Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс сирийских народов пройдет в ноябре

С идеей проведения встречи различных этнических и конфессиональных групп ранее выступил президент России Владимир Путин
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча представителей различных политических, этнических и конфессиональных групп Сирии пройдет уже в ноябре, рассказал «Известиям» глава оппозиционной группы «Хмеймим» Ильян Масаад. По его словам, речь может идти как раз о Конгрессе народов Сирии, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин. Между тем военные источники «Известий» в Сирии отмечают, что ранее российские представители провели ряд двусторонних переговоров с политиками и религиозными деятелями.

Оппозиционная группа «Хмеймим» поддерживает идею проведения в ноябре встречи с участием представителей политических, этнических и конфессиональных групп страны. Об этом «Известиям» рассказал ее лидер Ильян Масаад.

— Мы полностью за эту встречу, которая должна пройти в течение следующего месяца под эгидой России. Считаем ее необходимым шагом для создания нового направления по урегулированию сирийского кризиса мирным путем и с привлечением как участвующих в переговорах в Женеве и Астане сил, так и не представленных там, — отметил Ильян Масаад.

По его словам, предстоящие переговоры в целом отвечают тому смыслу, который заложен в идею Конгресса народов Сирии, предложенную несколькими днями ранее президентом России Владимиром Путиным на международном форуме «Валдай» в Сочи.

Напомним, российский лидер 19 октября заявил, что «есть идея создать Конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция».

— Если это удастся сделать тоже при поддержке и стран-гарантов, и даже региональных крупных держав — Саудовской Аравии, Египта, — это было бы следующим, дополнительным, но очень важным шагом уже к политическому урегулированию. А затем к разработке, может быть, новой конституции, — отметил российский президент.

Комментируя российскую инициативу, министр информации Сирии Рамез Тарджаман ранее заявил, что Дамаск приветствует в русле процесса национального примирения идею создания Конгресса народов Сирии. По его словам, «любой национальный диалог должен быть межсирийским, без диктата извне, и проходить на сирийской земле».

При этом собеседник «Известий» в сирийских военных кругах, знакомый с ходом переговоров, заметил, что Россия находится в постоянном контакте с представителями в том числе этнических и религиозных меньшинств.

Прямой эфир