Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
СМИ сообщили о возврате на иранский танкер конфискованной США нефти
Мир
Румынский нацбанк принял на работу астролога Минерву
Мир
В Запорожье заявили о 25 ударах из гаубиц M-777 по району АЭС
Мир
Зампред Общественной палаты Алтайского края погиб при обстреле в ДНР
Мир
В Европарламенте предложили сделать 2023-й годом психического здоровья
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере в Нижегородской области
Экономика
Цена газа в Европе резко ускорила рост и превысила $2400 за 1 тыс. куб. м
Мир
Пятеро воевавших на сторону ВСУ наемников не признали вину в суде ДНР

Теракт по новой схеме

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании не обладают информацией, какая именно группировка стоит за терактом в Лондоне, унесшим жизни семи и ранивший почти полсотни человек. Об этом сказали «Известиям» в пресс-службе Скотленд-Ярда –полиции Лондона. А члены европарламента от Великобритании в разговоре с «Известиями» призвали вернуть смертную казнь для террористов. Накануне в столице Великобритании произошел третий за два месяца теракт. Британские власти ликвидировали радикалов, однако вероятность новых атак остается «очень высокой». Между тем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет добиваться подписания международного соглашения по борьбе с терроризмом в Интернете. 8 июня должны состоятся выборы в британский парламент.

В ночь на воскресенье трое террористов сначала на микроавтобусе наехали на пешеходов на Лондонском мосту. Затем радикалы вышли из машины и с ножами напали на прохожих. Полиция уже задержала 12 человек по делу о теракте.

В пресс-службе Скотленд-Ярда заявили «Известиям», что на троих предполагаемых преступников были надеты муляжи поясов смертников, они были застрелены полицейскими.

- Ведется расследование и производится помощь пострадавшим и раненым. На данный момент мы не обладаем информацией, кто стоял за организацией и осуществлением атак. Власти квалифицировали произошедшее как теракт, - заявили представители Скотленд-Ярда «Известиям».

Член Европарламента от Великобритании Дженис Эткинсон сказала «Известиям», что власти должны предпринимать больше усилий для борьбы с терроризмом.

- Наш премьер-министр заявила, что мусульманские общины Великобритании должны предпринимать больше усилий, чтобы раскрыть радикалов в их среде. Мы воюем с радикальным исламом. И во время войны нам нужно вернуть смертную казнь за измену и террористические акты, - сказала британские европарламентарий.

Мировые лидеры выразили соболезнования народу Великобритании. Президент РФ Владимир Путин одним из первых осудил теракт. Российский лидер заявил, что это преступление «потрясает своей жестокостью и цинизмом». Со словами поддержки также выступили лидеры США, Франции, Германии, Японии. ОАЭ и других стран.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала ужесточить законодательство в деле борьбы с терроризмом. По ее словам, назрела необходимость заключить международное соглашение о борьбе с экстремизмом в Интернете.

Ответственность за теракт в британской столице пока никто не взял. Напомним, что 22 мая на стадионе Манчестера был совершен теракт, в результате которого погибло 22 человека, более 100 получили ранения. Тогда ответственность за взрывы взяла на себя ИГИЛ (запр. в РФ.). В заявлении террористическая организация было сказано, «то, что будет дальше будет более серьезным для поклонников креста и их союзников» (имеется в распоряжении «Известий»).

Эксперты отмечают новые методы террористических атак. Наезд на пешеходов стал частой схемой нападения радикалов в странах ЕС. Так, 22 марта террорист направил машину на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем вышел из нее и с ножом напал на прохожих.

По мнению немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара террористы сконцентрировались на Великобритании, чтобы дестабилизировать ситуацию накануне выборов, которые должны состояться через несколько дней.

- Огромную тревогу вызывает организованность терактов и новые методы, которые применяют террористы. Посмотрите, радикалы не применяют уже взрывы, в ход идут ножи и автомобили, которые может достать каждый житель города. В Великобритании есть скрытые ячейки, которые подпитываются через Интернет, - сказал Александр Рар «Известиям».

Политолог напомнил, что Россия предлагала международное сотрудничество по борьбе с терроризмом. Владимир Путин звонил Джорджу Бушу после терактов 11 сентября, напомним эксперт. По словам Рара, необходимость создания единого международного фронта по борьбе с терроризмом давно назрела, однако из-за политических разногласий это идея по-прежнему маловероятна.

- Вместо того, чтобы собрать всех для борьбы с ИГИЛ, опять начинают дискутировать о будущей роли «диктатора Асада». Поэтому, боюсь, что тут мало что в данный момент получится. Давно назрела необходимость создания общего антитеррористического «Интерпола» в Интернете, - отметил эксперт.

Полковник ФСБ, президент Ассоциации подразделения «Альфа» Сергей Гончаров согласен с точкой зрения, что создание международной антитеррористичсекой коалиции – необходимость нынешнего времени.

- Терроризм шагнул в информационный век. Радикалы чувствуют себя свободно в Интернете, а теракты организовываются одиночками с использованием подручных средств. В этих условиях необходимость создание единой базы данных и фронда борьбы с чумой XXI века особенно назрела, - сказал Гончаров.

Теракт в Лондоне показал, что террористическая угроза находится на пике и необходимость международного сотрудничества, к чему долгое время призывает Россия, давно назрела. Также настораживают новые схемы террористов, в особенности, использование подручных средств, ножей и автомобилей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир