Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет снимать наличные с анонимных карт не пошатнет рынок — эксперт

0
Фото: РИА Новости/ Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет снимать наличные с анонимных банковских карт и электронных кошельков не приведет к особым потрясениям на рынке. Законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных средств платежа — точечная инициатива, заявил порталу iz.ru председатель Совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов.

«Эта инициатива довольно точечная, потому что эта операция была ограничена размером в 5 тыс. рублей и применялась довольно узко. В целом, я бы сказал, что каких-то потрясений для рынка это не принесет. Хотелось бы, однако, чтобы регулятор, в соответствии с мировыми тенденциями и рекомендациями ФАТФ не только ограничил возможности анонимных кошельков, но и развивал бы методы упрощенной идентификации. В принципе, сейчас этот процесс идет, он довольно активный, но в нем есть определенные лакуны. Например, проект нового закона, который сильно упрощает процедуру идентификации для банков, попали банковские счета, но не попали электронные кошельки и предоплаченные карты, что мы считаем упущением», — сказал Достов.

Он также добавил, что упрощению процедуры идентификации для нерезидентов уделяется мало внимания, и это понижает конкурентоспособность России на международном рынке финансовых услуг.

Закон о запрете снимать наличные с анонимных банковских карт и других платежных средств в Госдуму внесло правительство. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев 12 октября заявил, что анонимные электронные средства платежа часто используются для обналичивания денег, полученных преступным путем.

Прямой эфир