Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» построит АЭС для подзарядки спутников на расстоянии

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку орбитальной атомной электростанции, способной с помощью лазерного луча передавать энергию на расстоянии для подзарядки других спутников. Об этом говорится в тексте техзадания, поступившего конструкторскому бюро «Арсенал».

Согласно документу, разработчик должен представить проект орбитальной АЭС, варианты ее размещения, схемы запуска в космос и другие характеристики. 

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — приводят «Известия» слова из текста техзадания.

Издание отмечает, что ранее успешный наземный эксперимент по передаче электроэнергии на 1,5 км посредством лазерного луча провела ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку космической АЭС бесперспективной. По его словам, проще и эффективнее использовать для обеспечения спутников энергией солнечные батареи. 

С ним не согласен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Он отметил, что лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы. 

Подробнее об этом читайте в материале «Известий»

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС

 

Прямой эфир

Загрузка...