Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

0
Фото: REUTERS/Philimon Bulawayo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в ходе своего телеобращения к народу не объявил о своей отставке, как того требовала правящая партия страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам Мугабе, события последних дней и сложившаяся в стране ситуация не повлияли на его положение как главы государства.

«Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — сказал президент.

19 ноября правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) потребовала под угрозой импичмента от Мугабе уйти в отставку в течение 24 часов.

Сначала президент заявил о своем согласии выполнить ультиматум, однако позже 93-летний диктатор отказался складывать полномочия.

В начале этой недели военные Зимбабве вошли в столицу страны Хараре на бронетехнике, заблокировали доступ к правительственным зданиям и захватили телецентр. Они арестовали Мугабе, его супругу и министра финансов страны, также президента отстранили от должности главы партии ZANU-PF.

При этом военные утверждали, что происходящее не является госпереворотом. На протяжении нескольких дней в стране проходили митинги и демонстрации с призывом к Мугабе уйти в отставку. Общественность Зимбабве недовольна политикой президента, который за 37 лет своего правления превратил самую богатую страну Африки в одну из самых отсталых.

К активным действиям военных подтолкнуло увольнение вице-президента Эммерсона Мнангагвы, которого поддерживает армия.

Отказавшись уходить в отставку Мугабе также сообщил, что в декабре будет председательствовать на конгрессе правящей партии.

 

Прямой эфир

Загрузка...