Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Создание офиса по борьбе с терроризмом — начало реформы ООН»

Глава антитеррористического подразделения организации Владимир Воронков — о новых подходах к борьбе с чумой XXI века
0
Фото: rusmission.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Воронков — кадровый российский дипломат с более чем 30-летним стажем — приступил к работе руководителя Управления ООН по борьбе с терроризмом. Эта структура была создана в июне в соответствии с резолюцией Генассамблеи всемирной организации. Основная задача нового офиса — улучшить координацию и повысить эффективность международных усилий по борьбе с глобальным террором. Возглавляя управление, Владимир Воронков одновременно занимает пост заместителя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В интервью «Известиям» дипломат рассказал о новых маршрутах террористов, методах борьбы с глобальной угрозой и основных задачах созданной организации.

— Какие цели вы ставите перед собой в новой должности?

— Должность очень ответственная. Речь идет о создании нового подразделения в ООН, которое играло бы лидирующую роль и участвовало в гармонизации деятельности различных ооновских структур на антитеррористическом треке. Уже сейчас 38 различных международных организаций участвуют в этой контртеррористической работе. Но ясно, что с созданием нового офиса и конкретизацией его задач этот процесс будет еще более интенсивным. В нынешнюю эпоху, когда терроризм стал серьезной глобальной угрозой, противодействие ему должно быть таким же глобальным и скоординированным. Одна из главных задач офиса — обеспечить эту координацию. Прежде всего в структурах ООН. Но и за ее пределами тоже.

Необходимо вести диалог с партнерскими организациями, занимающимися этой тематикой. Работа началась с министерской недели (на Генеральной Ассамблее ООН. — «Известия»). Я надеюсь, что за это время у меня пройдет много переговоров с министрами иностранных дел. Пока таких встреч запланировано 41, и я надеюсь услышать от глав внешнеполитических ведомств их пожелания насчет того, как лучше организовать работу офиса. Такое внимание на начальном этапе, наверное, тоже не случайно. Ведь это говорит о серьезном отношении государств — членов ООН к террористической угрозе. Это также свидетельствует и о том, что моему офису оказывается солидная политическая поддержка.

Первые переговоры прошли с главой МИД России Сергеем Лавровым. Я получил поддержку с его стороны. При этом нужно отметить, что США активно выступали за создание этого офиса, а инициативу генсека ООН поддержали все государства-участники. Появление такого офиса — это начало реформы ООН.

— На первых этапах формирования вашего управления говорилось о том, что оно будет заниматься созданием единого списка террористических группировок. Как продвигается эта работа?

— Такой задачи перед офисом не стоит. Всё скорее сводится к выработке норм международного права, координации действий различных организаций как внутри системы ООН, так и за ее пределами, противодействию терроризму, обеспечению лидирующей роли ООН в этом процессе. То есть это работа больше политическая и юридическая. Теми вопросами, которые вы упомянули, скорее занимается Совет Безопасности.

— Неоднократно говорилось, что Вашингтон собирается включить некоторые региональные подразделения террористических группировок, в частности «Аль-Каиды» и ИГИЛ (деятельность обеих организаций запрещена в России), в список террористических организаций. Речь идет прежде всего о террористах, действующих на Синайском полуострове. При этом эксперты уверены, что это первый шаг к интервенции США. Как эту ситуацию оценивает ваше управление?

— Этот вопрос относится к прерогативе Совета Безопасности ООН. Я не готов отвечать на эти вопросы.

— Есть мнение, что после того как ИГИЛ растеряет свои позиции на Ближнем Востоке, оно переместится в Азию. Разделяют подобные опасения в ООН?

— Такая угроза есть. Совет Безопасности отмечал, что началось движение террористов через границы в связи с тем, что они терпят поражение в Ираке. Поэтому они перемещаются на различные территории. Предотвращение этого становится одной из главных задач контртеррористического направления деятельности ООН.

В частности, по линии моего офиса есть несколько проектов, связанных с пересечением границ террористами. Эти процессы могут пойти очень интенсивно, и для того чтобы противодействовать распространению терроризма, необходима координация деятельности различных служб.

Прямой эфир