Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Треть детских костюмов не готова к горкам

Роскачество испытало на прочность верхнюю одежду для дошкольников
0
Фото: TASS/DPA/arifoto UG
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17% производителей детских теплых костюмов популярных марок допускают нарушения законодательства, показало исследование Роскачества. Проблемы в основном касались маркировки товара — на этикетках, например, неверно указывался состав. Роспотребнадзор подтвердил, что маркировка — наиболее распространенное нарушение у производителей легкой промышленности. Кроме того, порядка трети образцов провалили испытания на прочность и устойчивость к трению.

Роскачество провело исследование осенне-зимних костюмов для дошкольников — курток и брюк. С его результатами ознакомились «Известия». Эксперты протестировали 30 товаров наиболее популярных у россиян марок стоимостью от 3 тыс. до 12 тыс. рублей за костюм.

У пяти образцов (17%) эксперты нашли несоответствия техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Все нарушения касались маркировки: в трех случаях производители лукавили по поводу состава, а в двух — не указали достаточной информации о себе. Cпециалисты обнаружили подмену заявленных натуральных материалов в составе на искусственные и синтетические. А один производитель удивил экспертов обратной подменой: маркировка уведомляет потребителя о 100% полиэстера, тогда как на деле состав подкладки на 35% оказался из хлопка. Причиной подобного несоответствия может быть отсутствие на предприятии входного контроля.

Информацию о нарушениях Роскачество передало в Роспотребнадзор.

Также детские костюмы проверили по не обязательным с точки зрения законодательства характеристикам, которые тем не менее важны для потребителей. Это, например, испытание трением — оно проводилось с помощью диска с абразивным материалом. Качественный костюм должен выдержать не менее 4 тыс. циклов (оборотов) диска. Если представить, что ребенок съезжает с ледяной горки протяженностью 20 м, то прокатиться без ущерба для комбинезона малыш должен не менее сотни раз. 21 образец справился с этой задачей, остальные, то есть каждый третий, нет. В одном из образцов малыш смог бы прокатиться с горки максимум 33 раза, подсчитали эксперты Роскачества.

Также костюмы проверили на прочность: для этого их растягивали до разрыва. Эксперимент завершился успешно для 19 образцов, а у 11 образцов лопнули боковые либо шаговые швы, которые при таком растягивании должны были остаться целыми.

По итогам исследования Роскачество признало высококачественными пять образцов костюмов, качественными и безопасными, то есть соответствующими законодательству, — еще 20 (почти 70%). 

— Основными недостатками товаров, которые не дотянули до повышенных требований к качеству, стало отсутствие важных дополнительных деталей — например, светоотражающих элементов, напульсников, планки-пластрона, которая защищает ребенка от травм подбородка молнией. В ряде случаев мы увидели и пониженную прочность изделий по сравнению с другими брендами, представленными в исследовании, — пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила, что повышенные требования по поводу светоотражающих и других дополнительных элементов не обязательны для производителей. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов считает правильным то, что исследования Роскачества оценивают не только установленные законодательством требования безопасности, но и другие характеристики, важные для потребителей.  
 
— Мы, можно сказать, создали своего рода навигатор для российских покупателей, - пояснил он. – И главное, что не только потребитель, но и производитель учитывает результаты исследований и старается своевременно вносить коррективы. Благодаря нашей совместной с Роскачеством работе, производители и продавцы все больше заботятся о своем имидже, а качество и безопасность продукции повышаются.  
 
Виктор Евтухов считает, что результат проверки детских костюмов «можно оценивать как положительный», так как было выявлено менее 20% товаров с нарушениями.

В Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили получение информации о нарушениях, выявленных в процессе исследования. В ведомстве отметили, что нарушения маркировки не являются критическими. Там уточнили, что с 1 января по 29 сентября нынешнего года служба нашла 726 образцов товаров легкой промышленности, не соответствующих требованиям техрегламентов. Как и в исследовании Роскачества, основные нарушения касались маркировки товаров. Более половины несоответствующих техрегламенту проб (53,7%) принадлежали импортным товарам.  

— Таким образом, при организации надзора необходимо обращать особое внимание на продукцию, ввозимую в Российскую Федерацию из других стран, — считают в Роспотребнадзоре.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял в интервью «Известиям», что объемы производства товаров для детей будут расти, и потому необходимо обеспечить должный уровень их качества и безопасности.

Прямой эфир