Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая реальность Дальнего Востока

Владивосток собирает инвесторов
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приморская столица — Свободный порт Владивосток — в третий раз принимает Восточный экономический форум. Он стал своеобразной «точкой отсчета» государственной политики по развитию Дальнего Востока. По традиции здесь дают обещания, а потом их выполняют и отчитываются перед инвесторами об очередных совершенных шагах на пути либерализации экономики крупнейшего макрорегиона.

Что коренным образом изменилось за год, прошедший с прошлого форума? Пожалуй, главное — заработал ряд механизмов, доступных и понятных каждому человеку. Это «дальневосточный гектар», позволивший любому желающему за очень короткий срок обзавестись своим участком земли. Это снижение энерготарифов, которое массово ощутили промышленные потребители пяти дальневос­точных регионов. Это упрощенный визовый режим, открывший возможность для граждан 18 стран мира получать визу на въезд во Владивосток (а со следующего года — также на Сахалин и Камчатку), заполнив простую анкету в интернете.

Перечисленные меры эксклюзивны — они разрабатывались специально для Дальнего Востока, и работают только здесь. При этом логика, в которой принимались эти и другие решения, неизменна вот уже несколько лет. Во-первых, развитие Дальнего Востока — это национальный приоритет, провозглашенный на самом высоком уровне. Во-вторых, регион требует колоссальных инвестиций в инфраструктуру, промышленность и социальную сферу, которые попросту не могут быть напрямую покрыты из бюджета. А значит, путь у Дальнего Востока — создавать эксклюзивные условия, которые стимулируют развиваться местный бизнес и привлекут сюда капитал из растущих рынков соседних стран.

С новых экономических условий все и начиналось два года назад, когда на первом Восточном экономичес­ком форуме было объявлено о создании конкурентоспособных условий для инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Специально для бизнеса создали два экономических режима — территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, — крайне похожих по сути, различающихся только в деталях. За два года под «крышу» этих экономических режимов пришло более 750 проектов из самых разных отраслей, больших и малых, российских и иностранных. Кстати, на третьем форуме обещают открыть ряд крупных предприятий, ввод которых стал возможен именно благодаря новой экономической политике на Дальнем Востоке. График ввода расписан до 2025 года — исходя из текущих намерений частного бизнеса в экономику должно прийти свыше 2 трлн руб­лей.

Восточный экономический форум примечателен международной повесткой. На форуме анонсирована пленарная сессия с участием глав государств, их станет на одного больше, чем в прош­лом году. К компании лидеров во Владивостоке присоединится президент Монголии. Интересная деталь — фигура модератора пленарной сессии. Им станет не журналист и не общественный деятель, а азиатский мультимиллиардер Ронни Чичунг Чан, председатель Hang Lung Properties, человек, которому во многом обязан своим развитием Гонконг. На уровне правительственных делегаций помимо Японии и Южной Кореи во Владивосток приедут представители Китая, Индии, Вьетнама. Серьезные бизнес-миссии прибудут из Малайзии, Индонезии, Сингапура и Канады. По пос­ледним сообщениям накануне ВЭФа, участие в Восточном экономическом форуме примут представители 57 стран мира, в первую очередь — из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Каких решений и заявлений следует ожидать на форуме? Накануне мероприятия регион посещали и президент России Владимир Путин (в начале августа, Амурская область), и председатель правительства Дмитрий Медведев (в середине августа, Сахалинская область). В стенограммах совещаний с их участием красной нитью проходит, с одной стороны, признание эффективности предпринимаемых решений, а с другой стороны — готовность совершенствовать механизмы, укреплять дос­тигнутый результат. Одна из тем, которая звучала, например, на совещании с участием Владимира Путина в Амурской области, касалась развития социальной сферы регионов Дальнего Востока.

«Мы построили предприятие, создали рабочие места, — заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в одном из интервью за неделю до форума. — До 2025 года число работников на вновь построенных предприятиях предварительно превысит 100 тыс. человек. Умножаем на членов семьи, получается 300 тыс. Сразу возникает вопрос — а где эти люди жить будут? Значит, нужно жилье, детсады нужны, школы, больницы. Мы начали думать о комплексном развитии территорий».

Как отметил Юрий Трутнев, эти вопросы будут выноситься на заседание президиума Государственного совета, который состоится на полях Восточного экономического форума-2017. Весьма вероятно, что именно там будут озвучены новости и новые решения, которые определят парадигму развития региона на последующие несколько лет.

Ольга Меркулова,
управляющий директор
информационно-аналитического
агентства East Russia

Прямой эфир

Загрузка...