Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Русофобия — это принципиальная профессиональная установка»
2017-11-17 15:10:19">
2017-11-17 15:10:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женева — один из центров мировой политики. Здесь располагаются штаб-квартиры ряда всемирных организаций, проходят главные конференции и нередко решаются ключевые вопросы международной жизни. Постоянный представитель России при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью «Известиям» рассказал об «антирусофобском иммунитете», гонке вооружений в космосе и переговорах по Сирии.

— В США и во многих западных странах зашкаливает русофобия. Чувствуется ли такой же негативный настрой дипломатов в Женеве?

— Дипломатия — это инструмент осуществления внешней политики. Если внешняя политика русофобская, то и дипломатия такая же. К сожалению, русофобия оказалась заразной болезнью. Ее «подхватили» многие западные правительства и дипломатические службы. Но для наших недоброжелателей, которые распространяют эту «инфекцию», оказалось неожиданностью, что в Азии, Африке и Латинской Америке имеется сильный антирусофобский иммунитет. У нас много друзей в ООН, и чувствуем мы себя здесь достаточно комфортно. Это подтверждается, например, тем, что российских представителей регулярно избирают в руководящие органы важных международных форумов в Женеве. Только в уходящем году Россия успешно председательствовала на Всемирной Ассамблее Здравоохранения и на Конференции по разоружению.

Фото: Global Look Prees/Kim Petersen

Среди иностранных дипломатов есть люди поумнее, которые вынужденно отрабатывают русофобские указания из столиц, но делают это без особого рвения, а в кулуарах разводят руками и извиняются. Есть другие, для которых русофобия — это принципиальная профессиональная установка. Эти не останавливаются перед фальсификациями и сознательной ложью. Разубеждать их бесполезно. Здесь, как говорится, око за око, зуб за зуб.

Автор цитаты

Но как бы ни пыжились русофобы, стратегический вес нашей страны в мире таков, что говорить и взаимодействовать с нами, хочешь не хочешь, приходится.

—  Как известно, западные СМИ сегодня вбрасывают множество «фейкньюс». Этому влиянию поддаются и международные структуры, которые выдают необъективные доклады, как это произошло с Независимой комиссией по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Как вы в условиях беспрецедентного медийного давления добиваетесь того, чтобы российские интересы учитывались? Оказывалось ли давление лично на вас?

— Дипломатам испокон веков приходится работать в условиях острой конкуренции и соперничества. Особенно это касается ООН и многосторонней дипломатии вообще. Причем, как вы правильно обратили внимание, в последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция, суть которой состоит в том, что позитивную повестку дня ООН некоторые государства стараются подменить конфронтационными фальшивками, нечистоплотными пропагандистскими трюками и «подставами».

Тенденция эта, как теперь говорят, «токсичная», она подтачивает ООН. Мы делаем всё для того, чтобы ее нейтрализовать. Благодаря тому, что, без ложной скромности, российские дипломаты подготовлены лучше, чем наши западные оппоненты, нам удается не только блокировать разрушение Всемирной организации, но и активно продвигать свои инициативы по всем главным направлениям ее деятельности — международный мир и безопасность, контроль над вооружениями, социально-экономическое развитие и права человека.

Ну а что касается попыток давления, то, во-первых, нужно обзавестись «тефлоновым» покрытием — сохранять спокойствие, а во-вторых, дипломат должен не лезть за словом в карман и уметь жестко «отбрить» зарвавшегося оппонента так, чтобы мало не показалось.

Фото: Global Look Prees/imago stock&people

Автор цитаты

Но конфронтация — не наш выбор. Российская дипломатия работает не на разжигание споров и конфликтов, а для того, чтобы их разрешать мирными средствами.

— Как вы оцениваете результаты межсирийского диалога в Женеве и каковы его перспективы? Почему в рамках астанинского процесса наблюдается значительный прогресс, а женевские переговоры практически не продвигаются?

— Главная причина того, что женевские переговоры на протяжении пяти лет так и не проложили дорогу к сирийскому урегулированию, состоит в том, что принимавшая в них участие радикальная сирийская оппозиция из числа эмигрантов, давно утративших связь с реальностью, не заинтересована в достижении компромисса с правительством САР. Эти экстремисты только и знают, что выдвигать бессмысленные ультиматумы, главный из которых — немедленная отставка Башара Асада.

