Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Англиканская церковь создаст фонд на $1,2 млрд для искупления вины за рабство
Мир
В США назвали нелогичным решение отправлять F-35 для сбора сведений о ВС РФ на Украине
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке на всех улицах Москвы 8 и 9 марта
Экономика
В Госдуме предрекли иноагентам потерю доходов из-за нового закона о запрете рекламы
Мир
В немецком Ахене задержали забаррикадировавшуюся в клинике 65-летнюю женщину
Мир
СМИ указали на игнорирование посла Украины в Китае
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Экономика
ФАС сможет проверять «Яндекс Такси» на нарушения
Армия
В СМИ рассказали о новой возможности российских антидроновых ружей
Происшествия
ВСУ обстреляли ж/д станцию Глушково в Курской области
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Авто
В России произошло 185 ДТП за прошедшие сутки
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
СМИ сообщили о победе Трампа на кокусах в Северной Дакоте

Частные российские компании займутся разминированием Сирии

Министерство обороны САР высказалось за привлечение предприятий из РФ
0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва намерена задействовать частные компании в разминировании населенных пунктов Сирии. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитетов  Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности. Об этом «Известиям» сообщили высокопоставленные источники, знакомые с ходом проработки инициативы. Эти сведения подтвердили и в самом комитете верхней палаты парламента. В сирийском министерстве обороны «Известиям» сказали, что допускают привлечение частных фирм к разминированию при выполнении некоторых условий. Готовность начать работу в стране в контакте с российскими военными выразили «Известиям» в двух компаниях, разрабатывающих технику для силовых структур.

В России ищут возможность привлекать частные компании к разминированию населенных пунктов Сирии. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с ситуацией.

— Специальная рабочая группа, состоящая из представителей Министерства обороны, МЧС и спецслужб, прорабатывает вопрос участия российских коммерческих высокотехнологичных компаний в проведении работ по разминированию отдельных районов Сирии. Россия может привлечь к этому частные компании, специализирующиеся на разработке и изготовлении специальной робототехники. Подрядчики будут проходить особую проверку перед тем, как получить аккредитацию для работы в Сирии. Приоритет будет отдаваться крупным корпорациям, использующим высокие технологии и автоматизированные устройства. Когда будут разрешены все правовые и финансовые вопросы, можно будет подписывать межправительственное соглашение и объявлять государственный тендер, — пояснил «Известиям» один из собеседников.

По словам другого источника, предполагается, что финансироваться этот процесс будет по схеме «50 на 50» (Россия и Сирия), а в дальнейшем целиком ляжет на плечи Дамаска. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подтвердил «Известиям», что Москва действительно готова к привлечению российских частных компаний для поиска и обезвреживания взрывных устройств, оставшихся после боевых действий в Сирии. 

— В России есть практика, когда приглашаются высококлассные специалисты, отставные военные, работающие в частных структурах, для разрешения технических проблем, в частности разминирования. Сейчас идет разработка и определение оптимального формата. Сирия без помощи России не справится с этими вопросами. Террористы заминировали не только различные объекты городской инфраструктуры, но и дома простых людей. Для разминирования потребуется много времени и сил. Оптимальное решение скоро будет найдено и объявлено, — заверил сенатор.

Как отметил в беседе с «Известиями» глава отдела информации политического управления министерства обороны Сирии Самир Сулейман, российские фирмы могут принять участие в разминировании территорий при условии, что это будет скоординировано с официальным Дамаском.

— Прежде всего решение об их привлечении должны принять российские власти. В то же время любые действия, согласованные между сирийскими и российскими властями и профильными ведомствами и способствующие устранению последствий присутствия террористов, можно только приветствовать, — отметил Самир Сулейман.

Сами частные компании также готовы принять участие в разминировании. Организатор ежегодного форума Inter Security Forum, президент компании «Интерполитех» Игорь Севалкин сказал «Известиям», что российские фирмы обладают техническими возможностями и готовы этим заняться, однако любые решения по таким вопросам находятся в абсолютной компетенции государства.

В руководстве специализированного предприятия СЕТ-1, разрабатывающего технику для силовых структур, подтвердили намерение участвовать в работах.

— Наша компания производит сложные дистанционно управляемые комплексы, которые помогают саперам получать видео- и телеметрическую информацию из труднодоступных и опасных зон. Это оборудование уже показало свою эффективность при разминировании Пальмиры. В наших планах — дальнейшее совершенствование комплексов, исходя из пожеланий и запросов наших заказчиков, а также развитие и укрепление сотрудничества с государственными силовыми структурами, — сказал «Известиям» глава компании Сергей Ефременков.

Проблема разминирования в Сирии стоит очень остро. Речь идет как о неразорвавшихся боеприпасах, так и об огромном количестве самодельных взрывных устройств, которые оставляют после себя боевики. Причем для их изготовления в ход идет всё: автомобильные покрышки, мячи, детские игрушки и много другое. В одной только Пальмире в 2016 году, по данным российского Минобороны, было обнаружено и уничтожено около 19 тыс. взрывных устройств. Вопрос об очистке сирийских территорий от мин поднимается и на международных площадках. В совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам встречи в Астане в сентябре содержался призыв содействовать гуманитарному разминированию. Кроме того, с обращением «ликвидировать взрывоопасные пережитки войны и провести просветительские занятия (о рисках, связанных с минами)» в июле выступил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

Прямой эфир