Главный капитал — человеческий
Будущее страны складывается из будущего каждого отдельного города, каждого региона.
Развитие как общая задача и общее дело — идея, которая, я уверен, должна в короткие сроки изменить жизнь одного из самых отдаленных от центра регионов — Еврейской автономной области.
Что такое ЕАО? Регион со своей яркой спецификой и огромным потенциалом, который до сих пор не был в полной мере востребован. Его необходимо раскрыть. Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь XXI век. Государство ставит субъектам ДФО новые задачи и одновременно предлагает механизмы, которые призваны повысить качество жизни населения, достичь таких темпов социально-экономического роста, которые опережали бы среднероссийские. Опираясь на поддержку федерального центра и учитывая особенности региона, мы можем придать ему новый стимул для динамичного развития на основе имеющихся ресурсов.
Безусловно, для Еврейской автономной области это в какой-то мере вызов. Обеспечить социально-экономический рост, опираясь только на сложившуюся к 2015 году структуру экономики региона, было, прямо скажем, непросто. Ведь значительную долю в ней занимали субъекты малого бизнеса. Поэтому изначально упор был сделан на ускоренную реализацию ряда крупных проектов и наращивание собственной доходной базы территории. Первые результаты такого курса наметились уже сегодня. По итогам 2016 года ЕАО стала одной из лучших среди регионов России по темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов. Они увеличились на 18%. А за 9 месяцев 2017 года рост составил почти 11%. Более того, сейчас Еврейская автономная область занимает первое место в стране по темпам промышленного роста. Неплохие показатели в строительстве и сельском хозяйстве.
Удалось ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, от которых есть реальная отдача. Один из них — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Крупный промышленный объект введен в эксплуатацию и выходит на проектную мощность. ГОК является одним из крупнейших налогоплательщиков, сегодня число работников на этом предприятии — уже более тысячи человек. А недавно потребителям в России и Китае отгружен первый миллион тонн железорудного концентрата. Развиваются и другие предприятия по добыче полезных ископаемых.
В июне 2016 начато строительство первого трансграничного моста через Амур между Россией и Китаем — его закончат в 2018 году. Тогда Транссибирская магистраль окажется соединена с железными дорогами Китая. И для инвесторов особый интерес сегодня представляет территория, прилегающая к железнодорожному мосту через Амур. Здесь будет развиваться транспортно-логистическая инфраструктура, а это означает строительство различных торговых объектов, создание новых рабочих мест.
Для привлечения инвесторов государство ввело на Дальнем Востоке специальный механизм — территории опережающего социально-экономического развития, где инвесторам предлагаются льготные условия и преференции для ведения бизнеса. И это работает! В ТОСЭР «Амуро-Хинганская» таких площадок четыре. На одной их них совсем недавно резидентом ООО «БирЗМ» запущена первая линия по производству сэндвич-панелей по бесшовной технологии. В будущем году здесь должны заработать все три цеха, планируется открыть производство металлоконструкций объемом 30 тыс. т в год, а также механизмов для сельхозтехники. В площадку ТОР инвестор вложит 1,5 млрд рублей, появится порядка 200 новых рабочих мест. Идет работа и на других площадках территории опережающего социально-экономического развития.
Конечно, для достижения результатов приходится прилагать серьезные усилия. Это постоянная совместная работа, которая идет во взаимодействии с федеральным центром и бизнесом. Но для успеха необходимо, чтобы каждый житель области видел себя внутри этой задачи, понимал, как его работа соотносится с теми задачами, которые ставит президент, и с ожидаемыми улучшениями в повседневной жизни.
Наша стратегическая цель — достичь самообеспечения региона. Для населения это означает, что жизнь в области шаг за шагом становится более комфортной. Наш главный капитал — человеческий, наш самый важный драйвер развития — это люди. И чтобы они оставались на Дальнем Востоке жить и работать, нужно еще и качественно улучшать социальную сферу, повышать благосостояние населения. Строить новые школы и объекты здравоохранения, дороги, укреплять существующую материально-техническую базу в бюджетных учреждениях, ремонтировать дороги, объекты ЖКХ, привлекать квалифицированные кадры. И всё это — задача не на далекую стратегическую перспективу, а на самое ближайшее будущее.
Автор — губернатор ЕАО
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции