Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Мир
В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения
Мир
Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина
Мир
Путин поздравил Мирзиеева с победой на выборах президента Узбекистана
Мир
Мэр Клайпедского района Литвы подтвердил задержание за нарушение границы России
Спорт
Черевченко покинул пост главного тренера ФК «Химки»
Авто
Tesla приостановила испытания нового автопилота
Экономика
Медианная зарплата в России выросла на 9,2%
Общество
В России за сутки зарегистрировано 37 930 случаев COVID-19
Авто
Ликсутов сообщил о бесплатной парковке с 4 по 6 ноября в Москве

Москва и Цхинвал укрепляют сотрудничество

Президенты России и Южной Осетии договорились развивать экономические отношения между странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковной резиденции в Ново-Огарево прошли переговоры президентов России и Южной Осетии. Владимир Путин и Анатолий Бибилов обсудили экономическое сотрудничество двух стран и меры по обеспечению безопасности в регионе. В рамках официального визита стороны также подписали соглашение об организации страхования граждан РФ, проживающих в Южной Осетии, и оказания им помощи в российских медструктурах.

В начале встречи Владимир Путин напомнил о событиях 2008 года, отметив, что с тех пор ситуация в республике стабилизировалась. 

— Нет необходимости пускаться в недавнюю историю. Мы знаем, что и как происходило десять лет назад, в 2008 году. С тех пор ситуация, безусловно, стабилизировалась. Россия многое делает для того, чтобы обеспечить надежную безопасность, имею в виду и военную безопасность Южной Осетии, и пограничную, — заявил президент. — Слава Богу, у нас в прошлом году начал расти товарооборот: сначала на 3%, а за первые девять месяцев этого года — сразу на 48%, за счет, конечно, прежде всего текстильной продукции, которая идет из Южной Осетии.

Анатолий Бибилов поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить Россию и заметил, что отношения двух государств вышли на очень высокий уровень.

— Что касается товарооборота, то сегодня благодаря инвестпрограмме, которая направлена на развитие экономики, сделаны довольно-таки серьезные шаги: это и посадка яблочных садов, это и мясная продукция, которая производится на территории Южной Осетии, — сказал лидер республики.

По итогам переговоров главы двух государств сделали заявления для прессы. Владимир Путин рассказал о достигнутой договоренности об увеличении товарооборота: в ближайшее время будет принята новая инвестиционная программа на 2018–2019 годы. Также Россия организует льготное кредитование на сумму более 1 млрд рублей для агропромышленного комплекса и предпринимателей республики. Кроме того, сторонами было подписано соглашение, в рамках которого граждане РФ, проживающие в Южной Осетии, смогут пользоваться российской системой общего медицинского страхования.

Анатолий Бибилов также сообщил, что готовится упрощенная процедура предоставления гражданства РФ жителям Южной Осетии и возможности бессрочного нахождения на территории России граждан республики.

 

Читайте также
Прямой эфир