Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расстроили кланы
2017-11-11 16:59:55">
2017-11-11 16:59:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший хозяин «Черкизона», некогда один из богатейших людей России Тельман Исмаилов объявлен в международный розыск в связи с расследованием уголовного дела об убийстве двух предпринимателей в прошлом году. Такой поворот сложно назвать сюрпризом — следствие полтора года подбиралось к бывшему королю московской торговли. Портал iz.ru разбирался в истории становления авторитетного предпринимателя.

О заочном аресте своего клиента адвокат Марина Русакова сообщила еще на прошлой неделе. По ее словам, Басманный суд столицы принял такое решение 30 октября.

Автор цитаты

«Оно уже обжаловано в Мосгорсуде. Апелляционное рассмотрение жалобы назначено на 15 ноября», — сказала она.

Адвокат считает, что ее клиента оклеветал один из подследственных, заключивших досудебное соглашение.

Тем не менее в понедельник, 13 ноября, в пресс-службе Басманного суда сообщили, что Исмаилов объявлен в международный розыск.

Двойное убийство на Новой Риге

Обвинение миллиардеру предъявлено в связи с расследованием убийства годовой давности, жертвами которого стали два предпринимателя. Внедорожник Toyota, в котором находились трупы мужчин с огнестрельными ранениями головы и тела, был обнаружен 16 мая 2016 года на 30-м км Новорижского шоссе неподалеку от АЗС.

        

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Красногорские следователи СК быстро установили имена погибших. Ими оказались 47-летний учредитель автосервиса «Люблино-Моторс» Юрий Брылев и бывший владелец строительного супермаркета Владимир Савкин.

Коммерсантам стреляли в затылок изнутри салона — верный признак того, что преступник и его жертвы были знакомы. Уже спустя двое суток, 18 мая, в подмосковном управлении СКР заявили, что задержан предполагаемый убийца — 58-летний Мехман Керимов.

Автор цитаты

«На допросе мужчина сообщил, что совершил убийство из-за того, что предприниматели не хотели отдавать ему крупный денежный долг», — рассказали в управлении ведомства.

Возмездие коптевских

Первоначально выдвигалась версия, согласно которой погибшие якобы еще пять лет назад задолжали Керимову около $0,5 млн. Однако позднее эта версия оказалась несостоятельной. Как сообщал Life со ссылкой на сына одного из погибших предпринимателей — Романа Савкина, у его отца был конфликт с Рафиком Исмаиловым. Савкин уточнил, что брат миллиардера задолжал его родственнику $5,5 млн от сделки по продаже общего бизнеса — столичного торгового центра.

Нежелание отдавать деньги бывшему партнеру и послужило истинным мотивом преступления. Керимов же взял вину на себя, чтобы выгородить сообщников, и соврал следователям о том, что Савкин и Брылев задолжали ему деньги.

           

Улики указывали на то, что у Керимова были сообщники: в Mercedes, на котором скрылся предполагаемый убийца, помимо него, находился Рафик Исмаилов. Кроме того, детализация звонков показала, что Керимов и брат Тельмана Исмаилова созванивались в момент убийства предпринимателей. Тем не менее несколько месяцев у следствия был только один подозреваемый.  

Автор цитаты

— Мехмана Керимова задержали в квартире у другого брата Тельмана — Вагифа Исмаилова, он бывший сотрудник ГУУР МВД. В деле есть явка с повинной Керимова, но человек, которого задержали в квартире, где он скрывался, не может априори «прийти с явкой». Он взял всю вину на себя. А Рафик Исмаилов заявил, что только подвозил своего знакомого, — рассказал о других странностях расследования сын погибшего бизнесмена.

Роман Савкин отметил, что второй подозреваемый появился в деле только после того, как он добился личного приема у главы СКР Александра Бастрыкина. Материалы были переданы в подмосковное управление ведомства из Красногорского района.

Почти сразу после этого, в ноябре прошлого года, новый следователь задерживает Рафика Исмаилова. Затем перед правоохранителями встает вопрос о задержании третьего брата Исмаилова — Вагифа, но тому удается скрыться за границей. Сейчас он находится в розыске.

Двойное убийство на Новой Риге стало лишь точкой отсчета в расследовании деятельности организованного преступного сообщества, лидерами которого, по мнению СКР, были представители семьи Исмаиловых. А Савкин и Брылев стали жертвами 25-летнего противостояния семейной группировки с «коптевскими» за право торговли в столице.

Как родилась империя

Тельман Исмаилов родился в Баку в 1956 году в семье горских евреев. Его отец был цеховиком, торговал текстильной продукцией. Сын начал участвовать в его делах еще подростком. По информации «Собеседника», уже к 18-летию, будучи первокурсником Азебрайджанского хозинститута, Тельман становится директором единственного в Баку коммерческого магазина.   

