Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

«Карибы и Россия поддерживают концепцию многополярности»

Посол РФ в Гайане Николай Смирнов — о сотрудничестве со странами Карибского региона
0
Фото: посольство России в Гайане
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время Россия активно наращивает дипломатические усилия на карибском направлении. В начале ноября российские дипломаты провели межмидовские консультации с рядом стран этого региона. Зачем Москве нужно углублять связи с этими государствами и каковы перспективные сферы сотрудничества, «Известиям» рассказал посол РФ в Гайане Николай Смирнов, по совместительству представляющий нашу страну в Барбадосе, Гренаде, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах.

— В чем заключается российская повестка на Карибах и каковы наши точки соприкосновения со столь отдаленным регионом?

— Традиционно Россия стремится к развитию партнерских связей со всем международным сообществом, будь то страны Латинской Америки, Африки или островные государства в Тихом океане. В этом смысле диалог с карибскими странами и региональными организациями соответствует целям долгосрочной концепции внешней политики РФ. А цель эта — как можно активнее работать с зарубежными партнерами на различных направлениях.

За последнее время наметились потенциальные направления сотрудничества и сближение между Россией и Карибским сообществом (КАРИКОМ), объединяющим 15 государств региона. С такими странами, как Гайана, Гренада, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, мы осуществляем активное политическое взаимодействие, что находит отражение в регулярных контактах на двустороннем уровне.

Конечно, карибские страны имеют ограниченный рынок, население их небольшое, они, естественно, не могут быть поставлены в один ряд с крупнейшими странами Латинской Америки, такими как Бразилия, Аргентина или Мексика, но все же они значимы и важны как для двусторонних отношений, так и для решения политических вопросов в рамках ООН и других международных организаций.

Для нас важно то, что, как и Россия, страны Карибского региона поддерживают концепцию многополярности при координирующей роли ООН, верховенство международного права и принцип невмешательства во внутренние дела других государств. И их голоса имеют определенный вес на международных площадках, тем более что по важнейшим вопросам международной повестки дня они зачастую занимают консолидированную позицию — будь то реализация положений Парижского соглашения по климату, отмена торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы или необходимость урегулирования кризиса в Венесуэле без внешнего давления и вмешательства.

— Вы вскользь упомянули перспективные направления сотрудничества. Уточните, что именно подразумевается и в каких сферах потенциал раскрыт не до конца?

— Наш торговый оборот с карибскими странами довольно скромный, за исключением Тринидада и Тобаго, хотя и здесь он не отличается особой диверсификацией.

Но позитивные сдвиги всё же есть. Летом этого года карибские страны принимали участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Казахстане, где у КАРИКОМ был отдельный павильон. В октябре представитель секретариата КАРИКОМ участвовал в работе форума «Открытые инновации-2017». Со стороны отдельных компаний есть интерес к российским автомобилям «КамАЗ». На шельфе Гренады при участии российских инвесторов ведется разведка запасов природного газа. В целом эти страны приветствуют иностранные инвестиции и принимают меры по их привлечению.

Примером практической реализации инвестиционного сотрудничества является совместное предприятие по добыче бокситов в Гайане, представленное российской ОК «Русал». Взаимодействие в этой области успешно развивается с 2004 года. Российская компания за этот период инвестировала в экономику страны порядка $150 млн. Ежегодная добыча составляет около 1 млн т бокситов.

Надеемся, что экономические связи будут развиваться и дальше. При этом активизация этой деятельности может координироваться Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и торгово-промышленными палатами наших стран.

По традиции мы развиваем и гуманитарное сотрудничество. В июне 2015 года Российский университет дружбы народов подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом Гайаны. Ведутся переговоры по совместным проектам с Вест-Индским университетом.

У нас также проходит подготовка кадров в области правоохранительной деятельности — это полицейские, специалисты, занятые борьбой с распространением наркотиков, которые проходят в России курсы повышения квалификации по линии МВД.

— Мы обучаем карибских студентов, помогаем странам региона в ликвидации стихийных бедствий, списываем долги. Зачем нам это? Или это всё и есть проявление российской мягкой силы?

— Это скорее вопрос помощи малым развивающимся государствам. Для таких стран подобные шаги навстречу имеют большое значение, особенно в связи с их уязвимостью перед стихийными бедствиями, которые всё чаще сотрясают Карибский регион и год от года становятся всё разрушительнее.

В 2013 году Россия списала Гайане долг в размере $277 тыс., а в 2015 году было подписано соглашение о реструктуризации долга Гренады. После списания долговых обязательств страны могут по-другому выстраивать отношения в рамках Парижского клуба, а это очень важно для их рейтинга на международных финансовых рынках.

— Мы договорились о безвизовом режиме с Гренадой (первый вступит в силу уже 24 декабря) и Сент-Китс и Невисом. Насколько это стимулирует туристический поток из России на Карибы, не является ли помехой удаленность региона?

— Резкого всплеска, конечно, не следует ожидать из-за того, что мы подписали соглашения о безвизовом режиме, но увеличение турпотока, безусловно, происходит. С 2015 года безвизовый режим действует с Гайаной, а сейчас завершается подготовка аналогичного соглашения с Сент-Винсентом и Гренадинами.

Данными о числе российских туристов, посещающих регион, располагают миграционные службы этих стран. Большинство из них — пассажиры круизных лайнеров. Но есть основания полагать, что число наших туристов возрастает. Хотя, конечно, удаленность региона и отсутствие прямых авиарейсов по-прежнему представляют некоторую сложность.

 

Прямой эфир