Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Суд отказал Тельману Исмаилову в личном банкротстве

Арбитражный суд Московской области отказался принимать заявление экс-владельца Черкизовского рынка
45
Суд отказал Тельману Исмаилову в личном банкротстве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший владелец Черкизовского рынка и совладелец группы АСТ Тельман Исмаилов решил воспользоваться новыми нормами закона о персональном банкротстве и обратился с соответствующим иском в конце ноября в Арбитражный суд Московской области. Этот иск фактически дублировал поданное банком ВТБ в начале ноября аналогичное заявление в отношении Исмаилова. Эксперты полагают, что таким образом Исмаилов рассчитывал получить контроль над процессом собственного банкротства. Впрочем, пока Исмаилову не удалось реализовать эту схему — в начале декабря суд отказался принимать заявление у бизнесмена, мотивировав это тем, что Исмаилов не предоставил полный пакет документов, позволяющих оценить его платежеспособность и количество активов.

«Арбитражный суд Московской области, ознакомившись с заявлением Исмаилова о признании его несостоятельным (банкротом), установил, что заявление подано с нарушением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», — говорится в определении судьи, с которым ознакомились «Известия».

Как следует из мотивации отказа, помимо прочего, Исмаилов не предоставил, как того требует закон, копии документов, свидетельствующих о совершенных им сделках с недвижимостью и его долях в компаниях, приобретенных за последние 3 года, сведения о своих доходах за последние 3 года, а также справку из банка о том, какими счетами и вкладами владеет. Также он не представил доказательства уплаты госпошлины, не перечислил деньги на вознаграждение своему финансовому управляющему в размере 10 тыс. рублей. Наконец, суд указывает, что он не направил копию заявления своим кредиторам и не предоставил справку о том, что не является индивидуальным предпринимателем (в этом случае правила банкротства меняются).

В результате суд не дал хода заявлению экс-владельца Черкизовского рынка. Тем не менее у Исмаилова есть срок до 26 декабря — в течение этого времени он может успеть собрать все документы.

Арбитражный управляющий Роман Синченко рассказал, зачем Исмаилову могло понадобиться подавать иск, дублирующий ранее поданный банком ВТБ. 

— В первом случае ВТБ назначил бы Исмаилову финансового управляющего, а так сам Исмаилов получил бы возможность стать им, — рассказал Синченко. — Это дает ему больший контроль над процессом банкротства.

Основная мотивация бизнесмена при подаче иска — списание личных долгов, которые скорее всего образовались в результате кредитования банками компаний Исмаилова под его личное поручительство.

— Если он когда-то поручался по кредиту, выданному его фирме, то кредитор может придти и к фирме, и к нему лично, — рассказал «Известиям» Синченко. — А когда он подает заявление о признании себя банкротом, то по окончании процедуры банкротства физлица законодательство предусматривает возможность списания долгов. Поэтому основная цель его была такая: списать свои личные долги, которые у него образовались.

Ранее иски о банкротстве бизнесмена подавал Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. Суд 30 ноября по просьбе Банка Москвы направил запрос в Федеральную миграционную службу с целью установить точный адрес регистрации Исмаилова. Судья Павел Марков ранее рассказал, что в материалы дела от должника поступили документы, в которых содержится противоречивая информация о месте жительства Исмаилова: в одном из них указана Москва, в другом — поселок Сколково Московской области. В связи с этим суд счел необходимым до рассмотрения дела по существу установить достоверную информацию о месте регистрации должника, от чего зависит подсудность рассмотрения дела.

Примечательно, что подачей нового иска Тельманов внес ясность в этот вопрос: в заявлении указано, что заявитель зарегистрирован в городском поселении Новоивановское Московской области, в деревне Сколково.

Проблемы с бизнесом у Исмаилова начались летом 2009 года, когда на складах Черкизовского рынка были арестованы 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд. Главное Следственное управление СКР (ГСУ) возбудило дело по ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Впрочем, никаких претензий лично к Исмаилову тогда не предъявляли. Но рынок закрыли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением