Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Восстановление Сирии начнется в Ялте

Совместные с Дамаском проекты обсудят на международном экономическом форуме в Крыму
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в послеконфликтном восстановлении Сирии и готова осуществлять взаимовыгодные проекты с Дамаском. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. При этом первые контракты могут быть согласованы уже скоро — на IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле 2018 года. Этой информацией с «Известиями» поделился сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. По его словам, в Ялте также обсудят сценарии послевоенного социально-экономического развития страны.

Несмотря на то что боевые действия в Сирии всё еще продолжаются, уже настало время заняться вопросами ее восстановления. И Москва готова оказывать в этом помощь Дамаску. 

— Россия может вкладываться в послевоенную реконструкцию Сирии. Речь идет о взаимовыгодных проектах. Такую же готовность выражает и Евросоюз, но он увязывает свои вложения с уходом с поста президента Башара Асада. То есть помощи от Европы Дамаску ждать пока явно не стоит, — рассказали «Известиям» высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах.

При этом конкретные проекты могут быть согласованы уже на IV ЯМЭФ (пройдет с 19 по 21 апреля 2018 года), куда впервые приедет сирийская делегация. В ее состав войдут члены правительства, депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества.

В оргкомитете форума «Известиям» заявили, что на мероприятии будет работать специальная секция, посвященная послеконфликтному возрождению экономики Сирии и развитию двусторонних российско-сирийских отношений.

— На Ялтинском форуме мы намерены обсудить сценарии послевоенного восстановления Сирии, которую в дальнейшем будет разрабатывать экспертное сообщество ЯМЭФ, — отметил сопредседатель Оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. — На полях форума также встретятся российские и сирийские предприниматели, которыеi обсудят перспективы реализации совместных проектов.

Война в Сирии длится с 2011 года. И с тех пор весьма серьезно пострадала не только инфраструктура страны и многие значимые культурные объекты. Были уничтожены заводы, школы и больницы. Из-за действий боевиков опустошенными и разоренными отказались многие некогда процветавшие города. Согласно последним данным Всемирного банка, шестилетний конфликт нанес сирийской экономике ущерб в размере $226 млрд. При этом эксперты считают, что Дамаску понадобится как минимум десять лет на то, чтобы экономика вернулась к довоенным показателям. Прогноз составлялся при условии, что война в Сирии закончится уже в этом году.

Весьма ощутимо по Дамаску также ударили односторонние санкции ЕС и США. Глава независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинейро недавно заявил, что они в первую очередь негативно сказались на мирном населении страны и привели лишь к росту цен на продовольствие. При этом МИД РФ неоднократно отмечал, что «из-за односторонних санкций со стороны США, стран ЕС и ряда других государств Сирии не хватает качественных лекарств».

— Для нас Россия является надежным партнером не только в борьбе с терроризмом, но и в деловой сфере. Мы хотим развивать отношения между нашими странами. Все стороны терпят убытки от санкций, а во времена экономической агрессии надежные партнеры являются особо важными. Я считаю, что ЯМЭФ — подходящая площадка для развития деловых отношений, — сказал «Известиям» депутат от правящей Партии арабского социалистического возрождения Самер Исмаил Шиха. 

Как отметил крупный сирийский агропредприниматель Зухейр Хербек, который намерен посетить ЯМЭФ и обсудить направления сотрудничества с РФ, Сирия сейчас нуждается не только в инвестициях, но и в налаживании торговли с Россией.

 — Причем эта торговля должна вестись без посредников. Ведь сейчас соседние государства, пользуясь ситуацией в Сирии, скупают нашу продукцию за бесценок и перепродают, выдавая за свою, отчего предприниматели терпят значительные убытки, добавил бизнесмен в беседе с  «Известиями».

Очевидно, что без внешней помощи руководству в Дамаске будет крайне тяжело восстановить практически уничтоженную войной страну. И Россия действительно готова вкладываться в сирийскую экономику. Однако речь идет не о безвозмездных вложениях, а о взаимовыгодном сотрудничестве.

Прямой эфир

Загрузка...