открытие в мае этого года посольства Гренады в Москве — первого и пока единственного карибского диппредставительства в нашей стране. Но останавливаться на достигнутом стороны не намерены.

— Карибские страны, как и Россия, стремятся сохранять самостоятельную политику и диверсифицировать свои внешние контакты. Открытие посольства Гренады в Москве уже стало практическим выражением такого подхода, а также свидетельством растущего влияния России в международных делах и признанием ее авторитета в мировой политике. Сейчас же прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать объединенное посольство стран региона. И мы будем этому всячески способствовать, — рассказал «Известиям» посол России в Гайане, Барбадосе, Гренаде, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах Николай Смирнов.

Как уточнил в разговоре с «Известиями» директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин, речь идет о странах, объединенных в организацию Восточно-карибских государств, под эгидой которой и предполагается создать дипломатическое представительство. Помимо уже располагающей посольством в России Гренады, в эту организацию входят Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, а также британская заморская территория Монтсеррат.

— Очень важная задача — формирование зоны безвизовых поездок. Мы имеем в качестве нашей глобальной цели создание между Россией и Латинской Америкой, включая Карибский регион, полной зоны безвизовых поездок, — сказал Александр Щетинин. — Безусловно, у нас очень добрые исторически сложившиеся отношения с Кубой, хорошо продвигается сотрудничество с Ямайкой и Гайаной, а вот остальные страны — в силу ряда исторических и объективных причин — находились на периферии нашего взаимодействия. Сейчас мы делаем, наверное, первые шаги. Продвижение связей с Карибским регионом — весьма интересное и очень перспективное направление нашей внешней политики.

На данном этапе двусторонние межправительственные соглашения о безвизовом въезде подписаны с Гренадой, а также с Сент-Китс и Невис, тогда как большинство других Карибских стран ввели безвизовый режим для россиян в одностороннем порядке. В российском МИДе уверены: значительно лучше такой режим иметь на двусторонней основе. В 2018 году будет подписан соответствующий документ с Суринамом, после чего вся Южная Америка станет безвизовой для граждан России. Хорошее подвижки в этом направлении имеются и с Центральной Америкой: по словам дипломата, визовый режим действует только в Коста-Рике, но переговоры с этой страной ведутся и уже близки к завершению. 

Пока российские туристы на Карибах — редкие гости, при этом точной статистики нет, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Это связано, в частности, с тем, что большинство попадают на острова в Карибском море не напрямую, а при помощи морских круизов из других стран — с Кубы, Доминики и из американского Майами.

Как признают российские дипломаты, развитие сотрудничества с Карибскими странами, частью которого является также финансовая помощь России в ликвидации последствий частых стихийных бедствий в регионе и обучение в РФ карибских студентов, — это во многом инвестиции в продвижение мягкой силы.

— Подход абсолютно прагматичный, деловой, который завязан на содействие формированию круга наших друзей, — убежден Александр Щетинин.

Сегодня Россия имеет статус наблюдателя в Ассоциации карибских государств (в нее входят 25 суверенных стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки) и активно сотрудничает с организацией КАРИКОМ, объединяющей 15 стран региона. Потенциал торгово-экономических отношений с Карибами пока до конца не реализован, однако шаги в этом направлении предпринимаются. Начиная с 2014 года на Петербургском экономическом форуме проводятся отдельные латиноамериканские секции с участием представителей карибских стран. А в ходе межмидовских консультаций, которые российские дипломаты организовали на прошлой неделе с коллегами, представляющими регион, карибским государствам было предложено направить в Россию бизнес-миссию для презентации своих возможностей в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Прямой эфир