Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан заявил о достижении своей цели при визите в Москву
Мир
Байден заявил о продолжении участия в президентской гонке
Мир
В избиркоме Ирана сообщили о явке более 40% во втором туре выборов президента
Общество
Жара вернется в Москву после прохладных выходных
Общество
СК завершил расследование уголовного дела в отношении экс-депутата ГД Пономарева
Мир
В США анонсировали новые меры по укреплению ПВО Украины на саммите НАТО
Мир
Авиация коалиции во главе с США 10 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Бизнесмены в США написали письмо Байдену с призывом сняться с выборов
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военных в зоне СВО
Армия
Опубликованы кадры уничтожения «Искандером» дивизиона С-300 ВСУ в зоне СВО
Мир
Эрдоган выразил надежду на возобновление черноморской зерновой сделки
Мир
Новый премьер-министр Британии провел телефонные переговоры с Байденом
Мир
В Белом доме заявили о беспокойстве из-за визита Орбана в Москву
Общество
Глава Дагестана объяснил большое количество жертв среди полиции при терактах
Мир
Окружение Байдена считает причиной его проблем со здоровьем преклонный возраст
Спорт
«Зенит» обыграл аргентинский «Тальерес» в матче предсезонного турнира
Происшествия
В Ярославской области без воды и света остались 40 населенных пунктов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 2014 года обложку пропагандистского журнала «Исламского государства» (организация запрещена в России) Dabiq украсил коллаж — черный флаг «халифата», водруженный на обелиск в центре площади Святого Петра в Ватикане. Содержание журнала соответствовало иллюстрации: исламисты обещали захватить Рим, «сломать ваши кресты, поработить ваших женщин». Учитывая, что в то время ИГ стремительно покоряло Сирию и Ирак, эти угрозы звучали достаточно зловеще. За прошедшее с тех годы исламисты успели нанести удары по множеству европейских городов, включая столицы Британии, Франции и Бельгии. Однако в Италии ни одного теракта им устроить не удалось. Почему это так и что помогает итальянским властям беречь покой и жизни своих сограждан, разбирался портал iz.ru.

Идеальная мишень

На первый взгляд, Италия — идеальная мишень для исламистов. Вооруженные силы этого государства воевали с радикальными последователями Пророка в Афганистане, Ираке, Ливии. Через территорию Италии идет миграционный поток, в котором легко затеряться террористам. Географически Италия граничит как со странами Магриба, так и с преимущественно мусульманской Албанией. Умма Италии — почти 2 млн человек (более 2% населения), а Милан еще во времена войны в Боснии был логистическим хабом для джихадистов. И, наконец, на территории Рима расположен Ватикан — средоточие католической веры, которую многие исламские экстремисты считают вражеской. И тем не менее, если из Италии и приходят новости о террористах, то лишь такого типа: «был задержан полицией», «был застрелен стражами порядка», «теракт предотвращен».

Но так было не всегда. За то, чтобы научиться бороться с экстремизмом, итальянцам пришлось заплатить очень высокую цену.

Свинцовые годы

В Италии с конца 1960-х по начало 1980-х шла «гражданская война низкой интенсивности» — полное драматизма противостояние ультраправых и ультралевых радикалов. И те и другие хотели не просто подавить оппонентов, а изменить само государственное устройство. При этом в разборки леваков с неофашистами были вовлечены влиятельнейшие внешнее игроки. Итальянским красным — местная компартия стабильно занимала второе место на всех послевоенных выборах — благоволили в Москве. А руководство НАТО рассматривало ультраправых как заслон на пути распространения советского влияния.

Автор цитаты

Жертвами в этой войне становились не только политические активисты и стражи порядка, но и не вовлеченные в их разборки граждане.

Впрочем, и до политиков-тяжеловесов экстремистам удавалось добраться. В 1978-м леваки из «Красных бригад» похитили, а затем убили Альдо Моро — человека, несколько раз занимавшего кресло министра иностранных дел Италии и дважды — премьерское и в то время одного из самых известных в мире политиков.

Здание вокзала в Болонье после теракта 2 августа 1980 года

Фото: Getty Images/Mondadori Portfolio

Чтобы передать масштаб происходившего, достаточно сказать, что в 1979-м «Красные бригады» поставили рекорд, совершив 2150 нападений. В частности, 133 раза были атакованы учебные заведения, 110 раз — профсоюзы, 106 — секции Христианско-демократической партии, 91 — секции Итальянской коммунистической партии, 90 — казармы карабинеров и полицейские.