Жаль, что этих радикалов продолжают поощрять некоторые западные и региональные державы. Еще хуже, что в нарушение резолюций СБ ООН не прекращена подпитка вооруженных джихадистов из-за рубежа. От двурушничества в отношениях с террористами на территории САР ведомая США западная военная коалиция так и не отказалась.

Но у наших партнеров из числа «друзей Сирии» всё-таки постепенно приходит отрезвление, они пересматривают свои нереалистические подходы. Связано это прежде всего с тем, что вооруженные силы САР при поддержке ВКС России фактически разгромили ИГИЛ в Сирии, одержав крупные победы в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Абу-Кемале.

Что же касается астанинского процесса, то главное его политическое достижение состоит в том, что Дамаск и вооруженная оппозиция, контролирующая в САР те или иные районы, договорились, что для начала результативного политического процесса нужен мир. Отсюда и установление режима прекращения боевых действий, и формирование зон деэскалации, и усилия по согласованию порядка обмена военнопленными и задержанными, и наращивание объемов гуманитарной помощи нуждающемуся населению Сирии, и гуманитарное разминирование.

Фото: Global Look Prees/Pool/Denis Balibouse

Кстати, в отличие от Запада, напоказ сокрушающегося в связи с гуманитарной трагедией в Сирии, Россия на деле прилагает усилия по облегчению участи простых сирийцев. Речь идет как о двусторонних программах доставки помощи нуждающимся, которые осуществляются Центром по примирению враждующих сторон в Хмеймиме, так и о содействии гумагентствам ООН в реализации их проектов.

В принципе же, сейчас вырисовываются некоторые ключевые позиционные установки, которых должна придерживаться оппозиция на переговорах. Это поддержка режима прекращения боевых действий и зон деэскалации, приверженность борьбе с террористами ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры (обе организации запрещены в РФ), отказ от требования о немедленной отставке Асада и готовность договариваться с правительством САР по элементам политреформы в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.

Недавно Россия совместно с САР выдвинула инициативу о созыве в Сочи Конгресса национального диалога (КНД). Правительство Сирии и широко представленная оппозиция наконец смогут напрямую поговорить о будущем своей страны. Речь в первую очередь должна пойти об обновленной конституции САР. Рассчитываем, что Конгресс сможет принести конкретные позитивные результаты. При этом важно подчеркнуть, что созыв КНД не противоречит резолюции СБ ООН 2254 о сирийском урегулировании и не является «конкурентом» женевского процесса. Напротив, надеемся, что, как и Астана, Сочи поможет сдвинуть женевские переговоры с мертвой точки.

— Какие шаги предпринимает Россия, чтобы преодолеть многолетний застой на Конференции по разоружению (КР)?

— Весной этого года Россия представила свой проект программы работы КР. В его основе — инициатива о разработке конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, впервые изложенная Сергеем Лавровым в марте 2016 года. Лишь отдельные делегации оказались не готовы к предметному разговору, большинство поддержали наше предложение. Шансы на его принятие, открывающие путь к переговорам, сохраняются.

Главной же задачей России остается предотвращение гонки вооружений в космосе. На ее решение нацелен российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК), пользующийся на КР широкой поддержкой.

Автор цитаты

Против него выступают США и их союзники по военным блокам, которые заняли удобную позицию «вечных критиков» ДПРОК, ничего не предлагая взамен. Они же отказываются последовать нашему примеру и заявить о неразмещении первыми оружия в космосе, хотя к этой инициативе присоединились полторы дюжины стран.

Тем не менее мы не ослабляем усилий по вовлечению американцев в диалог по военно-космической проблематике. Новый шаг — учредить группу экспертов ООН, чтобы специалисты «без политики» обсудили имеющиеся разногласия, посмотрели, что и как можно сделать вместе.

Конференция по разоружению

Фото: Wikipedia.org

Вы, вероятно, не удивитесь, услышав, что Вашингтон опять «против». И в целом в поведении США просматривается логика упорного нежелания связывать себя обязательствами или иными мерами, способными ограничить им свободу действий. На днях руководители ВВС США выступили за увеличение бюджета в связи с тем, что космос, по их словам, превращается в театр боевых действий. Комментарии, как говорят, излишни.

