Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Общественная палата поможет оспорить группу инвалидности

В октябре появится новая горячая линия по работе медико-социальной экспертизы
0
Фото: TASS/DPA/Wolfram Kastl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 октября Общественная палата (ОП) России запустит новую «горячую линию». Туда сможет обратиться любой гражданин, испытывающий трудности с прохождением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Она устанавливает или подтверждает инвалидность, а также определяет группу и то, какие виды бесплатного лечения или реабилитации положены пациенту. Эта система вызывает много жалоб, в Общественной палате планируют их систематизировать и подготовить рекомендации по совершенствованию МСЭ. Руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка подтвердил «Известиям» готовность сотрудничать с ОП. 

Инициативу ОП о создании новой «горячей линии» поддержали на заседании рабочей группы комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Жалобы на качество и доступность медико-социальной экспертизы начнут принимать 16 октября. «Горячая линия» будет доступна по номеру 8-800-737-77-66 в течение трех месяцев. У проекта несколько задач. Основная — консультировать граждан по вопросам, возникшим во время оформления инвалидности, и решать конкретные проблемы, связанные с работой МСЭ.

— Общественная палата будет выполнять функции диспетчера. Мы станем фиксировать проблемы и контакты. Затем при необходимости запрашивать у обратившегося необходимые документы — например, акты об отказе в инвалидности. Дальше планируем решать вопрос с помощью Федерального бюро МСЭ Минтруда России, — пояснила «Известиям» зампредседателя комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

В комиссию по соцполитике уже сегодня поступают многочисленные нарекания в адрес МСЭ. Например, из Челябинской области идут жалобы на необоснованность отказов в инвалидности. Были обращения по поводу непрозрачности критериев, по которым в Республике Татарстан, Московской и Калужской областях больным с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями (адреногенитальным синдромом или муковисцидозом) дают третью группу инвалидности и они теряют право на бесплатное получение необходимых лекарств. Родители детей-инвалидов из Челябинской области жалуются на невозможность удаленно записаться на прием в педиатрические МСЭ, а из Оренбургской — на избыточность обследований для детей, больных диабетом в тяжелой инсулинозависимой форме: их заставляют консультироваться у психиатра.

Другая задача горячей линии ОП — провести независимый мониторинг эффективности взаимодействия медучреждений с системами МСЭ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

— Это не может себе позволить ни одна ведомственная «горячая линия», исходя хотя бы просто из логики административных функций и полномочий, — пояснила Екатерина Курбангалеева.

По итогам трехмесячной работы «горячей линии» в Общественной палате РФ проведут анализ и классификацию проблемных ситуаций, что позволит сформулировать рекомендации по совершенствованию системы и подсказать людям, как им действовать в той или иной ситуации.

Договоренность о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы уже есть — идею создания «горячей лини»и поддержал его руководитель Михаил Дымочка.

— Механизм сотрудничества с «горячей линией» ОП уже определен, — пояснил он «Известиям». — Мы будем собирать все сведения, которые к ним поступят, передавать их в свои структурные подразделения для разбора сложившейся сложной ситуации, и принимать меры, чтобы помочь людям. На горячую линию обычно сообщают о проблемах, носящих сложный межведомственный характер. И мы должны помочь гражданам понять порядок их решения. Вместе с Общественной палатой мы хотим усовершенствовать эту систему и добиться, чтобы барьеров для инвалидов стало как можно меньше.

По словам Михаила Дымочки, у федерального бюро МСЭ работает своя горячая линия: по телефону +7(499)550-0991, а также онлайн. Однако он видит смысл в появлении еще одного канала для обратной связи с гражданами.

— В адрес Общественной палаты обращается более широкий круг лиц, — отметил Михаил Дымочка.

О существовании «горячей линии» ФБ МСЭ многие просто не знают. Специалист юридического отдела общественной организации инвалидов «Перспектива» Артур Кушаков предположил, что причина в плохой навигации: например, с главной страницы сайта бюро на нее не ведет никакая ссылка. Клиенты, обращавшиеся в «Перспективу» с жалобами на проведение экспертизы, ни разу не упоминали о попытках решить свои проблемы через эту «горячую линию». При этом нарекания в адрес комиссии возникают самые разнообразные, вплоть до претензий к этике медэкспертов.

Администратор сайта Disability.ru Юлия Комина также не встречала упоминаний о «горячей линии» бюро. Однако жалоб на работу МСЭ на форумах очень много.

– В основном люди жалуются на отказ вписать в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) то средство, которое, по их мнению, облегчит им жизнь. Причем на уровне поликлиник проблема, как правило, не возникает — врачи охотно идут навстречу инвалиду. Но на комиссии заявляют: «Вам это не положено». Например, нужны две коляски: электрическая, для коротких прогулок, и коляска активного типа, которую легко сложить и взять в машину, чтобы поехать в торговый центр. Но по нормативам инвалиду положена только одна коляска. И получается, что, хотя человек проходит медико-социальную экспертизу, ее результаты не позволяют ему социализироваться, — пояснила Юлия Комина.

Она рассказала о недавнем случае, произошедшем с ее знакомой в Москве: девушке одобрили финансирование активной коляски и отказывали в комнатной. 

— Вплоть до угроз, что если она будет настаивать, то с нее вообще снимут группу. О возможности пожаловаться на «горячую линию» девушка не знала, — отметила Юлия Комина.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда России (в его ведении находится ФБ МСЭ), запуск еще одной «горячей линии» обеспечит больший охват людей, даст обратную связь от населения и тем самым поможет повысить качество работы учреждений МСЭ. Ведомство готово оказывать всевозможное содействие ОП в разрешении ситуаций, с которыми будут обращаться на «горячую линию».

Прямой эфир