Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теперь Барселона

Серия терактов в Европе дошла до Испании
0
Фото: TAСС/AP/Oriol Duran
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Барселоне вечером 17 августа террористы на фургоне въехали в толпу людей. Трагедия произошла в туристическом центре каталонской столицы, в районе самой оживленной пешеходной улицы Рамбла. По словам очевидцев, автомобиль двигался зигзагом и проехал примерно 600 м. На момент подготовки материала официально подтвердили гибель 13 человек, десятки пострадали. Информация о том, есть ли среди них россияне, проверяется. По сведениям каталонских властей, двое подозреваемых в совершении атаки были задержаны. Местные СМИ сообщали, что еще один был ликвидирован. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», сообщила в Twitter SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

По разным данным, в машине находился либо один, либо два человека. Водитель быстро скрылся после атаки. Кроме того, появились неподтвержденные сообщения о том, что двое вооруженных преступников взяли заложников в одном из ресторанов. Однако позже эту информацию опровергла полиция. Власти квалифицировали атаку как теракт. Стражи порядка оцепили район, также были закрыты метро и магазины в районе Рамблы.

По словам журналиста «Известий», который находится в Барселоне, в испанской столице после теракта сохранялась напряженная обстановка.

— Я был там за несколько минут до совершения теракта. Сразу после случившегося всех организованных туристов стали развозить по отелям. Экскурсии на ближайшие дни отменены. На выездах из города установлены посты силовиков. На дорогах образовались огромные пробки, — сообщил он.

Позже правоохранительные органы установили личность водителя фургона. Им оказался Дрисс Укабир, родившийся, по данным местных СМИ, во французском Марселе, но проживающий в Испании. Он взял автомобиль на прокат в населенном пункте Санта-Перпетуа-де-Могода. Позже поступила информация, что автомобилей было два.

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил «Известиям», что со стороны туроператоров не поступало информации о пострадавших российских туристах.

— Они в основном проживают на побережье. Но в центре Барселоны очень много самостоятельных путешественников. И вот относительно этой категории туристов ситуация совершенно непонятная, — пояснил Александр Осауленко.

Источник в туристической отрасли сообщил «Известиям», что за первые полгода 2017-го Испанию посетили порядка 450 тыс. россиян.

Соболезнования в связи с терактом в Барселоне выразил президент России Владимир Путин.

«Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершенное против мирных граждан. Произошедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора», — говорится в телеграмме главы государства на имя короля Филиппа VI.

Нападение осудили в российском внешнеполитическом ведомстве.

— Решительно осуждаем теракт в Барселоне. Уверены, этому злу нет оправдания. Передаем слова сочувствия народу Испании. Скорбим вместе с вами, — говорится в сообщении МИД России.

По мнению члена Испанской социалистической рабочей партии Хуана Москосо дель Прадо, Барселона была выбрана террористами неслучайно.

— На сегодняшний день это одно из главных туристических направлений в Испании. Это излюбленный людьми город, где террористам очень легко найти место для атаки. Кстати, этим летом Испания отмечает 25-ю годовщину Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, — сказал испанский политик «Известиям». — Барселона и Каталония уже долгое время находятся под прицелом. Судя по всему, за нападением стоят джихадисты. Это наиболее вероятная версия, поскольку в этом регионе сосредоточено наибольшее количество радикально настроенных групп.

Президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с «Известиями» выразил уверенность, что политические элиты ЕС не способны принять жесткие и не вполне популярные меры по защите своих граждан.

— Была Франция, была Бельгия, была Германия, была Великобритания. Неужели нельзя было додуматься, что зоны для прогулок необходимо обеспечить антитаранными защитными комплексами? — задается вопросом эксперт. — Они прилично выглядят, позволяют соблюсти определенную стилистику урбанистической среды и в то же время позволяют не допустить такого рода инциденты. Мы живем в условиях террористической пандемии. И неважно, сколько террористов в стране. На территории ЕС по самым скромным подсчетам более 5 млн нелегальных мигрантов, из которых огромное количество представителей ячеек самых разных террористических организаций. Никто не готов на кардинальные шаги. ЕС сегодня — это банальный заложник профессионально организованной террористической деятельности.

Иосиф Линдер напомнил, что в других регионах мира регулярно происходят такого рода теракты, в которых гибнет в разы больше людей. При этом европейское сообщество предпочитает не замечать происходящее за пределами своего мира и не делает из тех событий нужных выводов.

Напомним, похожая террористическая атака произошла 22 марта в Лондоне. Тогда нападавший въехал в толпу прохожих на Вестминстерском мосту. Тогда погибли два человека, пострадали около 40. Ранее в 2017 году террористы совершили атаку в Стокгольме, а в 2016 году — в Берлине и Ницце. В результате в общей сложности погибли более 100 человек.

Прямой эфир