Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Импорт медикаментов вырос впервые за три года

Зарубежные лекарства возвращаются на российский рынок
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импорт лекарств в Россию увеличился впервые с 2014 года. За январь–сентябрь 2017-го в страну ввезли 108,7 тыс. т медицинских препаратов — на 6,5% больше, чем в тот же период год назад. Эксперты отмечают заинтересованность зарубежных компаний в возвращении на наш фармацевтический рынок после кризисного затишья. В Минпромторге утверждают, что доля отечественной продукции также растет, каждая вторая таблетка в стране — российского производства. 

О том, что за девять месяцев 2017 года вырос импорт лекарственных препаратов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), с которыми ознакомились «Известия». За январь–сентябрь в Россию ввезли 108,7 тыс. т медикаментов — на 6,5% больше, чем год назад. За тот же период 2016-го было импортировано только 102,1 тыс. т, в 2015-м — 103,5 тыс. т.

Рост поставок медикаментов из-за рубежа наблюдается впервые с 2014 года. За 2015-й было сокращение на 3%, за прошлый год — еще на 1,5%.

Сейчас значительно увеличились не только объемы поставок, но и выручка импортеров. За девять месяцев этого года она выросла на 24,1%, до $6,1 млрд. При этом в 2016-м и 2015-м импорт в денежном выражении падал на 2,7 и 34,4% соответственно относительно уровня предыдущего года. 

За январь–сентябрь 2017-го выросла и средневзвешенная цена на импортные медикаменты — на 16,6%. Ранее эксперты поясняли «Известиям», что отечественные лекарства постепенно вытесняют зарубежные, а ввозятся теперь в основном дорогие препараты нового поколения. Чаще всего за рубежом закупают лекарства для лечения заболеваний носоглотки и противоревматические средства.

В Минпромторге отметили, что рост импорта лекарственных препаратов связан в первую очередь с увеличением объема отечественного фармацевтического рынка. Пропорционально выросла и доля российской продукции.

— Объем фармацевтического рынка в конечных ценах за январь–август 2017 года составил 831,6 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Из них 30,7% пришлось на отечественные препараты. Для сравнения: в 2014 году они занимали 24% от общего объема рынка, — сказали в Минпромторге.

В ведомстве подчеркнули, что растет присутствие российской фармацевтической продукции и в госзакупках. 

— В деньгах эта доля превышает 30% (в 2012 году была 24%). В натуральном выражении каждая вторая таблетка — отечественного производства (58%). В отдельных сегментах доля российских лекарств значительно превышает средний уровень по рынку, — рассказали в Минпромторге.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что причина возросшего объема ввоза препаратов — в росте покупательной способности населения. Теперь зарубежные фармкомпании могут быть уверены, что им удастся реализовать свой продукт в России.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев видит причину роста импорта медикаментов в том, что зарубежные компании стали предлагать выгодные условия — например, привлекательные цены.

— Страна вообще становится привлекательной для зарубежных представителей. Например, в России значительно увеличилось число локализованных производств, — добавил эксперт.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш уверен, что зарубежные импортеры стараются поставить больше медикаментов до того, как в России утвердят их обязательную маркировку двухмерными штрихкодами.

К 2019 году все поставщики должны начать маркировку препаратов по новой технологии, требующей от производителей определенных инвестиций. Ранее «Известия» писали об опасениях Ассоциации европейского бизнеса насчет того, что новые требования к системе маркировки лекарств приведут к перебоям поставок импортных препаратов из-за значительных трат.

 

Прямой эфир