Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Будущее долевого строительства

Юрист Артем Кирьянов — о том, как решить проблемы обманутых дольщиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы обманутых дольщиков вновь на повестке дня — в правительстве, парламенте, Общественной палате обсуждают, как можно помочь обманутым и не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Да и сами пострадавшие не дают о себе забыть — с завидным постоянством в разных регионах проходят митинги: обманутые дольщики ищут справедливости и свои квартиры в судах, у региональных чиновников, в правоохранительных органах.

Казалось бы, существует ряд механизмов, позволяющих участникам долевого строительства получить достроенный объект вне зависимости от судьбы застройщика. Но усилия федерального законодателя и исполнительной власти в лице Министерства строительства и ЖКХ наталкиваются на неожиданное сопротивление муниципальных властей. Последние, отягченные недостатком кто средств, а кто и элементарных управленческих навыков, очень вяло отрабатывают поручения руководства страны. «Дорожные карты» по достройке проблемных объектов за подписью глав регионов оставляют желать лучшего, а сами объекты не вносятся в реестр проблемных. И не только объекты, но и пострадавшие граждане испытывают серьезные трудности с внесением их в соответствующий реестр.

Процесс долевого строительства нуждается в общественном контроле. Прозрачность процесса, отсутствие элементарного вранья с мест и «лакировки действительности» могут контролировать, к примеру, общественные палаты регионов. В их полномочия можно включить проведение общественного мониторинга, выездных проверок, контроля качества работ на достраиваемых объектах.

Будущее долевого строительства регулирует принятый весной этого года закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». С 25 октября начал работу Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Теперь застройщики отчисляют в компенсационный фонд 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. История обсуждения этого закона весьма бурная, насчитывает два раунда парламентских слушаний и ряд дискуссий на экспертных площадках.

Однако форсированное принятие закона до сих пор оставило множество вопросов как у дольщиков, так и у представителей строительной отрасли. Защита прав участников долевого строительства не должна ликвидировать строительный рынок России — и в этом смысле можно ожидать достаточно серьезных корректировок законодательства, в том числе и в части налоговых льгот по НДС, утрачиваемых строителями, и в части работы банковской сферы со специальными счетами участников долевого строительства. Ряд поднятых вопросов напрямую увязывается с конечной стоимостью жилья для конкретного человека, поэтому важно не допустить ухудшения экономической конъюнктуры для представителей строительного сообщества.

В практической работе фонда нужна система оценки и мониторинга застрахованных рисков, а недобросовестных застройщиков не стоит допускать к страхованию. Можно перенять наработанный годами опыт банковского и страхового сегментов и даже привлечь их представителей к участию в деятельности фонда. Также нужны механизмы общественного контроля работы компенсационного фонда.

Несмотря на государственные гарантии, потенциальные дольщики должны понимать, что инвестирование в строительство в том числе и их коммерческий риск, нужно трезво и глубоко оценивать ситуацию, компанию-застройщика. И помнить, что чем ниже цена предложения — тем выше риск.

Сегодня на рынке работают 6,5 тыс. строительных компаний, многие из которых не смогут выдержать конкуренции в ближайшие годы. Недостаточно изучить документы по конкретному объекту строительства, необходимо использовать информацию государственных органов (например, региональных департаментов строительства, арбитражных судов) для формирования мнения о компании-застройщике. Гарантии государства должны восприниматься не как право на ошибку или злоупотребление, а как вынужденная мера социального страхования.

Автор — член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир