Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Импортные лекарства подорожали на 14%

Чаще всего в Россию ввозят дорогие препараты нового поколения
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импортеры увеличили цены на лекарства. Средневзвешенная цена препаратов в первой половине 2017-го выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем импорта лекарств в денежном выражении увеличился на 8%, при этом в натуральном выражении сократился на 5%. Эксперты объясняют, что отечественные лекарства постепенно вытесняют зарубежные, а ввозятся теперь в основном дорогие препараты нового поколения. Чаще всего за рубежом закупают лекарства для лечения заболеваний носа и противоревматические средства.

О том, что средневзвешенная цена на импортные лекарства в первом полугодии 2017-го была на 14% выше, чем годом ранее, свидетельствуют данные аналитической фармацевтической компании RNS Pharma, с которыми ознакомились «Известия». В прошлом году цена минимальной единицы товара была на уровне 12,2 рубля, а в нынешнем составила 14 рублей.

По данным аналитической компании, общий импорт медикаментов в России в тот же период вырос на 8% в рублях. Авторы исследования отметили, что за первые шесть месяцев 2017 года Россия импортировала лекарств на 238,6 млрд рублей, а за тот же период годом ранее — на 220,6 млрд рублей. При этом в минимальных единицах (таблетки, капсулы, ампулы) импортных медикаментов в первом полугодии ввезли на 5% меньше, чем в тот же период 2016-го, — 17,1 млрд штук против 18 млрд.

Чаще всего за рубежом закупают препараты для лечения заболеваний носа и противоревматические средства. За первую половину этого года их закупили 85,6 млн штук и 83,9 млн соответственно.

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что в Россию стали импортировать более дорогие лекарственные препараты.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский считает, что рост цен на зарубежные лекарства связан со спросом населения на инновационные препараты.

— Поколения меняются, а следовательно, меняется и спрос на лекарства. С каждым годом он сдвигается в сторону всё более инновационных препаратов, простые уже не пользуются популярностью. При этом медикаменты нового поколения дороже, — отметил эксперт.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что причина возросшего объема ввоза дорогостоящих препаратов — в росте покупательной способности населения.

— В связи с тем, что рубль укрепил свои позиции, импортеры не боятся поставлять лекарственные препараты на территорию России. Со стабилизацией экономического положения в стране выросла покупательная способность населения, и у зарубежных представителей фармацевтического бизнеса появилась уверенность, что они будут востребованы. В среднем реализация товара со складов происходит в течение семи месяцев, — сообщил эксперт.

Вице-президент национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев отметил, что ввоз импортных лекарств сокращается благодаря импортозамещению.

— В России появилось много качественных, в том числе инновационных заводов, которые в состоянии обеспечить население лекарствами. Кроме того, из-за скачков курса валюты некоторые зарубежные препараты стали настолько дорогими, что перестали быть конкурентоспособными, — рассказал эксперт.

Ранее «Известия» писали, что импортозамещение привело к росту производства лекарств в России. Увеличился выпуск противомикробных препаратов, лекарств для лечения заболеваний крови, противоопухолевых средств и иммуномодуляторов.

В Минздраве «Известиям» заявили, что рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) удается сдерживать, несмотря на общую ситуацию.

«Как показывает ежемесячный мониторинг Росздравнадзора, в августе по отношению к июлю 2017 года в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,3%, закупочные (оптовые) цены — на 0,1%», — отметили в ведомстве. В список ЖНВЛП входят как отечественные, так и импортные препараты.

Прямой эфир