Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали покупать больше лекарств

Популярностью пользуются таблетки от простуды и противовирусные препараты
0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три квартала 2017 года аптеки продали 3,3 млрд упаковок лекарств. Это на 13,7% больше, чем за тот же период год назад. В денежном эквиваленте рост продаж медикаментов составил 13,3%. Самые популярные лекарства — от простуды и вирусов. По словам экспертов, россияне стали чаще болеть в этом году, в том числе из-за более холодной, чем обычно, погоды во многих регионах. Специалисты рекомендуют активнее делать прививки, чтобы не пришлось пополнять свою аптечку новыми медикаментами.

За девять месяцев этого года россияне купили в аптеках на 13,7% больше упаковок лекарств. Таковы данные аналитического агентства DSM Group. По его информации, с января по сентябрь нынешнего года россияне приобрели 3,3 млрд пачек медикаментов. А в прошлом году за три квартала — 2,9 млрд упаковок.

Денежная выручка аптек также увеличилась. За девять месяцев 2017-го они реализовали медикаментов на 487,6 млрд рублей. Это на 13,3% больше, чем за тот же период годом ранее. Тогда выручка от лекарств составила 430,2 млрд рублей.

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в сентябре 2017 года составила 146,4 рубля. По сравнению с тем же месяцем прошлого года она снизилась на 0,7%.

По данным агентства, в этом году россияне готовы отдать больше денег на лекарства. Популярностью пользуются препараты стоимостью от 150 до 500 рублей. Например, в сентябре доля этого сегмента составила 47,7% от общего числа всех проданных медикаментов. В прошлом году в январе–сентябре россияне отдавали предпочтение препаратам стоимостью от 50 до 150 рублей — доля сегмента составляла 56%. Сейчас эта доля сократилась до 15,9%. Также в сравнении с прошлым годом подрос сегмент дорогих препаратов стоимостью свыше 500 рублей — на 2 п.п. и составил 30,7% от общего числа.

Чаще всего россияне, по данным DSM Group, покупают препараты для лечения ОРВИ и ОРЗ. Это говорит о том, что в нынешнем году люди чаще болеют простудными заболеваниями, чем в прошлом, полагает академик РАН, завотделом экологии вирусов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Дмитрий Львов. Одной из причин он назвал более холодную погоду, которая в этом году держалась во многих регионах. Специалист считает, что необходимо делать прививки.

— Если бы все прививались вовремя, тогда не приходилось бы столько денег тратить на лечение и лекарства, — сказал Дмитрий Львов.

Эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов считает, что рост продаж в натуральном объеме наблюдается в том числе и потому, что в одной упаковке некоторых лекарственных препаратов уменьшилось количество медикаментозных единиц.

— Если раньше в пачке было, например, 20 таблеток, то теперь 10. И на один курс лечения одной упаковки уже может не хватить. В период кризиса и население, и производители переходили на покупку и выпуск пачек с большим количеством таблеток, потому что так выходило дешевле — не нужно тратиться на две упаковки. Сейчас, когда наладилась покупательная способность населения, всё стало возвращаться в свое русло, — считает эксперт.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что в период кризиса россияне закупились лекарствами — боялись, что те значительно подорожают.

 — А теперь у них либо закончился срок годности, либо закончились сами лекарства, поэтому препараты в аптеках снова активно покупают, — считает специалист.

В Минздраве не предоставили оперативные комментарии.

Ранее «Известия» писали, что в России за последние три года стало почти на 15% больше аптечных точек. Их количество увеличивается более чем на 2 тыс. ежегодно. Например, в 2014-м в стране было 54,6 тыс. точек, а в нынешнем — уже 62,5 тыс. 

 

Прямой эфир