Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Главный капитал — человеческий

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь — о главном факторе, который придаст стимул развитию Дальнего Востока
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее страны складывается из будущего каждого отдельного города, каждого региона.

Развитие как общая задача и общее дело — идея, которая, я уверен, должна в короткие сроки изменить жизнь одного из самых отдаленных от центра регионов — Еврейской автономной области.

Что такое ЕАО? Регион со своей яркой спецификой и огромным потенциалом, который до сих пор не был в полной мере востребован. Его необходимо раскрыть. Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь XXI век. Государство ставит субъектам ДФО новые задачи и одновременно предлагает механизмы, которые призваны повысить качество жизни населения, достичь таких темпов социально-экономического роста, которые опережали бы среднероссийские. Опираясь на поддержку федерального центра и учитывая особенности региона, мы можем придать ему новый стимул для динамичного развития на основе имеющихся ресурсов.

Безусловно, для Еврейской автономной области это в какой-то мере вызов. Обеспечить социально-экономический рост, опираясь только на сложившуюся к 2015 году структуру экономики региона, было, прямо скажем, непросто. Ведь значительную долю в ней занимали субъекты малого бизнеса. Поэтому изначально упор был сделан на ускоренную реализацию ряда крупных проектов и наращивание собственной доходной базы территории. Первые результаты такого курса наметились уже сегодня. По итогам 2016 года ЕАО стала одной из лучших среди регионов России по темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов. Они увеличились на 18%. А за 9 месяцев 2017 года рост составил почти 11%. Более того, сейчас Еврейская автономная область занимает первое место в стране по темпам промышленного роста. Неплохие показатели в строительстве и сельском хозяйстве.

Удалось ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, от которых есть реальная отдача. Один из них — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Крупный промышленный объект введен в эксплуатацию и выходит на проектную мощность. ГОК является одним из крупнейших налогоплательщиков, сегодня число работников на этом предприятии — уже более тысячи человек. А недавно потребителям в России и Китае отгружен первый миллион тонн железорудного концентрата. Развиваются и другие предприятия по добыче полезных ископаемых.

В июне 2016 начато строительство первого трансграничного моста через Амур между Россией и Китаем — его закончат в 2018 году. Тогда Транссибирская магистраль окажется соединена с железными дорогами Китая. И для инвесторов особый интерес сегодня представляет территория, прилегающая к железнодорожному мосту через Амур. Здесь будет развиваться транспортно-логистическая инфраструктура, а это означает строительство различных торговых объектов, создание новых рабочих мест.

Для привлечения инвесторов государство ввело на Дальнем Востоке специальный механизм — территории опережающего социально-экономического развития, где инвесторам предлагаются льготные условия и преференции для ведения бизнеса. И это работает! В ТОСЭР «Амуро-Хинганская» таких площадок четыре. На одной их них совсем недавно резидентом ООО «БирЗМ» запущена первая линия по производству сэндвич-панелей по бесшовной технологии. В будущем году здесь должны заработать все три цеха, планируется открыть производство металлоконструкций объемом 30 тыс. т в год, а также механизмов для сельхозтехники. В площадку ТОР инвестор вложит 1,5 млрд рублей, появится порядка 200 новых рабочих мест. Идет работа и на других площадках территории опережающего социально-экономического развития.

Конечно, для достижения результатов приходится прилагать серьезные усилия. Это постоянная совместная работа, которая идет во взаимодействии с федеральным центром и бизнесом. Но для успеха необходимо, чтобы каждый житель области видел себя внутри этой задачи, понимал, как его работа соотносится с теми задачами, которые ставит президент, и с ожидаемыми улучшениями в повседневной жизни.

Наша стратегическая цель — достичь самообеспечения региона. Для населения это означает, что жизнь в области шаг за шагом становится более комфортной. Наш главный капитал — человеческий, наш самый важный драйвер развития — это люди. И чтобы они оставались на Дальнем Востоке жить и работать, нужно еще и качественно улучшать социальную сферу, повышать благосостояние населения. Строить новые школы и объекты здравоохранения, дороги, укреплять существующую материально-техническую базу в бюджетных учреждениях, ремонтировать дороги, объекты ЖКХ, привлекать квалифицированные кадры. И всё это — задача не на далекую стратегическую перспективу, а на самое ближайшее будущее.

Автор — губернатор ЕАО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир