Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав сможет купить больше льготных лекарств

Новая система формирования закупочных цен позволит сэкономить 20% выделенных средств и направить их на приобретение дополнительных препаратов
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2018 году Минздрав сможет дополнительно потратить 10–20% бюджета, выделенного на обеспечение россиян льготными лекарствами категории жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом «Известиям» рассказали представители ведомства. Дополнительные средства появятся в результате экономии на госзакупках медикаментов с помощью системы формирования референтных цен.

С января 2018 года начинается эксплуатация созданной Минздравом совместно с госкорпорацией «Ростех» системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов.

— Принципиально важно, что внедрение системы приведет к тому, что уже в 2018 году разброс закупочных цен вокруг средневзвешенных рыночных существенно сократится. Это позволит высвободить дополнительные бюджетные ресурсы для увеличения охвата населения жизненно необходимыми лекарственными препаратами, — пояснили представители министерства.

В приложении №15 к закону «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приведены цифры бюджетных ассигнований на нынешний год. В разделе «Здравоохранение» указана сумма 376,7 млрд рублей.

— Система позволит не только унифицировать расчеты максимальных закупочных цен на лекарства, но и автоматически контролировать случаи их превышения. Ее внедрение также обеспечит унификацию описания объекта закупки — лекарственного препарата —­ внутри типового контракта. Это будет способствовать рационализации закупок лекарств, — добавили в Минздраве.

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Надежда Шаравская отметила, что «речь идет о формировании начальных (максимальных) цен на лекарственные препараты, закупаемые государственными и муниципальными заказчиками».

— В качестве референтных цен будут использоваться средневзвешенные контрактные цены на закупаемые лекарственные препараты, — пояснила она.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» штаба Общероссийского народного фронта Алексей Кошель отметил, что при формировании новой системы закупок Минздрав сможет сэкономить 10–20%. Но, считает он, может возникнуть ситуация, когда все поставщики откажутся продавать лекарства по необходимым ценам.

— Очень много компаний просто не будут заявляться на участие в конкурсе. По новой системе Минздрав хочет закупать лекарства по ценам, по сути, ниже рыночных, близким к ценам производителей. Дистрибьюторам, а именно они участвуют в тендерах, будет невыгодно продавать государству товар по заниженной стоимости. Нужно стимулировать производителей участвовать в конкурсах либо вообще убрать Минздрав в качестве посредника, чтобы субъекты закупали у них препараты напрямую, — заявил специалист.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский посчитал, что если речь идет о 10–20% экономии, то это 35–70 млрд рублей. Этих денег, по его мнению, хватит, чтобы обеспечить всех граждан РФ льготными лекарственными препаратами.

— На лекарственное обеспечение могут претендовать не все граждане. При этом нуждаются в нем около 130 млн человек. Сэкономленных средств хватит, чтобы запустить массовое амбулаторное лекарственное обеспечение. Для начала можно хотя бы обеспечить бесплатными препаратами больных онкологическими заболеваниями. Или, например, начать возмещение определенного процента лекарств, — считает эксперт.

Ранее «Известия» писали, что Минздрав планирует запустить в России программу бесплатного лекарственного обеспечения для граждан с полисами ОМС. Сейчас подобный механизм получения медикаментов функционирует только для льготных категорий граждан — инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и др. Подразумевается, что россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который еще разрабатывается.

Прямой эфир