Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лекарства уходят в онлайн

Правительство поддержало законопроект о продаже безрецептурных препаратов через интернет
0
Фото: Getty Images/B. BOISSONNET /BSIP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские аптеки получат право дистанционной продажи лекарств, отпускаемых без рецепта. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 5 октября. Разработанный Минздравом законопроект предусматривает также дистанционную торговлю безрецептурными ветеринарными препаратами.

Предлагается внести изменение в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сведения об интернет-ресурсах, где продаются отпускаемые по рецепту препараты, будут вноситься в реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию. Российские операторы связи обязаны блокировать доступ к таким ресурсам.

 Запрещается розничная интернет-торговля рецептурными лекарствами, наркотическими и психотропными средствами. Торговать в розницу через интернет смогут аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность. Она включает в себя не только продажу, но и определенные условия приема и хранения лекарств,  заявил премьер-министр.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что выдавать лицензии на дистанционную торговли лекарствами и проводить контрольные мероприятия в этой сфере будут Росздравнадзор (в части препаратов для медицинского применения) и Россельхознадзор (для ветеринарии).

— Органы исполнительной власти будут иметь право в случае обнаружения сайтов с незаконной дистанционной продажей лекарств передавать информацию в Роскомнадзор для их блокировки, — добавили в Минздраве.

Легализовать онлайн-аптеки еще в 2015 году предложил Институт развития интернета (ИРИ). Тогда же Минздрав разработал соответствующий законопроект, который должен был вступить в силу 1 января 2017 года. Однако этот документ не был рассмотрен кабинетом министров.

По действующему закону «Об обращении лекарственных средств» дистанционная оплата и доставка лекарств запрещены. Покупатели могут делать в интернете предзаказ, но забрать товар из аптеки они должны лично без посредничества курьеров. Впрочем, есть исключения: уже сейчас разрешена доставка лекарств ветеранам войны, труда и другим льготным категориям граждан.

На заседании премьер-министр также обсудил с коллегами состояние конкуренции в стране. Здесь ситуация в различных отраслях и регионах, по словам Дмитрия Медведева, весьма «пестрая». Есть улучшения в отдельных сферах. Например, на рынках телекоммуникаций и лекарств удалось добиться снижения цен. Но есть и тревожные тенденции.

— С 2013 года у нас фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение. Такого рода предприятия часто деформируют конкурентные рынки. Крайне высоким остается процент закупок у единого поставщика. Сохраняются разрывы между регионами в тарифах коммунального комплекса, — сообщил Дмитрий Медведев, —  Причем я имею в виду, конечно, регионы сопоставимые, то есть те, которые находятся в сходных экономических и природно-климатических условиях.

По статистике Федеральной налоговой службы, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) по состоянию на 1 января 2013 было зарегистрировано 11 252 унитарных предприятия, а на 1 января 2016 года — уже 23 262. Таким образом, за три года их число увеличилось более чем в два раза. По состоянию на 1 января 2017 года ЕГРЮЛ содержал сведения о 21 034 унитарных предприятиях — лишь на 10% меньше, чем годом ранее.

Что касается закупок у единственного поставщика, то здесь ситуация выглядит неоднозначно. Закон № 223-ФЗ (о закупках отдельными видами юрлиц) предусматривает случаи, когда заказчик имеет право приобрести товары, работы, услуги у единственного поставщика без конкурса. По сведениям Минэкономразвития, объем таких закупок за прошлый год увеличился на 3,8%.

В Федеральной антимонопольной службе напомнили, что действующий закон не содержит закрытого перечня способов закупок и регламентации их выбора. В итоге заказчики используют более 4,5 тыс. разновидностей определения поставщика (например, «закупка на основе долгосрочных договоров», «без проведения торгов», «чрезвычайные закупки», «безальтернативный выбор», «без рассмотрения конкурирующих предложений», «без проведения торгов: выбор предложений из сводного прайс-листа»). Это приводит к сокрытию реального числа закупок у единственного поставщика.

Кроме того, в действующей редакции закона нет регламентации процедур закупок, критериев оценки заявок, исчерпывающего перечня требований к участникам закупок и отбора победителя.

На прошлой неделе премьер-министр уже обсуждал эти вопросы с правительством. В течение нынешнего года каждое ведомство должно подготовить план мероприятий — «дорожную карту» — развития конкуренции в соответствующей отрасли с четкими, реалистичными задачами на ближайшую перспективу.

Прямой эфир