Не отставали и ультраправые. 2 августа 1980 на вокзале в Болонье произошел взрыв, унесший жизни 85 человек. Еще более 200 получили ранения. Ничего подобного в Италии не было со времен окончания Второй мировой войны. Это преступление стало самым громким из совершенных неофашистами, но оно, разумеется, не было единственным. Ультраправые, как и ультралевые (к слову, в Италии они часто образовывали симбиоз, порождая такие движения, как «нацимаоисты») ежегодно совершали сотни, а то и тысячи нападений на политических оппонентов, полицейских, банки и правительственные структуры.

В довершение ко всему в Риме произошла смычка ультраправой группировки «Революционные вооруженные ячейки» (NAR) с криминальной структурой «банда Мальяна». В отличие от Коза Ностры или Каморры эта организация была не пирамидально иерархичной, а сетевой, децентрализованной. Необычный формат позволил «банде Мальяна» очень быстро распространить влияние в столице. Заключив союз с мафией, неофашисты получили доступ к оружию и финансирование, а «банда Мальяна» — отчаянных «пехотинцев». Пример взаимовыгодного сотрудничества ультраправых и мафиози: члены NAR по наводке своих криминальных покровителей в 1979 ограбили отделение банка «Чейз Манхэттен» (к участию в этой акции были привлечены боевики и из других неофашистских организаций). 

Автор цитаты

Всего за период с 1969 по 1987 год в Италии ультраправые и ультралевые радикалы совершили 14 531 теракт, в результате которых 491 человек был убит и еще 1181 получил ранения.

Закон и порядок

Из всей череды актов политического насилия убийство Альдо Моро и взрыв на вокзале в Болонье сильнее всего потрясли Италию. Когда-то у политических экстремистов был некий романтический флер, многие простые итальянцы, хотя и считали их методы неприемлемыми, но сочувствовали радикалам, разделяя их идеалы. К началу 1980-х ситуация изменилась. Власти и граждане были едины во мнении: с террором пора кончать. Тем более что, как уже было отмечено выше, политические экстремисты начали смычку с другой итальянской напастью — мафией.

В 1975, 1978 и 1980 годах в законодательство были внесены правки, нацеленные на борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Эти новеллы давали возможность судьям карать политических радикалов и мафиози максимально строго. В частности, за преступление, связанное с экстремизмом, полагалось вдвое более жесткое наказание, чем за аналогичный проступок, не являющийся терактом. Была введена отдельная статья, прописывавшая ответственность за пропаганду терроризма и участие в экстремистских организациях. Прокуроры получили право давать санкцию на обыск и арест по телефону.

Суд над членами леворадикальной организации «Красные бригады»

Фото: Getty Images/Fairfax Media

Помимо кнута, законодатели предусмотрели для террористов и пряник. Им стал закон от 1982 года, позволяющий скостить экстремисту срок или иным способом смягчить наказание в случае его деятельного раскаяния — готовности сотрудничать со следствием и сдавать подельников. Причем пойти на сделку с правосудием пойманный террорист мог в любой момент — в том числе уже находясь в тюрьме.

Эти меры отлично сработали. Вкупе с неприязнью, которую радикалы стали вызывать в обществе, законодательные нововведения привели к тому, что во второй половине 1980-х волна политического насилия сошла на нет.

К чести итальянцев надо сказать, что после этого они не расслабились и, когда терроризм — на этот раз уже мусульманский — вернулся в Европу, быстро отреагировали. 7 июля 2005 исламисты атаковали Лондон, устроив там серию взрывов, а уже в конце месяца сенат Италии одобрил поправки в антитеррористическое законодательство. Благодаря им полиция и спецслужбы получили больше полномочий для того, чтобы прослушивать телефоны потенциальных экстремистов и контролировать передаваемую ими в интернете информацию. И, что особенно важно, эти поправки упростили процедуру депортации иностранцев, подозреваемых в связях с террористами.

Ты кто такой? Давай, до свидания!

