Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два ребенка и взрослый пострадали при столкновении авто с поездом в Дагестане
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Мир
Украина ввела санкции против российских деятелей культуры и спорта
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Экономика
Россияне стали тратить больше денег на золотые изделия с бриллиантами
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Общество
Оглашение решения по делу отца сестер Хачатурян назначено на 21 апреля
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
СМИ сообщили о бессрочной забастовке элитного подразделения французской полиции
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Армия
Российские военные уничтожили группу диверсантов ВСУ в Сумской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Мир
Страны БРИКС поддержали инициативу РФ о создании зерновой биржи
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Политика
Путин обсудил с СБ РФ борьбу с вовлечением молодежи в противоправную деятельность
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Новости компаний
Президент Казахстана встретился с руководителем Яндекс Global

Цены на жизненно важные лекарства снизились на 3,2%

Отечественные препараты этой категории снизились в цене на 4,7%, а импортные подорожали на 1,5%
0
Фото: Getty Images/Peter Dazeley
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) упали на 3,2%. По данным аналитиков, сейчас снижение достигло своего максимума. При этом рынок ЖНВЛП в денежном выражении за первые шесть месяцев 2017 года вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Снижение цен обеспечили рост спроса на препараты, заметили аналитики, а также госполитика регулирования цен, напомнили в Минздраве.

О снижении цен на медикаменты из категории ЖНВЛП, подешевевших на 3,2% за первое полугодие 2017 года, свидетельствуют данные специализирующегося на анализе фармацевтического аналитического агентства DSM Group, с которыми ознакомились «Известия».  

Снижение общей цены обеспечили в том числе отечественные производители. ЖНВЛП российского производства подешевели на 4,7%. В прошлом году в среднем одна пачка отечественного жизненно важного препарата стоила 71,6 рубля, а в нынешнем — 68,2 рубля. Импортные препараты, напротив, подорожали, прибавив 1,4%. Средняя цена на эту категорию с начала 2017 года составила 189,4 рубля, а годом ранее — 186,8 рубля.

Несмотря на тенденцию к снижению стоимости препаратов категории ЖНВЛП, с января по июнь 2017-го был зафиксирован прирост выручки от их продажи по сравнению с тем же периодом в прошлом году. За первое полугодие 2017-го было выручено на 12,3% больше денежных средств, чем в первом полугодии 2016-го. За первые шесть месяцев этого года аптеки заработали на продажах ЖНВЛП 113,8 млрд рублей, а годом ранее — 101,3 млрд рублей. Как показывают данные DSM Group, причина в увеличении числа проданных упаковок лекарственных средств. С начала 2017 года было реализовано 902,3 млн пачек, что на 14,8% больше, чем годом ранее за тот же период.

Большую прибыль аптекам принесли импортные медикаменты — 71,8%. Лишь 28,2% прибыли они получили от продажи отечественных препаратов.

При этом в упаковках продажи почти равны. Отечественные препараты составляют 52,2% от общего числа, а импортные — 47,8%.

Член общественного совета при Минздраве, представитель «Аптечной гильдии» Владимир Гурдус считает, что повышение средних цен на импортные ЖНВЛП может быть связано с закупками новых препаратов лучшего качества, которые стоят дороже. 

— Цены на лекарства из категории ЖНВЛП, которые закупались и раньше, не могли повыситься. Точно осталась прежней стоимость дженериков, — пояснил специалист.

В Минздраве считают, что цены на лекарства из перечня ЖНВЛП снижаются благодаря государственному регулированию и мониторингу цен на эту категорию.

— Как показывает ежемесячный мониторинг Росздравнадзора, в июне 2017 года по отношению к маю в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,4%, закупочные (оптовые) цены — на 0,5%, уровень фактических отпускных цен производителей не изменился, — сказали в министерстве «Известиям».

В Росздравнадзоре напомнили, что функция регулирования цен возложена на ведомство постановлением правительства «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения».

Механизм регулирования цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП используется c 2009 года. Список лекарств ежегодно утверждается правительством РФ.

Фармацевтический аналитик компании RNS Pharma Николай Беспалов считает, что, несмотря на государственное сдерживание цен на ЖНВЛП для производителей и аптекарей, оно проходит незаметно, поэтому никак не повлияет на потребителей.

— Препараты из списка ЖНВЛП составляют 1/3 рынка. Даже если для компенсации затрат на эту категорию повысят цены на остальные препараты, то для покупателей оно пройдет незаметным, так как будет незначительным. Что касается трат на производство, то благодаря стабилизации курса рубля они становятся меньше, — рассказал «Известиям» эксперт.

Ранее «Известия» писали, что в 2016 году Минздрав зафиксировал снижение темпа роста цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. За прошлый год их стоимость поднялась только на 2%, тогда как в 2015 году темп роста составлял 9%.

Читайте также
Прямой эфир