Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломат — профессия опасная

Кто из высокопоставленных представителей отечественного МИДа умер или был убит с 2016 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 24 августа стало известно о смерти посла РФ в Судане Миргаяса Ширинского. МИД РФ уже подтвердил эту информацию. В посольстве отметили, что причиной, вероятнее всего, стали проблемы со здоровьем, ранее полиция Судана исключила версию покушения. Однако эта смерть — далеко не первая за последнее время кончина российских дипломатов, представлявших интересы страны за рубежом.

Кого из высокопоставленных дипломатов и при каких обстоятельствах Россия потеряла с лета 2016-го — в материале портала iz.ru.

Август 2017-го: посол РФ в Судане

Российского посла в Судане, 62-летнего Миргаяса Ширинского, сотрудники посольства обнаружили в собственной резиденции вечером 23 августа с «признаками острого сердечного приступа». На место были немедленно вызваны медики, однако спасти дипломата не удалось. В полиции Судана почти сразу заявили, что не рассматривают версию умышленного убийства, а смерть, вероятнее всего, наступила по естественным причинам. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российской дипмиссии в Судане Сергей Коняшин, который рассказал журналистам, что причиной смерти, вероятнее всего, стал сердечный приступ. Врачи также не исключают версию инсульта.

Свои соболезнования в связи с кончиной посла уже выразил МИД Судана. Миргаяс Ширинский был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в этой стране в декабре 2013 года. До этого он занимал аналогичные должности в Йемене, Саудовской Аравии и Руанде, а на дипломатической службе состоял с 1977 года. Сейчас решается вопрос об отправке тела посла на родину.

Февраль 2017-го: постпред РФ при ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года, за день до 65-летия. Как отмечалось в сообщении МИД РФ, дипломат «ушел из жизни на рабочем посту» — он был обнаружен без сознания в своем кабинете в здании российского диппредставительства на Манхэттене. По данным американских СМИ, перед этим Виталию Чуркину стало плохо — на место были вызваны врачи, однако реанимировать дипломата они не смогли, он скончался по дороге в госпиталь.

Власти Нью-Йорка отказались назвать официальную причину смерти дипломата из-за необходимости соблюдать протокол, однако в марте один из американских чиновников на условиях анонимности рассказал, что подозрений на криминальную составляющую нет, а причиной смерти стал сердечный приступ.

На должность постоянного представителя России при ООН Виталий Чуркин был назначен 8 апреля 2006 года. До этого он работал послом по особым поручениям МИД России.

Память Виталия Чуркина в СБ ООН почтили минутой молчания. Свои соболезнования выразил президент РФ Владимир Путин, а также целый ряд иностранных лидеров и коллег. Среди них — генсек ООН Антониу Гуттереш, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После церемонии прощания в Нью-Йорке тело дипломата было доставлено в Россию, где с ним простились соотечественники. Дипломат похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Январь 2017-го: посол РФ в Индии

Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии, скончался в одной из больниц Нью-Дели 26 января в возрасте 67 лет. О его кончине официально сообщили в МИД РФ, отметив при этом, что этому предшествовала непродолжительная болезнь Александара Кадакина.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала утрату на своей странице в Facebook. «Уникальный, выдающийся, легендарный — всё про него», — написала она.

Кадакин возглавил российскую дипломатическую миссию в ноябре 2009 года, однако вопросами развития российско-индийских отношений он занимался на протяжении почти всей своей карьеры. На службу в МИД РФ дипломат пришел в 1972 году, сразу после окончания МГИМО.

Январь 2017-го: российский консул в Греции  

Сотрудники российского консульства в Афинах обнаружили 55-летнего консула Андрея Маланина мертвым 9 января 2017 года. Коллеги приехали к нему домой, после того как дипломат не вышел на работу и перестал отвечать на телефонные звонки. Чтобы попасть в квартиру, им пришлось обратиться к полицейским, которые выломали дверь.

После сообщений о смерти главы консульства греческая полиция инициировала расследование, однако вскоре сообщила, что дипломат скончался из-за проблем со здоровьем.  

Декабрь 2016-го: убийство посла в Турции

Возможно, самая громкая и неожиданная утрата в мире российской дипломатии произошла 19 декабря 2016 года. Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен прямо во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший сделал несколько выстрелов, после чего его застрелили полицейские.

Тяжело раненный посол был отправлен в госпиталь, однако вскоре появилась информация о том, что Андрей Карлов умер. Эту информацию подтвердили в российском дипломатическом ведомстве. Ответственность за нападение взяла на себя действовавшая на территории Сирии экстремистская группировка «Джейш аль-Фатх».

После этого Россия приостановила начатые незадолго до трагедии переговоры о возобновлении безвизового режима с Турцией. Власти страны заявили, что относятся к решению с пониманием. При этом и в России, и в Турции отметили, что винят в произошедшем в первую очередь международный терроризм.  Совет ОБСЕ принял декларацию, в которой осудил убийство посла, МИД РФ и СБ ООН случившееся квалифицировали как теракт. На родине Андрей Карлов был посмертно удостоен звания Героя России. Дипломат был похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Посольство РФ в Анкаре Карлов возглавлял с июля 2013 года, его преемником на этом посту стал Алексей Ерхов.

Май 2016-го: временный поверенный в делах РФ на Украине Андрей Воробьев

В мае 2016 года скончался временный поверенный в делах РФ на Украине Андрей Воробьев. Дипломату было 56 лет. О его смерти официально сообщили в посольстве РФ в Киеве, отметив, что это произошло в Москве. Причиной смерти стал инсульт.  

Должность временного поверенного в делах РФ Андрей Воробьев занял в феврале 2014 года, после того как был отозван российский посол Михаил Зурабов. Ранее Андрей Воробьев работал в российских дипломатических представительствах в Болгарии и Польше, а также в департаменте информации и печати МИД России.  

Прямой эфир