Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Павлович: «Минское «Динамо» поборется за плей-офф»

Хоккеист белорусского клуба — о секрете успеха своей команды, «отказниках» от сборной и разнице между главными тренерами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшим летом минское «Динамо» пережило ряд глобальных перестановок. Накануне 10-го сезона КХЛ руководство клуба объявило о сокращении бюджета — ставку было решено сделать на белорусских хоккеистов, минимизировав число легионеров. В результате команду покинул главный тренер Крэйг Вудкрофт, который в прошлом сезоне неожиданно вывел минчан в плей-офф лиги, заняв четвертое место в Западной конференции. Его сменил другой канадец, Горди Дуайер, до последнего боровшийся за участие в Кубке Гагарина с одним из самых слабых по составу клубов — хорватским «Медвешчаком».

В середине лета состав «Динамо» всё же пополнили несколько иностранцев, но старт сезона был ознаменован поражениями в первых шести матчах. Ближе к октябрю минчане смогли набрать ход, а после пятничной выездной победы над московскими одноклубниками (2:1) вплотную приблизились к зоне плей-офф. Подопечные Горди Дуайера одержали уже три победы подряд, и теперь их дальнейшая судьба решится в предстоящей домашней серии. Уже сегодня на «Минск-Арене» «Динамо» будет принимать «Салавата Юлаева». Следом за уфимцами в Белоруссию приедут нижнекамский «Нефтехимик», ХК «Сочи» и нижегородское «Торпедо».

Одним из лидеров нынешнего состава минчан является форвард Александр Павлович. В эксклюзивном интервью «Известиям» 29-летний хоккеист открыл секрет неожиданного успеха своей команды, а также рассказал об изменениях в тренировочном процессе при новом тренере и целях «Динамо» на дальнейший отрезок сезона.

— С учетом летних проблем нынешнее положение команды вблизи зоны плей-офф — прыжок выше головы?

— Однозначно нет. Да, у нас было невнятное начало сезона — череда поражений, которая на определенный период выбила «Динамо» из колеи. Нам пришлось вытащить из себя всю силу воли, старание и трудолюбие, благодаря чему мы и вытянули осенний отрезок. Не обошлось и без везения. Но я не могу сказать, что мы довольны хоккеем, который показываем. Пока мы только выстраиваем рисунок игры, который хочет видеть главный тренер.

— Провальный старт — следствие резких перемен в клубе?

— К нам пришло очень много новых игроков, сменился тренер. Необходимо было время, чтобы почувствовать, чего требует от нас Дуайер, нащупать «химию» в звеньях. Нам нужно было просто собраться и пережить этот неудачный отрезок. И это у нас получилось. Поэтому, если руководство клуба и сделало шаг в сторону «импортозамещения», значит, пока это срабатывает, мы приблизились к зоне плей-офф. Теперь нужно пользоваться ситуацией и решать эту задачу.

— Горди Дуайер сильно отличается как тренер от Крэйга Вудкрофта?

— Насколько я понимаю, руководство минского «Динамо» подбирало очень похожих по стилю игры тренеров. Чтобы играть быстро, агрессивно, толкаться с хоккеистами других команд и много бросать по воротам. Поэтому преемственность была соблюдена. Разумеется, Горди делает определенные изменения в тактике и стиле игры с учетом подбора игроков, но глобальных отличий от Крэйга нет.

— На матч с московским «Динамо» вы из-за пробок добирались на метро. Как вам московская подземка?

— Хорошее метро. Точно такое же, как в Минске. Только расстояние больше. Но мы смогли посмотреть только две остановки: сели на «Новокузнецкой», вышли на «Автозаводской». Потом еще пешком прошлись до «Парка легенд», где находится домашняя арена московского «Динамо».

— Летом из минского в московское «Динамо» перешел Никита Комаров. Он и еще несколько белорусских игроков отказались от выступления за сборную страны, чтобы не считаться легионерами. Как вы к этому отнеслись?

— Без осуждения. Каждый волен делать выбор с учетом обстоятельств. Давать оценки чужим решениям я не хочу. Сейчас мы больше сосредоточены на своей игре, поэтому матчи против команды Комарова и других наших ребят никак не выделяются по эмоциям. Мы ко всем играм сейчас относимся всерьез. У нас есть реальный шанс побороться за место в плей-офф КХЛ. Впереди длинный отрезок в «регулярке». И нужно провести его максимально хорошо.

— Предстоящая домашняя серия многое определит для вашей команды?

— Очень. Сейчас нам предстоят матчи с непростыми соперниками. Мы знаем, какой состав и тренер у «Салавата Юлаева». То, что команда неудачно проводила часть домашних матчей, означает, что к нам едет «раненый зверь», который, как известно, опасен вдвойне. Как стартовали в этом сезоне «Нефтехимик» и «Сочи», мы все прекрасно видели. Ну а «Торпедо» уже не первый год является крайне неуступчивым и организованным коллективом. В общем, нам будет сложно, но отступать некуда. Так что поборемся.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...