Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс сирийского национального диалога откладывается

Встреча пройдет после уточнения места, даты и состава участников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс сирийского национального диалога, который должен был пройти в Сочи 18 ноября, откладывается на несколько недель. Об этом рассказали три источника «Известий» в российских дипломатических кругах. Как пояснили собеседники, некоторые детали еще нуждаются в доработке. К тому же в ноябре ожидается еще ряд переговоров на различных площадках по сирийскому урегулированию, прежде всего в Эр-Рияде и Женеве. При этом список участников, ранее опубликованный на сайте российского МИДа, был удален. В департаменте информации и печати ведомства «Известиям» пояснили, что время и место проведения конференции еще уточняется.

Изначально намеченный на 18 ноября Конгресс сирийского национального диалога в Сочи пока решено отложить, сообщили «Известиям» источники в российских дипломатических кругах.

— Окончательное решение еще не принято, но все идет к тому, что встречу перенесут на несколько недель, — пояснил один из собеседников. — В ноябре и без нее на нескольких площадках запланированы переговоры по сирийскому урегулированию, так что будет время на доработку идеи и уточнение нюансов.

До конца этого месяца должны состояться как минимум две встречи, где будет обсуждаться сирийский кризис. Одна из них планируется в ближайшие дни в Эр-Рияде. В саудовской столице уже во второй раз соберутся представители внутренней и внешней оппозиции в попытке найти консенсус по формированию одной делегации на переговорах в Женеве. Вслед за тем, ориентировочно 28 ноября, должны пройти сами женевские переговоры.

На конгресс изначально предполагалось пригласить 33 партии и организации. Соответствующий список, куда вошли как объединения внутренней и внешней оппозиции, так и, например, правящая в Сирии Партия арабского социалистического возрождения (БААС) и ее союзники по парламентской коалиции, был опубликован 31 октября на сайте российского МИДа. Однако вскоре он был оттуда удален. В департаменте информации и печати ведомства пояснили «Известиям», что, «как только станут известны все модальности встречи — дата, место, участники, — о ней будет сообщено».

— Мы немного поспешили с созывом конгресса. Некоторые аспекты встречи требуют дополнительной проработки, — пояснил один из собеседников «Известий» в российских дипломатических кругах. 

«Известия» опросили представителей ряда политических сил — из первоначального списка приглашенных — как в самой Сирии, так и за ее пределами. Большинство из них выразили готовность приехать на предложенную Россией встречу. Против выступила внешняя оппозиция. Так, Высший комитет по переговорам и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил заявили о намерении бойкотировать переговоры, поскольку те проходят не под эгидой ООН.

В свою очередь видный представитель внутренней оппозиции, глава Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим, которого не раз принимали в Москве, заметил, что не сможет принять участие в конгрессе, если он состоится в ноябре. 

— Мы не будем присутствовать на конференции в обозначенное время (18 ноября. — «Известия»), поскольку нам необходимо принять участие во встрече оппозиционных объединений в Эр-Рияде, оформить одну делегацию и согласовать нашу переговорную позицию в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2254. А затем мы прибудем на восьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве, — сказал Хасан Абдель Азим «Известиям».

Проведение конференции и привлечение к участию в ней максимально возможного количества заинтересованных лиц могут привести к прогрессу в урегулировании сирийского кризиса, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Ведь до сих пор позитивные подвижки касались в основном ситуации на поле боя. Что, к слову, стало результатом опять же российской инициативы по проведению переговоров в Астане.

— Можно сидеть и ничего не делать, и тогда конфликт будет продолжаться, — отметил в беседе с «Известиями» Юрий Зинин. — А можно попытаться собрать участников конфликта, различные политические силы и наладить между ними диалог. К тому же сейчас сложилась ситуация, когда слышна позиция довольно узкого круга людей. Но ведь есть много других, чье мнение до сих пор игнорировалось. Этот пробел и призвана восполнить конференция. В то же время никто не строит иллюзий, что делегаты соберутся на конгресс, сразу же договорятся и в Сирии воцарится мир. Но он может стать прологом для новых встреч, в том числе двусторонних контактов, которые в конечном итоге сдвинут процесс разрешения конфликта уже в его политическом измерении.

Намерение участвовать в конгрессе, инициированном президентом России Владимиром Путиным, выразили представители большинства из 33 упомянутых организаций и партий. Особенность этой площадки очевидна: высказаться тут дадут тем, кто давно этого хотел, но по каким-либо причинам не мог сделать этого ни в Женеве, ни в Астане.

Прямой эфир