«Фортуна была благосклонна к Италии, наделив ее природными и рукотворными красотами, но успехи этой страны в противостоянии террористам — скрестим пальцы — вовсе не следствие счастливого стечения обстоятельств. Всё дело в методике, которая проистекает из понимания одного фундаментального принципа: теракты невозможно предвидеть и предотвратить — все усилия на этом направлении бесполезны, поскольку существует слишком много потенциальных мишеней и бесконечное число дней, когда атаки могут быть совершены. Нельзя также надеяться сорвать уже запланированную атаку, поскольку террористы не проявят себя до тех пор, пока не станет слишком поздно. Реально можно сделать лишь одно: следить за всеми реально опасными подозреваемыми 24 часа в сутки семь дней в неделю, чтобы они могли быть арестован или убиты вне зависимости от того, насколько неожиданно решатся действовать».

Этот параграф взят из статьи американского политолога и специалиста по международным отношениям Эдварда Люттвака «Уроки контртерроризма, которые может преподать Италия». Автор не наивен и понимает, что на практике обеспечить круглосуточную слежку за сотнями, а то и тысячами потенциальных экстремистов невозможно. Порой, чтобы собрать достаточно доказательств вины, за одним подозреваемым круглые сутки должны следить до 20 человек.

Автор цитаты

Однако есть два обстоятельства, облегчающие жизнь итальянских спецслужб.

Как показывает опыт соседей Италии, радикализируются в основном дети и внуки мигрантов, зачастую имеющие паспорт европейской страны, в которой они живут. Большинство мусульман Италии — мигранты в первом поколении, то есть лица, в меньшей степени восприимчивые к пропаганде религиозной ненависти и исламского фундаментализма. В то же время, поскольку многие живущие в Италии правоверные не являются гражданами этой страны, при необходимости их с легкостью можно депортировать. И этим правом силы безопасности охотно пользуются: лишь за первые полгода 2017-го из Италии выслали 135 человек.

Беженцы в порту города Салерно

Фото: Global Look Press/Michele Amoruso

Кроме того, местные силовики действуют намного решительнее, чем их зарубежные коллеги. Что делают американцы, если подозревают, что некто готовит теракт? Стараются вступить с ним в контакт и спровоцировать — например, предложив купить взрывчатку. Как в аналогичной ситуации ведут себя французы, британцы или бельгийцы? Скрупулезно собирают доказательства злого умысла. А итальянцы? Они просто задерживают человека, если возникают малейшие сомнения в его благонадежности. Поводом для этого может послужить перехваченный телефонный разговор (в отличие от Британии здесь такая запись будет считаться доказательством в суде). Причем для того, чтобы получать разрешение на прослушку, достаточно лишь подозрений, а не серьезных свидетельств связей человека с радикалами. Но чаще хватает донесения внедренного агента или сообщения о том, что кто-то слишком часто говорит про джихад, ИГ или ХАМАС.

«Подозреваемого допрашивают. Многих после этого отпускают, если во время беседы становится понятно, что они просто позеры. Тех же, кто настроен воинственно, задерживают. Их дела тщательно изучают, чтобы найти малейший повод для ареста и тюремного заключения — в отличие от Франции, где с радикализированными мелкими преступниками обращаются, как с мелкими преступниками, а не как с радикалами. Если миграционные документы оказываются не в порядке, то задержанных немедленно депортируют, даже если они уже успели получить итальянское гражданство. Благодаря этим мерам, число лиц, за которыми нужно следить 24/7 снижается до разумного предела», — резюмирует Люттвак.

Цифры говорят сами за себя: по данным министерства внутренних дел, с марта 2016 по март 2017 в связи с подозрениями в экстремизме были допрошены 160 593 человека. 550 подозреваемых в терроризме были арестованы, 38 получили тюремные сроки по статьям, связанным с экстремистской деятельностью.

Преимущества итальянского подхода к работе с радикалами можно проиллюстрировать конкретным примером.

«Как дела, сынок? Чем занят?»

«Они побеседовали с ним в аэропорту. Затем, в течение всего времени, что он был здесь (в Болонье. — iz.ru), полицейские пару раз в день наведывались к нам, чтобы посмотреть, чем он занят. Они всегда были дружелюбны по отношению к Юсуфу. Они просто спрашивали: «Эй, как дела, сынок? Чем занимаешься?»

Так Валерия Коллина описывала, как итальянские полицейские вели себя в отношении ее сына — Юсуфа Загбы, одного из трех мусульман, устроивших 3 июня теракт в Лондоне. 