С начала 1980-х Тельман наведывается в столицу СССР, работает в Минторге (у его отца были хорошие связи в ведомстве). Параллельно занимается оптово-розничным бизнесом, то есть кооперацией. В 1988 году, по данным Forbes, Исмаилов создает кооператив «Коммерческая благотворительная фирма», торгующий товарами народного потребления и одеждой.

Примерно в тот же период Тельман знакомится с Юрием Лужковым, в ту пору председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. Секретарем комиссии была Елена Батурина, впоследствии жена Лужкова и глава компании «Интеко».

В конце 1980-х Исмаилов учредил первое из предприятий свой империи — АСТ (название дано по первым буквам имен сыновей и главного владельца: Алекпер, Сархан, Тельман).

Из года в год интересы компании разрастались, у фирмы появлялись «дочки» в сфере гостиничного, девелоперского, туристического, транспортного бизнеса и других направлений.

Президент «АСТ-Прага» Тельман Исмаилов с сыновьями, 1997 год

Фото: ТАСС/Геннадий Хамельянин

Исмаилов за несколько лет создал сеть комиссионок, через которые продавал новые товары, доставленные челноками. Эта концепция себя полностью оправдала — ассортимент расходился на ура.

Но первым по-настоящему удачным проектом Исмаилова стал рынок в «Лужниках», где торговля велась прямо с грузовых автомобилей.

Причем формально инициатором «прописки» вещевого рынка на территории спортивного объекта в 1992-м стал Юрий Лужков, к тому моменту уже занявший кресло столичного градоначальника. Утверждалось, что комплексу нужны деньги на восстановление, а рынок позволит собрать необходимые средства.

Однако развернутый в «Лужниках» рынок способствовал обогащению его хозяев, а не улучшению состояния арены. «Толчок», как называли его в народе, лишь обезобразил спортобъект, сделал его непривлекательным для проведения турниров, ухудшил экологическую обстановку в «Лужниках» (ежедневно там скапливались тонны мусора, были вытоптаны практически все газоны). Время от времени вспыхивали пожары, в которых гибли люди. Рынок становился местом бандитских разборок...

Автор цитаты

В 2006 году в «Лужниках» нашли несметные залежи контрафакта на миллиарды рублей. А в 2010-м выяснилось, что рынок был пристанищем для террористов, устроивших в том же году взрыв в метро. Официально торговую точку закрыли лишь в 2011 году.

Проходное место 

Параллельно с торговлей в «Луже» Исмаилов и подконтрольные ему структуры начали приобретать в собственность государственные помещения. Особый интерес у предпринимателя вызывали точки в проходных местах, примыкающие к станциям метрополитена. Процедуры перехода имущества из муниципальной собственности в частные руки часто нарушали нормы законодательства, технические регламенты, так как четкой нормативной базы в тот период еще не существовало. Однако у Исмаилова были обширные связи во властных структурах, что позволяло процветать бизнесу в самостроях несколько десятилетий.    

Успехи Тельмана Исмаилова совпали с удачной карьерой его старшего брата Фазиля Исмаилова (позднее он сменил фамилию на Измайлов) — с 1991 года он занимал ответственные должности в управе района Сокол, а затем занял должность зампрефекта Северного административного округа. Братья не афишировали свое родство. Отчуждение значительного числа торговых площадок в САО в пользу связанных с Тельманом Исмаиловым структур и предпринимателей пришлось на период службы в округе его родственника.

Кандидат на пост префекта Северного административного округа Москвы Фазиль Измайлов, 2010 год.

Фото: ТАСС/Пресс-служба Префектуры САО

Напомним, что 2016-м городские власти снесли несколько сотен объектов торговли, признанных самостроями.

Но не один Исмаилов с его родственниками пытался заработать на продаже товаров народного потребления. Активно участвовали в этом секторе экономики и представители других криминальных кругов.

Большой вес, начиная с 1990-х, на оптово-розничных рынках города имели члены коптевской ОПГ, созданной Виктором Довжиным по прозвищу Потема. Членов группировки активно отстреливали конкуренты вплоть до конца десятилетия. Тем, кто уцелел, удалось легализовать свой бизнес.

Противостоять коптевским и другим бригадам клану Исмаилова помогали азербайджанские ОПГ, утверждает источник iz.ru в правоохранительных структурах.

Автор цитаты

— За ними всегда стояли люди из ленкоранской преступной группировки. Внутри азербайджанских бригад всегда было строгое разграничение — одни занимались торговлей плодоовощными, другие — текстилем. У азербайджанской мафии до последнего времени были сильные боевики, способные утопить в крови группировки поменьше. Тем не менее за последние пять лет азербайджанская мафия умудрилась перессориться со многими влиятельными людьми в России, — рассказал собеседник iz.ru.

Он напомнил, что в прошлом году некогда влиятельный вор в законе Ровшан Ленкоранский (Джаниев), близкий к Тельману Исмаилову, после нескольких покушений был убит в турецком Бешикташе.   

