Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дальневосточной рыбой накормят всю Россию

Глава правительства России провел совещание с руководителями рыбохозяйственных предприятий ДВФО
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рыба, добываемая на Дальнем Востоке России, должна поставляться во все уголки России, а ее цена не может претерпевать резких изменений. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил во время визита в Сахалинскую область. Росрыболовство до 1 ноября внесет в правительство новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

В добыче водных биоресурсов России доля Дальнего Востока составляет около 65%, в объеме произведенной рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов — более 60%.

— Цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Надо и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков, — сказал глава правительства на совещании с руководителями рыбохозяйственных предприятий ДВФО.

Рыба, добываемая на Дальнем Востоке, должна поставляться во все уголки России. Для этого, по словам Дмитрия Медведева, отрасли нужно преодолеть техническое отставание и решить целый ряд других проблем.

— Надо наладить — и это, наверное, одна из важнейших задач, с которой пока, надо признаться, мы не до конца справляемся, — поставки продукции из Дальневосточного округа по всей стране, — отметил премьер.

Россия обладает значительным потенциалом для развития товарной аквакультуры (рыбоводства). Госпрограммма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусматривает государственную поддержку этой отрасли. Регионам предоставляются субсидии из федерального бюджета — это позволяет частично возмещать сельхозпроизводителям уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры и товарного осетроводства.

Исполняя указание президента РФ, Минсельхоз, Минвостокразвития, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Росрыболовство и отраслевые ассоциации проработали вопрос предоставления рыбоводных участков в Дальневосточном бассейне для целей рыбоводства, в том числе марикультуры.

На территории ДФО 67 рыбоводных заводов занимаются искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей (кета, горбуша, кижуч, сима, нерка, чавыча). В итоге уловы лосося заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. т в середине 1980-х годов до 30 тыс. т в последние годы. Рыбопромысловый флот ДФО насчитывает 639 судов.

Премьер-министр отметил, что около 80% рыбы и морепродуктов на столах россиян — отечественного производства. Общий улов российских рыбаков с начала года уже превысил 3 млн т. Это почти на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, который был рекордным за последние 20 лет.

— Почти на 30% вырос и экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, — констатировал Дмитрий Медведев. — Ситуация сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад.

Также со следующего года предприятия рыбохозяйственного комплекса смогут воспользоваться и новым механизмом государственной поддержки.

— Ввели новую систему государственной поддержки. Я имею в виду квоты на инвестиционные цели. Их со следующего года смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов. Заявки уже поступают, — сообщил председатель правительства.

По данным Росрыболовства, в настоящее время прорабатываются проекты по строительству около 40 судов и 15–20 рыбоперерабатывающих заводов. В том числе 15 судов и 10 заводов — в Дальневосточном бассейне. Как считает глава ведомства Илья Шестаков, механизм инвестквот позволит поддержать инвестиции в отрасль, прежде всего на создание мощностей по глубокой переработке рыбы.

— Несмотря на положительные темпы роста добычи, валового оборота, экспорта, отрасль все ещё сильно ориентирована на сырьевую модель развития. По некоторым видам биоресурсов, таким как минтай и сельдь, доля мороженого сырья в производстве и экспорте составляет более 70%, — рассказал он.

Инвестиционные квоты были введены законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20% общего размера квот на вылов биоресурсов, они начнут действовать с 2018 года.

Помимо этого, Росрыболовство планирует к 1 ноября внести в правительство новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Ее проект был обсужден на заседании профильной правительственной комиссии. Документ формулирует комплексный план действий по значительному повышению экономической отдачи от переработки водных биоресурсов. Сделать это планируется в первую очередь за счет выстраивания вертикальных цепочек создания добавленной стоимости и использования инновационных безотходных технологий. Илья Шестаков также отметил необходимость возврата российских рыбаков в зону Антарктики для добычи антарктического криля.

Прямой эфир