Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам не хватает лекарств

В аптеках и больницах есть только 65% наименований из перечня жизненно необходимых препаратов
0
Фото: Getty Images/Juice Images RF
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стало больше регионов, обеспеченность которых жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) ниже среднего по стране. По итогам августа их уже 39, хотя полгода назад, в марте, было 34, говорится в документах Росздравнадзора. Относительно показателей прошлого года общая обеспеченность ЖНВЛП выросла на два процентных пункта, но все еще составляет 65% в среднем по стране. Эксперты считают, что нехватка жизненно необходимых лекарств связана с дефицитом региональных бюджетов, а также с нерентабельностью производства ряда препаратов.

Ни в одном субъекте Федерации не представлены все медикаменты из списка ЖНВЛП. Об этом свидетельствуют показатели ежемесячных докладов Росздравнадзора, с которыми ознакомились «Известия». Речь идет о наличии лекарств как в аптеках, так и в лечебных учреждениях. По последним данным ведомства, в среднем регионы обеспечены ЖНВЛП только на 65%: в августе 2017 года из 646 лекарств перечня в субъектах было представлено только 421.

Список ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством, цены на лекарства из этого перечня регулируются государством.

По результатам мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП, который проводит Росздравнадзор, за последние шесть месяцев в стране выросло количество регионов, где доступность препаратов ниже среднего: с 34 субъектов в марте до 39 в августе. Конкретный список незначительно варьируется из месяца в месяц.

Меньше всего, по результатам августа, обеспечен лекарствами из категории ЖНВЛП Дагестан — в республике представлено только 295 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень. В Чукотском автономном округе есть 300 лекарств из перечня, в Ненецком — 303. На четвертом месте по нехватке ЖНВЛП Чеченская Республика — 310 МНН. Пятое место разделили Калмыкия и Севастополь, где есть по 311 лекарственных средств из перечня.

В минздраве Дагестана не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий» о том, почему у республики самые низкие показатели по обеспеченности ЖНВЛП.

Больше всего медикаментов из списка представлено в Москве — 547 препаратов, в Иркутской и Свердловской областях — по 509 видов лекарств.

В Росздравнадзоре подтвердили, что нехватка лекарств из списка ЖНВЛП есть, но ситуацию с обеспеченностью регионов назвали «стабильной». В ведомстве уточнили, к примеру, что «в настоящее время отмечается дефектура (отсутствие в аптеке. — «Известия») на лекарственный препарат «Азатиоприн (иммунодепрессант. — «Известия»), таблетки 50 мг № 50» производства ОАО «Мосхимфармпрепараты имени Семашко», выпуск которого планируется в IV квартале этого года».

При этом за год средний показатель обеспеченности вырос на два процентных пункта: с 63% в августе 2016-го до 65% в августе 2017-го (408 и 421 наименование лекарств соответственно). С января по август прошлого года показатели варьировались от 405 до 409 наименований. В мониторинге Росздравнадзора не учитывается информация о закупках ряда препаратов от туберкулеза, ВИЧ и лекарств для льготников с участием средств федерального бюджета.

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что на рынок активно выходят отечественные препараты-дженерики. Благодаря этому растет обеспеченность регионов ЖНВЛП и лекарства становятся дешевле.

— Цена снижается под давлением конкуренции, и это, в свою очередь, обеспечивает более широкое лекарственное покрытие в долгосрочной перспективе, — пояснили в ведомстве.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил, что не представленные в регионах препараты, как правило, нужны 2–3% населения. Но, поскольку речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарствах, «такая ситуация неприемлема», полагает он.

— Препаратов в регионах не хватает по ряду причин. Во-первых, несовершенные планирование и анализ потребностей населения при осуществлении госзакупок. Во-вторых, наблюдается дефицит в бюджетах на закупки медикаментов. Кроме того, препаратов физически может не быть из-за того, что производить их нерентабельно, — объяснил Юрий Крестинский.

Исполнительный директор фармацевтической компании «Полисан» Евгений Кардаш отметил, что, когда стоимость производства лекарства начинает превышать его цену, производители перестают его выпускать.

— Производство лекарств дорожает, особенно после скачков рубля. А так как цена на ЖНВЛП регулируется государством, некоторые из них, не очень востребованные, производить невыгодно, — рассказал эксперт.

В Минздраве заметили, что госрегулирование цен на ЖНВЛП дает результат: только за последний месяц они снизились на фоне общего роста рынка.

— В августе 2017 года по отношению к июлю 2017 года в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,3%, закупочные (оптовые) цены снизились на 0,1%, — сообщили в ведомстве.

С начала года цены на такие препараты упали на 3,2%, писали ранее «Известия».

Прямой эфир