И всё же мы надеемся, что американские эксперты примут участие в работе Группы. В конечном итоге сохранение космоса свободным от оружия отвечает общим интересам и России, и США.

— В Прибалтике и на Украине проживает большое количество наших соотечественников, их права всерьез ущемляются. Присутствует ли вопрос дискриминации русскоязычного населения в повестке ООН? Поднимает ли Россия эту тему?

— Безусловно. На ооновском правозащитном треке эта тема для нас — приоритет. Мы постоянно поднимаем ее с Верховным комиссаром ООН по правам человека, специальными процедурами Совета ООН по правам человека, гуманитарными подразделениями организации, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По российской инициативе в Совете ООН по правам человека на регулярной основе принимается резолюция «Права человека и произвольное лишение гражданства». Соответствующие рекомендации нашим прибалтийским и украинским коллегам мы выносим и в рамках Универсального периодического обзора их правозащитных «достижений». Обзор Украины состоялся буквально на днях, и целый ряд наших требований в адрес Киева был посвящен именно этой проблематике.

Автор цитаты

 Вообще же политика Украины и стран Прибалтики в отношении русскоязычного населения представляет собой прямое нарушение их обязательств по международным договорам в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Очевидные примеры — принудительное и дискриминационное сокращение образовательного, культурного и информационного пространства, деятельность языковых инспекций, ограничение, а по сути, поражение в правах «неграждан» в Эстонии и Латвии, повсеместное насаждение антироссийской и русофобской идеологии, регулярная фальсификация исторических событий. Всё это заслуживает однозначного осуждения, и мы не стесняемся заявлять об этом в Совете ООН по правам человека и на других профильных женевских форумах.

В результате международное давление на эти страны возрастает. Даже их союзники не могут «закрывать глаза» на притеснения меньшинств и вынуждены «советовать» Киеву добросовестно исполнять международно-правовые обязательства и следовать рекомендациям органов международного контроля в области прав человека.

— 19 декабря исполнится год с момента трагической гибели российского посла Андрея Карлова в Анкаре. С тех пор меры безопасности диппредставительств были повсеместно усилены. Это каким-либо образом сказалось на рабочем процессе? И каков вклад страны пребывания в обеспечение охраны миссии и ее сотрудников?

Фото: РИА Новости/Искандар Аминов

— Все мы, российские дипломаты, храним память о нашем коллеге. Не забыли, что его убийцей был террорист, подло стрелявший в спину нашему товарищу. Российская дипломатия на всех уровнях и во всех возможных форматах бескомпромиссно борется с международным терроризмом, добивается объединения усилий международного сообщества по безжалостному искоренению этой чумы XXI века. Всё это в полной мере относится и к деятельности нашего представительства.

Конечно, Женева — это уже не тот спокойный город, каким он был несколько десятилетий назад. Уровень террористической опасности здесь вырос, как и в соседних Франции и Германии. Но, разумеется, сравнивать Женеву с некоторыми другими точками, где российские загранучреждения расположены в непосредственной близости от очагов международного терроризма, было бы преувеличением. Тем не менее в последние два года мы усилили физическую защиту нашего постпредства. При строжайшей финансовой дисциплине и сокращении расходов — на безопасности не экономим.

Автор цитаты

Надо отдать должное властям Женевы и Швейцарской Конфедерации. Они усилили охрану постпредства, по первому требованию выделяют полицию для сопровождения российских делегаций и сотрудников миссии.

— Недавно в США захватили российскую дипсобственность, что создало опасный прецедент во всем мире. Насколько в Женеве защищена наша миссия от таких посягательств?

— Женева, как известно, крупный центр многосторонней дипломатии. Здесь расположено огромное число различных международных организаций. Фактически, все государства-члены ООН имеют здесь свои постпредства. Своим статусом Женева дорожит. А потому старается обеспечить комфортное пребывание здесь дипломатических миссий и международных организаций. Кроме того, Швейцария — одна из наиболее твердых приверженцев строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права. Поэтому мы не допускаем возможности повторения на швейцарской земле чего-то даже отдаленно напоминающего противозаконное самоуправство, допущенное американскими властями в отношении российских загранучреждений в США. Но при всем при том в постпредстве, разумеется, имеются все необходимые планы на случай чрезвычайных ситуаций.