Растущий список обвинений

Как писал в апреле «Росбалт» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах, следователи заполучили важного свидетеля — правую руку Рафика — Гарри Белоцерковского, который пошел на сотрудничество со следователем.

По его словам, с 2000 по 2016 год группировка, в которую якобы входили братья Исмаиловы, совершила восемь заказных убийств. Главным образом жертвами становились те самые «коптевские».

Он утверждает, что в 2000-м присутствовал при встрече Рафика и Тельмана Исмаиловых в ресторане «Прага». Якобы тогда обсуждались детали убийства криминального авторитета коптевской ОПГ Лобана (Андрей Лобанов), в ту пору — вице-президента ЗАО «Алькор».

Автор цитаты

Предприниматель был убит 8 декабря того же года. Двое неизвестных открыли огонь по авторитету и его телохранителю Анатолию Краснобрижему у дома № 66 по Дмитровскому шоссе. Бизнесмен скончался, охранник был тяжело ранен.

Считается, что это убийство стало отправной точкой в противостоянии за широкий круг прибыльных предприятий на севере столицы, заинтересовавших семью Исмаиловых. Речь шла о Лианозовском рынке и рынке в Западном Дегунино, которые контролировала коптевская братва. Предположительно, когда не стало Лобана, Исмаиловы предприняли несколько попыток захватить торговые точки. Владимира Савкина, чей труп нашли в 2016-м на Новорижском шоссе, следователи считают наследником Лобана. После смерти босса ему пришлось договариваться с Рафиком Исмаиловым. Они стали деловыми партнерами — были совладельцами супермаркета. После продажи объекта за $10 млн Исмаиловы должны были выплатить ему долю, но обманули. Савкин несколько лет пытался вернуть свои деньги, но был убит.   

Город в городе

Возможно, следствие не продвинулось бы в деле братьев Исмаиловых так далеко, если бы не убийство Савкина. Но потеряв главный источник дохода клана — «Черкизон», — предприниматели начали считать каждую копейку.

Черкизовский вещевой рынок, занимавший 200 га городской земли более 15 лет кормил семью. Эту территорию Исмаилов и его клан начали осваивать вслед за «Лужниками». В эпоху расцвета на торговой площадке трудились свыше 100 тыс. человек, больше половины из них — выходцы из Китая, Вьетнама и Средней Азии. Официально же за рынком числилось около 14,5 тыс. рабочих мест.

Автор цитаты

— Там были своя медицина, свой рынок интимных услуг, свои гостиницы и казино. Годами там жили нелегалы без каких-либо документов. Оттуда распространялись наркотики, там продавали оружие. Проводить оперативные мероприятия на этой территории было крайне сложно. Охрана нередко пыталась вмешаться в наши операции, — рассказывает бывший оперативник столичной милиции.

После того как немыслимые объемы контрабанды на «Черкизоне» привлекли внимание руководство страны, началась ликвидация рынка. В 2009-м он был закрыт. В течение нескольких последующих лет проводился демонтаж рынка.

Черкизовский вещевой рынок. 2007 год.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

После того как был закрыт «Черкизон», братьям Исмаиловым пришлось договариваться с «коптевскими» и связанными с ними предпринимателями. В частности, с Владимиром Савкиным, которому принадлежала доля в «Строймаркете № 1». Всего, по оценкам следователей, за время войны с «коптевскими» были убиты семь авторитетов группировки.

Показания в отношении могущественного клана начал давать еще один свидетель — Сергей Гаврюшин, который 15 лет был помощником Рафика Исмаилова. Он рассказал следователям о противостоянии братьев еще с одной группировкой — люберецкой. Их конфликт начался после закрытия «Черкизона», когда Исмаиловым понадобилась площадка для торговли. Они попытались развернуться на рынке «Абрамцево» в Балашихинском районе. И даже договорились с местными авторитетами. Но быстро рассорились — не поделили барыши. Как сообщило издание «Росбалт», следствие уже предъявило обвинение в пяти убийствах «люберецких», в разработке еще свыше десяти убийств и покушений.

Почти банкрот

В активе Исмаилова числились также московский ресторан «Прага» и турецкий отель Mardan Palace стоимостью $1,6 млрд. Тельман разбрасывался дорогими подарками и коллекционировал роскошные часы (около 2 тыс. штук). В 2007 году, на пике успеха, группа предпринимателя оценивала свой оборот в $2 млрд, а стоимость всех активов — в $3 млрд. Сам он занимал 76-е место в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes в том же году.

В 2014 году стало известно, что у группы АСТ сменились собственники — ими стали сыновья Исмаилова Алекпер и Сархан, а также племянник Заур Марданов.

В марте 2017 года арбитражный суд Московской области по иску ВТБ признал основателя группы АСТ, в которую входило больше 30 компаний, банкротом и открыл реализацию его имущества. В настоящее время Тельман Исмаилов находится за пределами России.