Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды начали штурм сирийской столицы ИГИЛ

Одновременно войска американской коалиции нанесли удары по сирийским правительственным силам на юге страны
0
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящее взятие курдами Ракки может положить начало новому конфликту — между ними и Дамаском. Ведь сирийскую «столицу» ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), по информации «Известий», они Дамаску передавать не намерены. Кроме того, поддержку наступающим на Ракку силам, прежде всего, поставками специализированной экипировки и оборудования оказывают США, которые точно выступят против передачи города сирийским властям. Одновременно с началом операции американцы вновь нанесли удары по сирийским правительственным войскам на юге страны. Судя по развитию событий, в обозримом будущем террористы потеряют территории, но их идеология никуда не денется, а вместо одного очага напряженности появится другой. 

Курды могут включить Ракку в состав своего автономного региона, о создании которого они объявили в марте 2016 года, рассказали источники «Известий» в Сирийских демократических силах (СДС), состоящих преимущественно из курдских формирований.

— Этот вопрос будут решать жители города. Если они выскажутся «за», то, естественно, Ракка войдет в состав Рожавы (то есть Сирийского Курдистана — «Известия»), — пояснил один из источников, отметив, что административные функции после взятия города будет выполнять военный совет.

Ранее СДС объявили о начале штурма столицы ИГИЛ.

— Операция по освобождению Ракки формально стартовала вчера (то есть 5 июня — «Известия»). Мы ожидаем ожесточенных боев, потому что террористы будут любой ценой защищать свою так называемую столицу, — отметил пресс-секретарь СДС Талляль Силло.

Наступление на город ведется с трех направлений: запада, севера и востока. При этом, как рассказал «Известиям» председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев, операции предшествовала серьезная подготовка.

— Прежде всего это касается гуманитарного аспекта. Жители Ракки в большом количестве покидали город и направлялись на территории, подконтрольные СДС. Чем их меньше в городе, тем проще вести штурм, — отметил Фархат Патиев.

О серьезности намерений курдов косвенно свидетельствует тот факт, что они получили вооружение и экипировку, которая есть только у Сил специальных операций (ССО) США и спецподразделений их союзников. У курдских коммандос из отряда Yekineyen Anti-terror, сокращенно YAT, обнаружились штурмовые винтовки, самая современная американская оптика, инфракрасные лазерные целеуказатели, цифровой камуфляж и спецодежда от ведущих производителей. Об этом сообщили военные источники «Известий», близкие к СДС. Особое внимание специалистов привлекли приборы ночного видения, поскольку США поставляют экипировку для ночных рейдов только узкому кругу дружественных стран.

Эксперт по военной экипировке Сергей Гончаров подтвердил «Известиям», что оснастить курдских военных по последнему слову можно только «при наличии богатых спонсоров». При этом, по его словам, всё, что связано с приборами ночного видения и с тепловизионными приборами, запрещено для свободной продажи за пределы США.

— Нельзя вывозить из страны даже элементарные крепления кронштейнов для приборов ночного видения. Такая же ситуация с осветителями в инфракрасном диапазоне, с фонарями, — отметил специалист. — В Сирию такие системы могли попасть либо по официальным каналам, либо втридорога через черный рынок.

СДС объявили о своих планах освободить Ракку в начале ноября 2016 года. Операция получила название «Гнев Евфрата» и разделялась на три этапа. В первых двух курды подошли к городу и отрезали его от внешнего мира. Теперь начался третий, последний этап операции.

Ранее «Известия» писали, что руководство ИГИЛ объявило о введении военного положения и начало готовиться к городским боям. Вместе с тем значительное количество командиров террористов покинули Ракку в направлении Дейр-эз-Зора, который прочат на роль новой столицы ИГИЛ. То есть боевики понимают, что город падет, хотя и не собираются сдавать его без боя.

Начало штурма совпало по времени с очередным ударом американской коалиции по позициям сирийских войск на юге страны. В США атаку объяснили тем, что правительственные силы якобы представляли опасность для вооруженных отрядов оппозиции, действующих в районе границы с Иорданией.

В России события в Сирии вызвали обеспокоенность. Первый заместитель председателя Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал действия американцев «актом агрессии» и заявил о необходимости созвать в связи с инцидентом внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. 

В беседе с «Известиями» ливанский военный эксперт, бригадный генерал в отставке Амин Хтейт отметил, что поражения террористов и активность американской авиации на юге страны свидетельствуют о смене глобальной стратегии внешних игроков.

— То, что сейчас происходит с ИГИЛ как организацией, говорит о смене подходов Вашингтона к решению прежних задач. Теперь американцы, на мой взгляд, будут действовать по двум направлениям. Первое: их собственный, а также британский и иорданский спецназ в обозримом будущем оккупирует южные районы Сирии, которые удерживает так называемая вооруженная оппозиция. Второе: США сейчас делают ставку на курдов и будут толкать их как минимум к самоуправлению, а как максимум — к созданию независимого курдского государства на части территорий Сирии и Ирака, — отметил Амин Хтейт.

Уже очевидно, что в Сирии — как и в Ираке — ИГИЛ в обозримом будущем потеряет все территории, и Исламское государство как квазигосударственное образование перестанет существовать. Это, однако, не означает, что с ним уйдет и террористическая идеология. К тому же не секрет, что боевики массово бегут в другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также далеко за пределы этих регионов, о чем свидетельствует, например, ситуация на Филиппинах. К тому же претензии курдов на Ракку едва ли будут встречены с одобрением в Дамаске. Там прекрасно понимают, что за СДС стоят США. А значит, начало операции по взятию Ракки впоследствии может породить новый конфликт, теперь уже между сирийцами и курдами.

 

Прямой эфир

Загрузка...