В поле зрения стражей порядка Юсуф — наполовину итальянец, наполовину марокканец — попал, когда в аэропорту на вопрос: «Какова цель вашей поездки в Стамбул», честно ответил: «Терроризм». Правда, он тут же попытался всё обратить в шутку и убедить пограничника, что тот ослышался и цель вояжа — «туризм». Возможно, в другой стране это и сошло бы Юсуфу с рук. Но не в Италии. В Турцию он так и не улетел. Вместо этого ему пришлось объяснять, откуда в его мобильном телефоне столько исламистской пропаганды, и в суде доказывать свою благонадежность. Впрочем, оснований для того, чтобы отправить его за решетку, не хватило, но на карандаш спецслужбы Юсуфа взяли и начали за ним приглядывать.

Автор цитаты

«Мы сделали всё, что должны были, — рассказывает главный прокурор Болоньи Джузеппе Амато. — Мы следили за ним и отправили информацию о нем британцам. С тех пор как он уехал в Лондон (Загба работал в лондонском ресторане. — iz.ru), он возвращался в Италию лишь однажды и провел здесь 10 дней. Все эти 10 дней мы не спускали с него глаз».

Однако ни Скотленд-Ярд, ни MI5 не обратили внимания на сведения, полученные из Италии. Цена этой ошибки известна: вместе с подельниками Юсуф убил в столице Великобритании восемь человек и ранил еще несколько десятков.

«И для нас настанет час расплаты»

В начале 2015 года Европейская обсерватория по вопросам безопасности опубликовала результаты опроса, показавшего, что только 1,3% итальянцев считают терроризм самой страшной угрозой. Лишь экологические проблемы волновали респондентов еще меньше. Довольно унизительный результат для «Исламского государства», которое несколькими месяцами ранее обещало захватить Рим.

Сотрудник полиции осматривает припаркованный автомобиль

Фото: Global Look Press/Giuseppe Ciccia

Но если простые итальянцы могут позволить себе быть расслабленными, то этого нельзя сказать про власти и спецслужбы, непрерывно работающие над усилением мер безопасности. Вот лишь малая часть того, что было сделано за последние пару лет. На подмогу полицейским, патрулирующим улицы итальянских городов, были отправлены военнослужащие. Защиту туристических объектов заметно усилили. Вооруженные люди в форме и металлодетекторы, давно ставшие неотъемлемой частью пейзажа возле собора Святого Петра, появились, например, и у ворот базилики Санта-Мария-Маджоре (входит в список семи главных паломнических базилик Рима). В законодательство были внесены поправки, позволяющие отправлять в тюрьму на срок до шести лет лиц, занимающихся вербовкой джихадистов и отбирать паспорта у боевиков. В августе в Палермо на пешеходных улицах установили ограждения, которые не позволят устроить там теракт, подобный тому, что были в Ницце и Барселоне.

Продолжаются и депортации радикалов. Буквально на днях из страны выслали 38-летнего марокканца, отбывавшего срок за мелкое преступление. В тюрьме он имел неосторожность одобрительно высказаться об исламисте, задавившем пятерых прохожих в Стокгольме. Этого было достаточно, чтобы из пенитенциарного заведения его отправили прямиком на историческую родину. Еще печальнее сложилась судьба тунисца Амира Анри, устроившего теракт в Берлине: ему удалось ускользнуть с места преступления, но в Милане его застрелил полицейский.

Военный патруль около Колизея

Фото: Global Look Press/Giuseppe Ciccia

Всё это дает основания порадоваться за итальянцев, которым столько лет удается жить в безопасности, в то время как их соседи сталкиваются с террором по несколько раз в год. Но как долго будет продолжаться эта светлая полоса?

Автор цитаты

По мере разгрома «халифата» и зачистки некогда подконтрольных ему территорий всё большую актуальность приобретает вопрос: чем займутся уцелевшие джихадисты? Вряд ли все они покаются и, как страшный сон, забудут жизнь под сенью черных знамен ИГ.

Гораздо вероятнее, что они постараются переместить фронт джихада — кто в другие страны Ближнего Востока, кто в Центральную Азию, а кто-то и в Европу. Что в этом случае ждет Италию? Ответом могут послужить слова главы итальянской полиции Франко Габриэлли:

«Я скажу прямо: несомненно, рано или поздно, но и для нас настанет час расплаты. Бессмысленно обманывать себя на этот счет. Остается только надеяться, что масштаб будет ограниченным. Но то, что мы под угрозой, — это точно». 

Прямой эфир